Грузия проводит разведку боя на окраинах Цхинвала

8 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6364 просмотра]




Новости, приходящие в последнее время из зоны грузино-осетинского конфликта отчётливо дают понять, что Тбилиси готов разрешить грузино-осетинский конфликт исключительно силовым методом. С июня этого года грузинские спецслужбы вновь активизировали диверсионно-террористическую деятельность в зоне грузино-осетинского конфликта. 

Так, 14 июня подразделения МВД Грузии подвергли мощному обстрелу столицу Южной Осетии с территории грузинских сёл Эргнети и Никози. 16 июня Цхинвал повторно подвергся обстрелу уже со стороны грузинского села Тамарашени. Одновременно начался ввод в зону конфликта дополнительных подразделений МВД и МО Грузии. Грузинские силовые структуры размещают незаконные посты на основных транспортных коммуникациях в регионе. Идет активное фортификационное оборудование ранее занимаемых позиций и занятие новых. 27 июня произошел взрыв у осетинского поста в селе Кохат, а в ночь с 3 на 4 июля в период с 23.40 до 23.55 столица Южной Осетии подверглась артиллерийскому обстрелу. Одновременно в воздушное пространство республики вторглись летательные аппараты ВВС Грузии, а подразделения МВД и грузинского миротворческого батальона вероломно выдвинулись, заняв высоту у осетинского села Сарабук. 

4 июля группой военных наблюдателей ССПМ от РФ, Осетии и офицера по мониторингу Миссии ОБСЕ в ходе проверки в боксах миротворческого поста от Грузии «Ередви» обнаружены зенитные установки ЗУ-23-2 на гусеничных тягачах МТЛБ. В ночь на 6 июля грузинская сторона обстреляла посты правоохранительные органов РЮО на границах столицы республики.. Обстрел велся из стрелкового оружия со стороны грузинского села Эргнети на протяжении 10-15 минут. 7 июля МВД Грузии начало работу по подготовке эвакуации грузинского населения из зоны конфликта. В то же время в районе грузинского села Никози, непосредственно примыкающего к столице Южной Осетии, было размещено несколько самоходных артиллерийских установок. 

Основной целью артиллерийских обстрелов, вторжения летательных аппаратов ВВС Грузии являлась разведка боем. Грузинские войска имитировали атаку и попутно вели активную разведку за действиями силовых структур Южной Осетии и российских миротворцев. Кроме того, Тбилиси, имитируя атаки, пытается спровоцировать Россию и российских миротворцев на преждевременное вмешательство с целью их дискредитации. По замыслу Тбилиси, в этом случае можно будет представить Россию как агрессора, пытающегося силой оккупировать территорию Грузии. 

Кроме того, обстрелами, диверсиями и терактами Грузия пытается запугать мирное население и заставить его покинуть Южную Осетию. Одновременно готовится и эвакуация грузинского населения и плацдарм для начала наступления. Фактически агрессия Грузии уже началась. Пока она носит ползучую форму. Чувствуя безнаказанность и не получая отпора, Грузия реализует выше перечисленные задачи. 

В этой ситуации выглядит ошибочным пассивная тактика силовых структур Южной Осетии, так как она не даёт никаких результатов. Таким способом остановить Грузию невозможно. Как показал опыт 2004 года, остановить грузинскую агрессию могут только решительные и адекватные меры. Здесь надо вспомнить разгром грузинских войск у села Тлиакан, который побудил Тбилиси остановить боевые действия и начать отвод своих войск. 

В нынешней ситуации надо решительно пресекать обстрелы территории Южной Осетии, подавлять огневые точки, выставлять посты и брать под контроль все транспортные коммуникации, ключевые районы местности. Кроме того, недопустимо оставлять безнаказанными действия ВВС Грузии, которые регулярно нарушают воздушное пространство Южной Осетии, так как это представляет серьезную угрозу обороноспособности. Летательные аппараты ВВС Грузии ведут разведку и рекогносцировку местности, а также отрабатывают заход на цели. 

В нынешней ситуации Южная Осетия должна решительно и адекватно отвечать, что, скорее всего, остановит грузинские провокации, а если Грузия перейдёт к открытой агрессии, если грузинские войска перейдут в наступление, то должны подключиться российские миротворцы и Россия. 

Если грузинские войска перейдут в наступление, всем станет понятно, кто является агрессором. Кроме того, у России появится законный повод вмешаться в события, ведь российские миротворцы согласно положению «Об основных принципах деятельности воинских контингентов, и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта» имеют право применять силу для выдворения агрессора за пределы зоны конфликта. Сама Россия имеет полное право оказать помощь своим миротворцам для выполнения этой задачи. 

Российское вмешательство может быть проведено в форме миротворческой операции по силовому принуждению агрессора к миру и выдворению его войск за пределы зоны грузино-осетинского конфликта. При этом будет привлечено ограниченное количество войск, которые будут задействованы на территории ограниченной зоной грузино-осетинского конфликта. 

Скорее всего, к выполнению миротворческой операции будут привлечены соединения Северо-Кавказского военного округа, в первую очередь 58-й общевойсковой армии и 4-й армии ВВС и ПВО. Важно отметить, что выполнением задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта на ротационной основе занимаются мотострелковые батальоны 19-й мотострелковой дивизии, 58-й общевойсковой армии, которые поочерёдно находятся в Южной Осетии и, таким образом, знакомы с возможным театром военных действий (ТВД). 

С 5 июля в Северо-Кавказском военном округе начались крупномасштабные многоэтапные учения "Кавказский рубеж-2008". Основные действующие лица начавшихся маневров - 58-я общевойсковая армия и 4-я армия ВВС и ПВО. Цель учений - отработка взаимодействия частей и подразделений в ситуациях, максимально приближенных к реальным боевым условиям, совершенствование практических навыков командиров и штабов в подготовке и ведении боевых действий в условиях горно-лесистой местности. Также подразделения отрабатывают этапы приведения в боевую готовность с последующим совершением маршей в районы учения. Учения проводятся на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Северной Осетии. 

В СКВО называют учения плановыми. Возможно, так оно и есть, однако выбор времени и особенно района их проведения явно не случаен. Проведение учений в том или ином регионе перед началом военной операции на чужой проблемной территории является общераспространенной мировой практикой. Сама подготовка к военной операции, как правило, сопровождается операциями военной дезинформации и успокоительными заявлениями о «плановости» подобных учений. США прибегали к таким маневрам перед агрессией в Корею, во Вьетнам и в Югославию, а также перед войной за Суэцкий канал. Советский Союз и Россия демонстративно проводили учения с широким привлечением войск и мобилизационных резервов перед введением войск в Венгрию, Чехословакию и в Афганистан, перед началом первой чеченской кампании.



 
Источник - Заур Алборов http://www.segodnia.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт