Исторические фотографии Сварцевича Владимира о событиях января 1991года.
Исторические фотографии Сварцевича Владимира о событиях в Южной Осетии( января 1991года.)
Фотохроника Геноцида Осетин
Одна фотографии – история жизни трех поколений
С недавних пор редакция ИА ОСинформ собирает фотоархив и на сайте в рубрике «Старое фото» публикуются найденные фотографии прежних лет. По ним можно мысленно воспроизвести образ, как старого Цхинвала, так и людей, которые жили в этом «зеленом», тихом и очень уютном городе.
У заслуженного югоосетинского художника Лаврентия Касоева оказались фотопластины с фотографиями, снятыми основоположником осетинского изобразительного искусства, фольклористом, Махарбегом Тугановым в далёком 1935 году.
Забытый герой: история летописца независимости Южной Осетии
Кроме фотохроники Тамаза Макиева, которую он подарил республике, практически не сохранилось кадров, свидетельствующих о первых годах войны за независимость и жизни в осажденном Цхинвале.
Тамаз Макиев живет во Владикавказе, в бараках на Водной станции, в которых много лет назад разместились беженцы. Их в любой момент могут снести, земля под ними давно продана в частные руки. Наш разговор начинается неожиданно — Тамаз начинает общаться с водителем такси, заинтересовано расспрашивая его о работе в фирме. Из этого разговора становится понятно, что он остался без работы, которая кормила его последние годы. Машина сломалась, и для него замкнулся круг безнадежности, когда нет автомобиля — нет заработка, нет заработка — нет денег на ремонт автомобиля. "Никому не нужен приезжий", - горько говорит Тамаз, который постоянно в поиске работы.
Фотообъектив свидетельствует: ИА «Рес»впервые публикует уникальные исторические кадры Александра Зассеева
В ИА «Рес» обратился выходец из Южной Осетии Александр Зассеев. Он является автором снимков событий 1989-1992 года, которые прежде никогда и нигде не публиковались. На одном из кадров, например, освобожденный Цхинвал, на другом запечатлен момент, когда со здания правительства снимают грузинский флаг. Есть снимки защитников Цхинвала, устроивших пикет у моста. Снял фотограф и кадры обстановки за пару дней до вторжения грузинских формирований. Зассеев описал каждую фотографию, время, место и действия, которые тогда происходили.
Над горами Кобанского ущелья спроецировали изображение Уастырджи
"Преступление века": в Цхинвале снесли здание XIX столетия
В старой части Цхинвала снесли здание, которое датируется концом XIX века. Реакция властей, местных жителей, общественности и отдела охраны памятников в этом вопросе кардинально разнится.
Жители домов, расположенных близ здания, в котором в советское время был расположен Облпотребсоюз, долгие годы добивались его сноса, считая, что ветхое здание представляет опасность. Отдел охраны памятников Минкультуры Южной Осетии требовал проведения консервационных работ и сохранения здания исторического значения, власти отвечали на это, что не располагают такими финансовыми средствами. Общественность также считала одно из красивейших старинных зданий памятью о старом городе и выступала сторонником его реставрации.
Здание бывшего Облпотребсоюза было построено по разным данным в конце XIX, начале XX века одним из цхинвальских армян. Позже он продал его местному жителю, еврею по национальности (здание располагалось в Еврейском квартале). По данным историков, в 1922 году здесь был открыт педагогический техникум, который проработал восемь лет.