Войти
Закрыть

Исторический референдум южных осетин

Новости

Исторический референдум южных осетин28 лет назад, 19 января 1992 года, в Южной Осетии состоялся исторический референдум, который определил конкретно дальнейшее развитие нашей молодой Республики. В тот день 99% жителей Южной Осетии высказались за национальный суверенитет и фактически такое же количество проголосовало за последующее вхождение в состав России. Поэтому в историографии южных осетин 19 января считается одной из главных дат нашей новейшей истории.

Последующим шагом после январского референдума стало принятие Акта о государственной независимости РЮО, который был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление государства – Республики Южная Осетия. Но к тому времени мы уже заплатили слишком большую цену – сотни убитых, тысячи раненых и покалеченных зверскими пытками людей, десятки тысяч беженцев.

Югоосетинские школьники почтили память героя Осетии Инала Тасоева

Видео / Новости

Учащиеся Цхинвальской школы №5 почтили в субботу память защитника Отечества Инала Тасоева, похороненного на мемориальном кладбище во дворе общеобразовательного учреждения, сообщила "Рес" преподаватель учебного заведения Манана Бежанова.

"18 января герою Осетии Иналу Тасоеву исполнилось бы 59 лет, который был убит в январе 1991 года, когда в Цхинвал прорвались грузинские бандформирования. Его первым похоронили во дворе цхинвальской школы №5, где сегодня находится мемориальное кладбище жертв грузинской агрессии", - сказала Бежанова.

Она добавила, что улица, на которой жил Тасоев, названа его именем.

Референдум 1992 года, как и все политико-правовые акты создания Республики Южная Осетия — безупречен, - Юрий Дзиццойты

Новости

Референдум 1992 года, как и все политико-правовые акты создания Республики Южная Осетия — безупречен, - Юрий Дзиццойтытро 19 января 1992 года выдалось на редкость холодным, стояли настоящие крещенские морозы, не столь часто случающиеся в этих краях. Казалось, высшие силы испытывают народ Южной Осетии на прочность: Цхинвал периодически обстреливался из всех видов оружия, часть сел в районах была блокирована грузинскими бандформированиями и зима выдалась суровая, а в домах не было ни света, ни тепла.
Привычная для цхинвальцев канонада в то крещенское утро усилилась — грузины заняли Присскую высоту. Но на улицах Цхивала было многолюдно: пережидая обстрелы, прячась за стенами зданий, народ спешил к выборным участкам решать свою судьбу: в Южной Осетии проходил референдум, определивший ее государственный суверенитет.

1. Число граждан, получивших бюллетени для голосования – 53441
2. Число граждан, принявших участие в голосовании (устанавливается путем подсчета бюллетеней, находившихся в ящиках для приема бюллетеней) – 53441
3. Число граждан, ответивших «да» – 53308
4. Число граждан, ответивших «нет» – 48
5. Число бюллетеней, признанных недействительными – 85.
Всё для офиса, для школы, для успеха!

Скромное величие гениального современника (к 85-летию со дня рождения Хаджи-Мурата Дзуццати)

Новости

Скромное величие гениального современника (к 85-летию со дня рождения Хаджи-Мурата Дзуццати)Середина 80-ых годов прошлого века. В Южную Осетию приезжает один из ярчайших русских поэтов современности. В национальном театре в центре Цхинвала в тот вечер состоялась его, Евгения Евтушенко, встреча с ценителями поэзии. В зале практически вся партийная верхушка, писательское сообщество, творческая интеллигенция. Евгений Александрович выходит на сцену, горячо приветствует собравшихся и задумчиво вглядывается в переполненный зал. «А где мой друг Хаджи?» – прозвучавший со сцены вопрос сразу же дал объяснение ненадолго затянувшейся паузе. Зал недоуменно перешептывался и переглядывался, пока не прозвучал несколько запоздавший ответ – Хаджи просто опаздывает. "Достойно, главное, достойно, любые встретить времена, когда эпоха то застойна, то взболомучена до дна...», – многозначительно улыбнулся залу поэт и ненавязчиво стал завлекать его в свои известные строки. А в это время черная обкомовская «Волга» первого секретаря мчалась в сторону селения Корнис Знаурского района Южной Осетии. Вопроса, где искать Хаджи, ни у кого не было, поскольку он всегда уединялся именно здесь, в родовом селе. И в периоды творческих поисков, в результате которых рождались его, без преувеличения, гениальные поэтические строки, и в моменты опалы, которые переменно сопровождали его на протяжении всей жизни. Здесь его нашли и в этот раз...

