Войти
Закрыть

«Зарница-2019»: военно-спортивная игра в Цхинвале собрала команды со всей республики

Новости

«Зарница-2019»: военно-спортивная игра в Цхинвале собрала команды со всей республикиВ Южной Осетии завершился первый этап республиканской военно-спортивной игры «Зарница-2019», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили ИА «Рес» в республиканском дворце детского творчества, в мероприятии, в которое вошли игры на местности, приняло участие 15 команд из числа учащихся югоосетинских школ.

«Ребята показали уровень своей физической подготовки, принимая участие в соревнованиях по подтягиванию на перекладине, сгибанию и разгибание рук в упоре лежа, прохождению военизированной полосы препятствий, для них были организованы такие игры, как "пост ГАИ", "пищеблок", "ОБЖ", "медико-санитарная подготовка", "разведчики" и др. Кроме того, в этом году к нам впервые подключились наши коллеги из станций юных натуралистов и техников, благодаря которым в «Зарнице» появились состязания по радиошифрованию, скалолазанию, установке палаток и поиску радиомаяков», - рассказали во дворце.

От новых домов до оплаты коммунальных услуг граждан — всесторонняя помощь президента

Новости

От новых домов до оплаты коммунальных услуг граждан — всесторонняя помощь президентаЗа 2,5 года президент республики Анатолий Бибилов оплатил лечение и медикаменты более чем 4 000 граждан. Каждый месяц президент оплачивает съемное жилье 60 семьям, в том числе и коммунальные услуги. Список можно продолжать бесконечно – 300 семей получили помощь в улучшении бытовых условий, доставка продуктов питания 950 семьям в отдаленные села, постоянная помощь спортивным федерациям, организация праздничных мероприятий и поддержка деятелей культуры. Эти средства выделяются из фонда президента. Зачастую количество писем превышает лимит фонда. В этом году на имя президента уже поступило 1820 заявлений.

Ежедневно жители республики пытаются попасть на приём к президенту через общественную приёмную. Проблемы у всех разные, и люди разные. Поэтому сотрудники общественной приёмной называют свой рабочий день «непредсказуемым».

Руководитель общественной приёмной президента Радион Гагиев рассказал журналистам о том, как попасть к президенту, какие вопросы больше всего волнуют людей, и в какой очередности президент решает их проблемы.
Всё для офиса, для школы, для успеха!

Парламент Южной Осетии рассмотрит обращение группы депутатов по вотуму недоверия министрам

Новости

Парламент Южной Осетии рассмотрит обращение группы депутатов по вотуму недоверия министрамПредседатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев прокомментировал во вторник для СМИ обращение группы депутатов по инициированию вынесения вотума недоверия двум министрам Южной Осетии – министру юстиции Залине Лалиевой и министру внутренних дел Игорю Наниеву.

«На мое имя поступило обращение группы депутатов о вынесении вотума недоверия министру юстиции Залине Лалиевой и министру внутренних дел Игорю Наниеву в связи с инцидентом в ИТК, а затем уже в зале заседаний парламента. Мы в настоящее время работаем над этим обращением и, с учетом требования регламента парламента, будем выносить вопрос на президиум», - сказал спикер, слова которого передает пресс-служба закоргана.

Он также добавил, что если члены президиума поддержат решение о вынесении этого вопроса на сессию, то вынесение недоверия двум министрам депутаты обсудят уже на заседании законодательного органа, предположительно, в четверг.

В Южной Осетии учредят День памяти жертв геноцида осетинского народа

Новости

В Южной Осетии учредят День памяти жертв геноцида осетинского народаПредлагается объявить 20 июня Днём памяти жертв геноцида

Комиссия по мемориализации геноцида, совершённого в отношении южных осетин Грузинской Демократической Республикой в 1920 году, обсудила план мероприятий к столетию геноцида. Заседание прошло в Цхинвале под председательством премьер-министра Эрика Пухаева.

Члены комиссии предложили внести в обсуждаемый план — учреждение Дня памяти жертв геноцида осетинского народа.

«Соответствующее письмо уже направлено главе государства Анатолию Бибилову, где предлагается объявить 20 июня Днем памяти жертв геноцида осетинского народа, так как эта скорбная дата связана с расстрелом 13 коммунаров», - сказал госсоветник президента Константин Пухаев.

