Байден пообещал, что США никогда не признают Крым российским

В коммюнике американская сторона уверяет, что проведение референдума на полуострове в марте 2014 года, по результатам которого 96,57% участвовавших в голосовании крымчан высказались за вхождение Крыма в состав РФ, не соответствовал международным правовым нормам.
«Соединенные Штаты не признают и никогда не признают предполагаемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России», — пообещали власти США, выразив обеспокоенность «милитаризацией» Крыма.
В тексте также указывается «майдан», который назван «революцией достоинства», якобы показавшей стремление украинского общества к «мирному, демократическому и процветающему будущему своей страны».
Прошение у высших сил благости для Алании или вспоминая инициативу восемнадцатилетней давности

В этой связи вспоминается инициатива, опубликованная на страницах газеты «Республика» еще в 2003 году за авторством ветерана Вооруженных сил России и Южной Осетии, ныне заместителя председателя юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас» Алвери (Сергея) Кочиева о проведении общенационального куыдва, обращенного к Всевышнему. Идея была более масштабной и заключалась в том, чтобы одновременно со всех святых мест Алании представители нашего народа, всех фамилий, обратились к Дунескæнæг (Богу), чтобы молитва прозвучала со всех уголков Алании. При этом старейшины заранее должны тщательно разработать всю процедуру, расписать ее детально, установить конкретную направленность тоста-молитвы и другие нюансы, чтобы данный ритуал не превратился в обычное пиршество...
Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»

– Юрий Альбертович, у нас много и давно говорят о программе развития осетинского языка, подразумевая при этом именно его спасение. В представлении обычных людей, не ученого мира, речь идет об изучении языка в школах и ВУЗе. Хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение о других аспектах, связанных с состоянием осетинского языкознания на сегодняшний день.
Инал Тасоев. Одна из первых жертв осетинского народа в борьбе за право жить свободными

Жизненная история Инала Тасоева (Коммуниста) мало чем отличается от сотен других повествований о судьбах его современников. Вполне обычная биография простого, на первый взгляд, парня, любящего жизнь, строящего планы на будущее в родном городе. Он окончил пятую школу Цхинвала, потом Юго-Осетинский педагогический институт, устроился на работу… – за скупыми фрагментами биографии невозможно высмотреть ни глубину личности, ни жизненные принципы, которые на стыке двух эпох, в сложнейшее время перемен вытолкнули на первый план самых отчаянных, бесстрашных и думающих. Именно думающих, потому что эта категория, как никто другой, раньше всех остальных осознала и опасность уничтожения своей Родины, и необходимость ее защитить. «Если говорить о личности Коммуниста, то можно бесконечно рассказывать о его положительных личностных качествах, – говорит Бала Бестауты, один из активных защитников Южной Осетии от грузинской агрессии, друг Инала Тасоева. – Невероятно честный, правильный, никогда, ни при каких обстоятельствах не отступающий от своих идеалов и принципов. Впрочем, уже само его прозвище «Коммунист» является, по сути, говорящим. Но, главное, чтобы я хотел отметить, это его умение мыслить гораздо шире просматриваемых горизонтов, думать на несколько шагов вперед».
Забытый герой: история летописца независимости Южной Осетии
Кроме фотохроники Тамаза Макиева, которую он подарил республике, практически не сохранилось кадров, свидетельствующих о первых годах войны за независимость и жизни в осажденном Цхинвале.
Тамаз Макиев живет во Владикавказе, в бараках на Водной станции, в которых много лет назад разместились беженцы. Их в любой момент могут снести, земля под ними давно продана в частные руки. Наш разговор начинается неожиданно — Тамаз начинает общаться с водителем такси, заинтересовано расспрашивая его о работе в фирме. Из этого разговора становится понятно, что он остался без работы, которая кормила его последние годы. Машина сломалась, и для него замкнулся круг безнадежности, когда нет автомобиля — нет заработка, нет заработка — нет денег на ремонт автомобиля. "Никому не нужен приезжий", - горько говорит Тамаз, который постоянно в поиске работы.
Так рождалось государство…

