Южная Осетия выступает против грузинского "марша мира"

16 августа 2007 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5180 просмотров]
Южная Осетия выступает против грузинского
  В комитете информации Южной Осетии сообщили, что "марш мира" к границам Южной Осетии, который грузинские власти намерены организовать в сентябре, приведет к усилению напряженности в грузино-осетинских отношениях.
   "Учитывая агрессивную риторику руководства Грузии, обещающего решить проблему Южной Осетии в ближайшее время и в целом напряженную обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, ни к чему, кроме очередного витка напряженности, эта акция привести не сможет", - сообщил источник в комитете корреспонденту «Кавказского узла».
   В истории грузино-осетинских отношений уже был подобный "марш мира". 23 ноября 1989 года многотысячная колонна "демонстрантов" (по грузинским данным, 20 тысяч человек, по югоосетинским данным - свыше 40 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и легковых машинах из Тбилиси и других населенных пунктов Грузии подошла к столице Южной Осетии Цхинвалу.
   Во главе колонны были первый секретарь ЦК Компартии ГССР, председатель президиума Верховного совета ГССР Гиви Гумбаридзе и будущий президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.
   Официальные средства массовой информации ГССР объясняли их появление "желанием провести мирный митинг дружбы грузинского и осетинского народов на Театральной площади города Цхинвал".
   Однако каждому, кто хоть раз побывал в Цхинвале, понятно, что такое количество людей не может поместиться на этой маленькой площади, хоть и являющейся центральной в городке с 49-тысячным (ныне - 40 тысяч) населением.
   После ночного противостояния между цхинвальцами и прибывшими, в котором с осетинской стороны участвовало всего 42 невооруженных молодых человека (в том числе и нынешний президент РЮО Эдуард Кокойты), ближе к утру к окраине города пришло большое количество цхинвальцев разных национальностей, которые «высказали нежелание видеть пришельцев в своем городе».
   Югоосетинская сторона, тем не менее, желая разрядить обстановку, согласилась пропустить 300 человек, но с условием, что они будут проверены на предмет наличия оружия. С этим не согласилась грузинская сторона, из чего осетинская сторона заключила, что цели у прибывших были отнюдь не мирные.
   Жители Цхинвала преградили дорогу "марширующим" у въезда в город. Противостояние продолжалось несколько суток. Между сторонами встала цепь военнослужащих 8 полка внутренних войск МВД СССР.
   Приехавшие не смогли пройти в Цхинвал, но рассредоточились по окрестным грузинским селам и начали совершать нападения на осетин, проезжавшим через дороги. Всего было избито 217 человек (по официальным данным), убито 6.
   23 ноября 1989 стало датой начала активной фазы грузино-осетинского противостояния.
   По этому поводу в Едином пресс-центре РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла" сказали:
   "Грузия любит давать своим агрессивным действиям ласковые имена. Нападение на Южную Осетию в 89 году там назвали "митингом дружбы", попытку нападения в 2005 году - мирным крестным ходом, а сейчас говорят: "марш мира". Это всё нас очень настораживает.
   Особое возмущение вызывает то, что угрозами и шантажом в этих действиях принуждают участвовать и лиц осетинской национальности, проживающих на территории Грузии, особенно женщин, мужья и дети которых являются грузинами, и которые поэтому находятся в безвыходном положении.
   Несмотря на то, что и в Южной, и в Северной Осетии также живет много грузин, мы никогда не опустимся до такой мерзости".
   В ЕПЦ также отметили: "какие бы ласковые слова не использовала грузинская сторона, суть их действий и их намерений остаются неизменными - получить территорию Южной Осетии без осетин.
   Ни в одном селе, которое в 1991-1992 годах хотя бы на несколько дней попало под контроль грузинской стороны, не было оставлено в живых ни одно лицо осетинской национальности.
   Это известно не только нам, но и всем, кто мало-мальски разбирается в ситуации. Действия Грузии, которые не забыты, ясно показывают: для осетинского народа речь идет о том, что либо мы будем независимы, либо не будем вообще".
   "Поэтому, - говорится в ответе ЕПЦ РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла", - реакция, которую вызывает подготовка к очередному "маршу мира", тоже понятна - мы такие шаги не приемлем".
   ЕПЦ РЮО призвал организаторов отказаться от провокационных действий и вернуться к переговорам в рамках существующего формата переговорного процесса.
   Напомним, что грузинская телекомпания "Алания" и ряд общественных организаций объявили о проведении в сентябре-октябре "мирного марша" на Цхинвал. Это вызвало негативную реакцию югоосетинской стороны.
Георгий Ванеев, "Кавказский узел"

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • david

16 августа 2007 14:17

многотысячная колонна "демонстрантов" (по грузинским данным, 20 тысяч человек, по югоосетинским данным - свыше 40 тысяч человек) с осетинской стороны участвовало всего 42 невооруженных молодых человека Жители Цхинвала преградили дорогу "марширующим" у въезда в город. Противостояние продолжалось несколько суток. - : ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) predlagaiu etu istoriu v hollywood otpravit tam specialno dlia "mujestvennix osetincov" snimut film pod imenem "42 txinvalcev" : ))))))))))))))) klouni ...

P.S. obisnite kak v 400 mashine 40 tisich ludei pomestilis??? vixodit v odnoi mashine po 100 chelovek? :)))))))

16 августа 2007 14:19

эсли бы ты там был то увиделбы своими глазами !

им хотят памятник поставить

16 августа 2007 16:18

david

:))) davit nichivo eta chto pishol ne znait matematiku! no on xaroshi dezinformator i takie sidat na etax saitax! no ne umni chitatel eta vso verit:(

16 августа 2007 16:21

saakashvili y znaiu chto ochin mnoga ingyshi xochit na obshi granitca s gruzie!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция. Лучший кадр Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Все комментарии

Автор → Customs
в новости → Что это и где это?
Автор → Chibir1985
в новости → Об успехах и недочетах: в ...
Автор → Oleg_
в новости → Что это и где это?
Автор → местный
в новости → Что это и где это?
Автор → Че Гевара
в новости → Что это и где это?
Автор → КАРСАНТЫ ФЫРТ
в новости → Что это и где это?
Автор → Oleg_
в новости → Что это и где это?
Автор → Че Гевара
в новости → Что это и где это?
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон
Пушкина


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!