Он напомнил, что активный период геноцида осетин 20-годов длился 10 дней - с 12 по 22 июня.

Частный детский садик: потребность общества или веление времени?

Новости

Частный детский садик: потребность общества или веление времени?Современным родителям без детского сада трудно представить свою жизнь. Мы приводим сюда детей и можем быть спокойны за малышей в течение рабочего дня, потому что они находятся под постоянным присмотром воспитателей. И если совсем недавно в Цхинвале наблюдалась острая нехватка мест в детских садиках, что порождало очереди в дошкольные образовательные учреждения, то теперь мы можем с уверенностью сказать, что на сегодня эта проблема решена. Тем не менее, строительство продолжается, причем уже с расчетом на перспективу. Из последних сданных объектов дошкольного образования – восстановленный на прежнем месте, но абсолютно новый садик на Привокзальной площади, причем уже на 100 мест, еще один по улице Чиаева планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года, а в 2020-м запланировано строительство детского садика по улице братьев Губаевых. Во всех дошкольных образовательных учреждениях города Цхинвал есть все условия для того, чтобы современные мамы были спокойны за своих детей. Поэтому тем более было удивительно, что в созданных условиях спрос на частный детский сад в обществе все равно присутствует. В противном случае не появилось бы негосударственное дошкольное учреждение под названием «Baby boom», которое открылось в августе текущего года по улице Героев. Как возникла идея открытия частного детского садика и какие нюансы возникали в ходе его организации нам рассказала автор проекта Яна Плиева:

Южная Осетия получила сразу двух кандидатов наук

Новости

Южная Осетия получила сразу двух кандидатов наукОбсуждалась возможность создания в Южной Осетии диссертационного Совета, аспирантур и докторантур

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с кандидатами наук Натальей Жуйковой и Гульнарой Козаевой, защитившие диссертации по педагогике. Во встрече также приняла участие научный руководитель, академик Татьяна Джагаева. Она выразила слова благодарности главе государства, который оказал им поддержку.

«Впервые в истории диссертационного совета Дагестанского Государственного Педагогического Университета, было в один день два соискателя на научную степень, которых вел один и тот же руководитель, и Южная Осетия получила сразу двух кандидатов», – сказала Татьяна Джагаева.

По словам научного руководителя, оба кандидата защитились по теме педагогики. Наталья Жуйкова защитилась в сфере преподавания хореографии, а Гульнара Козаева на тему «Формирование и развитие инновационной образовательной среды в системе среднего профессионального обучения на примере Южной Осетии».

В Верхней Санибе вырастили тыквы-гиганты

Новости

В Верхней Санибе вырастили тыквы-гиганты Нина Тедеева из Верхней Санибы вырастила на своем участке тыквы-гиганты весом в 60 кг. Об этом сообщает НТК «Осетия-Ирыстон». По словам жительницы, урожая было бы еще больше, но тыква пришлась по вкусу хомякам, которые в этих окрестностях не редкость. Хозяевам пришлось расставить ловушки, укрепить забор, чтобы отстоять огород. На участке, помимо тыквы, растут инжир, виноград, яблоки, груши и сливы. В здешних местах земля очень плодородная, поэтому на достигнутых результатах семья Тедеевых останавливаться не собирается. К следующему году они планируют приготовить еще больше семян, чтобы угощать всех желающих необычной тыквой.

АЛАНОФОБИЯ.

Культура

АЛАНОФОБИЯ.Познание глубинных причин,препятствующих полноценному развитию Алании(«Осетии») привело к необходимости формулирования нового для политической науки понятия – АЛАНОФОБИЯ. АЛАНОФОБИЯпредставляет собой явление в общественно-политической среде, предполагающее заведомо неверную, извращенную трактовку основополагающих вех в нациостроительствеир-ас-аланского народа и препятствующее развитию его национального самосознания.Общепризнанный научным сообществом реверсивный переход ar – ir – all (ariy, arion – iriy, iron – alan, allon) позволил вывести ряд тождественныхАЛАНОФОБИИпонятий. В данном качестве выступают следующие синонимичные понятия: ИРИОФОБИЯ; АРИОФОБИЯ.
В развернутой против алан и Алании психоисторической войне аланофобами используется ряд стратегий. Первая стратегия предполагает не только физическое истребление алан, но и уничижительную трактовку их этносоциальной истории. Здесь аланы представляются обывателю полудикими племенами, несущими в себе, исключительно деструктивное начало. Вторая стратегияобусловила открытие широкого фронта по скрытому и явному присвоению главных вех героической истории алан, их культурного наследия. При этом главный упор АЛАНОФОБАМИделается на обезличивание аланской нации. В зависимости от складывающихся конкретных обстоятельств на первый план выходит либо первая, либо вторая стратегия.
Выявленные стратегии позволили конкретизировать структурную иерархию АЛАНОФОБИИ, как социально-политического явления. Данная иерархия состоит из следующих взаимосвязанных уровней: глобальный; субрегиональный; региональный; местный.

Колхоз – эксперимент на селе, который не привел страну к изобилию

Новости

Колхоз – эксперимент на селе, который не привел страну к изобилию18 октября 1929 года беднота селения Вахтана Знаурского района решила организовать свой колхоз. К этому времени по всей стране Советов уже год как развернулось формирование подобного нового вида хозяйства. Дело было новое, но советскую власть это не пугало, в данном процессе большевики видели не только возможность роста сельскохозяйственного производства, но и возможность изменения социального состава села.


К колхозному строительству в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) приступили в 1928 году. Постановление ЦИК (Правительство) от 24 ноября регламентировало передачу земель и имущества нетрудовых элементов вновь образованным совхозам и колхозам области. При этом нетрудовыми элементами объявлялись… все состоятельные жители сельской местности. Советская власть после многочисленных бунтов на селе решила таким образом искоренить зажиточную сельскую прослойку. Решение парадоксальным выглядело только на первый взгляд. Кулаки и середняки были не только успешными хозяйственниками, но и сословием, которое не принимало Советскую власть с ее политикой продразверсток и продналога. А значит, были врагами. Поэтому их землю, скот, сельхозинвентарь было решено отобрать и передать в колхозы. Такой принцип преобладания идеологии над хозяйственной необходимостью вскоре приведет к застою в экономике.

В Госдепе заявили о готовности к войне с Турцией в случае необходимости

Новости

В Госдепе заявили о готовности к войне с Турцией в случае необходимости Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции, но Вашингтон предпочитает "мир войне".
"Но если военные действия будут необходимы, то вы должны знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия", — сказал он в интервью телеканалу CNBC.
Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. Вашингтон и Анкара 17 октября договорились о приостановке этой операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.
Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Анкаре необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
ВАШИНГТОН, 21 окт — РИА Новости

Грузия ответит на провокацию в Атоци «быстрым прогрессом» — Цихелашвили

Тибилов

Грузия ответит на провокацию в Атоци «быстрым прогрессом» — Цихелашвили«Провокационные действия по отрезанию грузинских территорий» направлены на создание в обществе чувства безнадежности и желания вызвать дестабилизацию, заявила министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

«Целью провокационных действий отрезания грузинских территорий по метрам является создание в обществе чувства безнадежности, эскалации и желание вызвать дестабилизацию, и мы не должны этого допустить», — заявила министр, комментируя действия югоосетинской стороны по фиксации госграницы с Грузией.
По словам Цихелашвили, именно поэтому Грузия и ее население «должны стать сильнее».

«Государство уделяет все больше внимания как Атоци, так и любому другому селу, которые разделены колючей проволокой. Мы окажем этим людям твердую поддержку, беженцам, жертвам конфликта. Благодаря нашему быстрому прогрессу мы обеспечим наиболее эффективный ответ на оккупацию», — сказала Кетеван Цихелашвили.

НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии

Новости

Генсек НАТО Роуз Готтемюллер отметила, что прием новых членов всегда связан с процедурой согласования и выхода на консенсус всех членов альянса
Возможность вступления Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии в альянсе не обсуждалась. Об этом заявила экс-заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер в интервью изданию "Коммерсантъ", которое было дано перед ее уходом с поста.
"В рамках НАТО это не обсуждалось", - сказала она, отвечая на вопрос, рассматривается ли в альянсе такая возможность.
Готтемюллер отметила, что планы принять Грузию и Украину в НАТО в соответствии с решениями саммита альянса в Бухаресте в 2008 году сохраняются, но каких-либо сроков их реализации организация не устанавливала. "Мы продолжаем сотрудничество с обеими странами. Что же касается дедлайнов, то мы их никогда не объявляем, особенно когда речь идет о приеме новых членов, поскольку этот процесс всегда связан с процедурой согласования и выхода на консенсус всех членов альянса", - добавила она.
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в сентябре в интервью грузинской телекомпании Imedi выступил с инициативой принять Грузию в Североатлантический альянс так, чтобы пятая статья устава организации (о коллективной безопасности) не распространялась на Абхазию и Южную Осетию. По словам Расмуссена, альянс уже применял такую оговорку на практике в отношении Германии, когда она была поделена на ФРГ и ГДР.
Пятая статья устава НАТО предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса "будет рассматриваться как нападение на них в целом". ТАСС

Благодать на кончиках рогов. Образ быка в сакральных традициях осетин

Новости

Благодать на кончиках рогов. Образ быка в сакральных традициях осетинВажной стороной мировоззрения горцев Осетии являлось особое отношение к быку. Это домашнее животное в традиционном земледелии осетин как никакое другое воплощало в себе хозяйственные и сакральные функции. Бык был тягловойсилой при пахоте, частью транспортной логистики повседневности. Он же являлся важной составляющей мироощущения горцев, выступая символом мощи, а в ряде случаев и желанной жертвой.

Использование человеком быков в качестве тягловой силы явилось революцией в земледелии. Это привело и к появлению нового набора орудий обработки почвы, которые конструировались земледельцем как в зависимости от конкретных почвенных условий и набора сельскохозяйственных культур, так и в зависимости от показателей той тяги, которую были способны развивать упряжные животные в процессе пахоты.

В практике использования тягловой силы во время пахоты учитывались определенные особен­ности упряжи рабочего скота. Единицей измерения тягловой силы обычно служила упряжная пара цæд. В горной полосе в пахотные орудия впрягалась одна пара рабочего скота, этого было достаточно для легкого рала дзыбыр. Для взлома более мощного почвенного покрова предгорий и равнинной полосы использовался тяжелый плуг гутон. Для работы таким плугом, в зависимости от конкретного пахотного участка, нужно было впрячь от двух до шести пар рабочего скота.

Основные работы по строительству водовода Ванат-Цхинвал завершены

Новости

Многолетняя проблема нехватки питьевой воды решена. Строительные работы резервного водовода Ванат-Цхинвал на завершающей стадии. В скором времени вода в столицу республики будет поступать без перебоев. Все эти месяцы ни на день не прекращалось строительство водовода. Магистральную резервную линию Ванат - Цхинвал сдадут в эксплуатацию к концу ноября текущего года.

Магистральная линия от водозабора в селе Ванат будет проходить вдоль реки Малая Лиахва и доходить до резервуаров чистой воды в селе Прис, далее будет спускаться в Цхинвал и подключаться к водопроводным сетям города. Мощности водовода — до 15 тысяч кубометров воды в сутки.

Строительство водовода ведется в рамках российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы, на него в программе заложено около 400 миллионов рублей. Подробнее в материале ГТРК "Ир".

История геноцида осетинского народа должна найти отражение в Нацмузее, — Мераб Зассеев

Новости

История геноцида осетинского народа должна найти отражение в Нацмузее, — Мераб ЗассеевДиректор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев обратился к жителям республики с просьбой оказать помощь музею в сборе материалов о геноциде 1920 года. По его словам, имеющегося в музее материала недостаточно для получения полного представления о масштабах трагедии югоосетинского народа.

«В Национальном музее имеются материалы, проливающие свет на события столетней давности, но они не дают исчерпывающего представления обо всех преступлениях, чинимых фашиствующим правительством Грузии в отношении мирного населения Южной Осетии не только с 1918-го по 1921 год, но и в последующий период», - отметил директор ИА «Рес».

Зассеев подчеркнул, что «в советское время ни руководство музея, ни другие официальные структуры не занимались данным вопросом в силу того, что территория Республики Южная Осетия находилась под властью Грузии, и все, что касалось межнациональных проблем, замалчивалось и не получало открытой оценки».
В будущее В прошлое