Признанный ученый был первым ректором Юго-Осетинского Государственного университета, председателем Верховного Совета и первым Президентом Республики Южная Осетия. Остается только удивляться тому, как вот уже не один десяток лет ему удается успешно совмещать научную деятельность с политической, организаторской, общественной работой. А последние несколько лет были для него весьма успешными в реализации и продвижении ряда крупных проектов. Не тематически идентичных, а охватывающих вопросы осетиноведения (этнография, история, источниковедение, нартология) и политологии. Издана и мемуарная литература.
Бега Кочиев. Жизнь после легенды (к 190-летию народного подвига)

События, связанные с историей Бега Кочиева относятся к эпохе утверждения Российской империи в Грузии. К этому времени обе части Осетии оказались под российским управлением, однако Южная и Центральная Осетия территориально были включены в Тифлисскую губернию. Этим воспользовались грузинские помещики, предъявив царской администрации права на осетинские земли. Российская администрация, к сожалению, во многом эти требования удовлетворяла. И там, где претензии грузинских князей были связаны с сопротивлением местного населения, использовала военную силу. Именно это и произошло 190 лет назад в 1830 году в Южной Осетии.
В Южной Осетии за три года построят жилье на полтора миллиарда рублей

В Южной Осетии в ближайшие три года планируется построить жилье на сумму в полтора миллиарда рублей. Кабмин на заседании во вторник утвердил трехлетнюю Концепцию обеспечения жильем отдельных категорий граждан.
За последние годы в республике возвели два новых микрорайона, восстановили аварийные корпуса, пострадавшие в ходе войны в 2008 году. В этом году продолжается строительство многоквартирных домов еще в двух микрорайонах, а также восстановление жилого корпуса по улице Героев.
"Обеспечение жильем граждан – одна из наиболее острых социальных проблем, для решения которой и предполагается реализация Концепции", – цитирует главу Минстроя Эдуарда Дзагоева пресс-служба Кабмина.
Старинные осетинские песни ,тексты(часть1)
Уастырджийы зарæг.
Ой- гъой Хетæджы тæхгæ нæргæ сызгъæрин Уæстырджи
О-о-о табу дæхицæн!
Гъей-гъей дæумæ кувæм, Уастырджи, дæуæй курæм,
Сызгъæрин Уастырджи!
Гъей-гъей байрагæй бæхгæнæг лаппуйæ лæггæнæг Уастырджи
О-о-о табу дæхицæн!
Гъей-гъей нæ кæстæртæ де уазæг, Уастырджи, табу дæхицæн,
Сызгъæрин Уастырджи!
Ой- гъой бæрзондыл бадæг урсбоцъо Уастырджи
О-о-о табу дæхицæн!
Гъей-гъей нæ бæлццæттæ де уазæг, Уастырджи,
Нæ Ирыстон дæ фæдзæхст!
Баннер с изображением Махамата Томаева появился во Владикавказе
Искать историю алан нужно и в Армении - Бетеев

МИД Южной Осетии обратился к властям стран мира и международным организациям с призывом осудить и призвать к международно-правовой ответственности сегодняшнее правительство Грузии как правопреемника правительства Грузии 1918-1920 годов, совершившего геноцид южных осетин.
Распространению информации о геноциде нашего народа способствует не только работа должностных лиц, но и деятельность общественников. Так, на просторах интернета много лет работает сайт Юрия Бетеева "Геноцид осетин". На этом портале в открытом доступе лежат статьи, документы, книги, фотографии, доказывающие факт геноцида.
"Нашу информацию надо доводить до мира на английском языке. У нас есть аргументы, нам нечего скрывать. Мы правы. На нас, на нашу землю напали. Мы все делали по закону, и должны отстаивать эту точку зрения. Да, МИД направил обращение всем государствам. Но я бы хотел, чтобы в эти посольства были направлены и видеоматериалы по геноциду. Визуализация вызовет большее впечатление, чем миллионы букв", - сказал Юрий.
Слушать передачу
Нашествие Тимура в Аланию. Испытание судьбой

Битва титанов
К концу XIVвека в Золотой Орде, административно-территориальном объединении монгольских завоевателей наметился серьезный внутриполитический кризис. Прежней сплоченности правителей не было и в помине, каждая область огромной империи, включавшей в себя десятки завоеванных государств, пыталась получить самостоятельность. Началось открытое противостояние, которое не могло урезонить даже народные собрания – курултаи. Избранные на них правители-ханы, уже не пользовались абсолютным авторитетом, и их легитимность постоянно подвергалась испытаниям.
ГЕРОЕВ АЛАНИИ 34 ИЛИ 42

Из корреспонденции в газете «Эртоба» о Цхинвальском восстании крестьян

- В субботу выехал в Гори вместе с другими разузнать о Цхинвальских событиях…
Характер движения пока не вполне выяснен, но одно (ясно) теперь. Цхинвальское восстание не есть осетинское восстание, хотя многие желают очень дать этому движению осетинский характер…
Постепенно выясняется, что восставшими руководят знатоки военного искусства. Прекрасно устроены окопы. Вообще имеют хорошую организацию. При взятии одного селения заметили, что из селения выходило большое число женщин, затем с того места, где исчезал след женщин, послышалась стрельба. Когда взяли селение, в том месте нашли очень много женского платья, а также была разлита кровь; видимо вышли переодетые…
Времена раздельного обучения

Раздельное обучение в Южной Осетии, как и по всему Союзу в те годы, практиковалось почти во всех средних учебных заведениях. В Цхинвале это были школы и гимназия. Исключение в России составляли лишь коммерческие училищаи некоторые частные учебные за-ведения, где допускалось совместное обучение. Интересно, что объем знаний, который давался в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускники, был меньше, чем у выпускников мужских учебных заведений. Вообще, история совместного и раздельного обучения такова. После Великой Октябрьской революции, в Советской России в мае 1918 года было введено обязательное совместное обучениемальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования, существовавшее в царское время.
Директор Национального музея Мераб Зассеев: «Мы должны доводить до представителей любых стран правду о геноциде осетинского народа, основанную на фактологическом и документальном материале»

Двоих жителей города задержали за кражу цветных металлов
Проверку по факту проводит УВД Цхинвальского района.
Южная Осетия. Год за годом (1991 г.)

Существенно осложнилось и продовольственное обеспечение населения. С момента объявления Верховным Советом советской Грузии чрезвычайного положения в Цхинвальском и Дзауском районах Южной Осетии – 12 декабря 1990 года – регион оказался в фактической транспортной блокаде. На трассе Цхинвал – Кехви, в районах грузинонаселенных пунктов устраивались пикеты, которые препятствовали доставке грузов в Цхинвал.
Хроника событий грузинской агрессии 1988-1992 г.
1988г. – Расширение деятельности и становление новых неформальных организаций и партий Грузии, цель которых - создание суверенного национального государства. Формирование радикального грузинского национализма. Стала проводится политика, направленная на обеспечение приоритета грузинской нации во всех сферах жизни общества. В сознании масс внедрялась установка на выход Грузии из СССР. Началось ущемление прав и интересов негрузинских народов.
Знаменитый бой отряда Мате Санакоева у селения Рук

Части отходили вслед за населением, прикрывая их. Людей было так много, что они не вмещались в ущельях. Это было что-то невообразимое. Уходили старики, женщины с детьми… В эти тяжелые дни бывали случаи, когда измученные женщины бросали своих грудных детей в бурные, вздувшиеся от дождей горные реки, а вслед бросались и сами, предпочитая смерть позору – попасть в руки меньшевиков и сделаться предметом их гнуснейших издевательств.
20 июня меньшевики сожгли село Тли, наше положение становилось все хуже. Хлеба давно уже никто не ел. Боевые припасы кончались….