Предтеча геноцида осетинского народа 1920 года

Аналитика

Предтеча геноцида осетинского народа 1920 годаОбычно события первого геноцида южных осетин у нас связывают с 1920 годом, когда в июне грузинская меньшевистская гвардия огнем и мечом прошлась по Южной Осетии. Однако у этой кровавой бойни было преддверие – вооруженное вторжение на юг Осетии в 1918 и 1919 годах. В частности, 102 года назад, в марте 1918 года, произошло так называемое «Цхинвальское восстание», которое стало ответом на беспредел грузинских властей и их вооруженных формирований в Южной Осетии.

С первых же дней свержения Российской Империи и установления Грузинской Республики грузинские власти преследовали единственную цель – сделать все, чтобы Осетия «растворилась» в Грузии. Между тем, в Осетии стали создаваться национальные управленческие структуры в рамках нового уполномоченного органа Национального Совета. Здесь надо отметить одну особенность, очень тревожившую тифлисские власти. Это то, что все политические процессы в Южной Осетии проходили при активном участии осетинского и грузинского населения. Подобный факт не давал возможности меньшевистскому правительству Грузии представлять южных осетин как националистов и сепаратистов.

Депутатская неприкосновенность. Из истории вопроса

Новости

Депутатская неприкосновенность. Из истории вопросаНа последней в 2019 году сессии Парламента РЮО случилась интересная коллизия – парламентарии единогласно отклонили запрос Генпрокуратуры Республики о лишениидепутатского мандата представителя «Народной партии» Дзамболата Медоева. Кстати, свое несогласие подвергнуть уголовному преследованию коллеги народные избранники высказывали и при предыдущих созывах законодательного органа. Но обо всем по порядку.

В случае с Д.Медоевым претензии к депутату связаны с «укрывательством особо опасного преступника», в данном случае Андрея Кабисова, более известного по криминальной кличке «Гутон». Эта история переносит нас в июнь 2019 года, когда в селении Залда при задержании разыскиваемых преступников тяжелые ранения получили работники правоохранительных органовЗахар Гатикоев и Сослан Пухаев. Ранен был и один из двух преступников, однако последним удалось скрыться. В операции по их задержанию были задействованы все правоохранительные структуры Республики, были привлечены кинологические службы. Однако поиски результатов не дали. Вскоре из соседнего государства поступило сообщение, что двое человек задержаны, один из которых имел ранения.

Откуда на севере Алании такая непонятная любовь к Грузии?

Новости

Откуда на севере Алании такая непонятная любовь к Грузии?Сразу же после новогодних выходных северо-осетинские медийныересурсы выдали любопытную информацию о том, что власти Северной Осетии предложили наладить авиасообщение с Грузией. Данную инициативу вновь озвучил министр промышленности и транспорта РСО-А Хайдарбек Бутов. «Я выступил с инициативой запуска авиарейса в Грузию. Планировали реализовать идею еще в начале 2019 года, но по политическим причинам приостановили работу. Уже выполнены все необходимые работы, – приводят СМИ слова Х. Бутова. Также сообщается, что, как оказалось, инициативу запуска авиамаршрута ранее уже обсудили и поддержали представители аэропортов, туроператоров, соответствующих ведомств Северной Осетии и Грузии.

Буквально на следующий день после данной информации в СМИ было представлено уже и мнение грузинской стороны. В частности, приводятся слова председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Ираклия Берая: «Если полеты будут восстановлены, конечно, это можно посчитать положительным явлением. Однако такое решение должна принять Российская Федерация, а не Владикавказ. В случае если полеты будут восстановлены, уже соответствующие авиакомпании сами будут решать, из каких городов летать, – сказал Берая. Напомним, что воздушные перевозки в Грузию были запрещены Указом Президента РФ с 8 июля. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг, поводом которого стало участие депутата Госдумы Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия.

Строительство мемориального комплекса Защитникам Отечества в Цхинвале на завершающей стадии

Видео / Новости

Строительство мемориального комплекса Защитникам Отечества в Цхинвале завершится к весной. Большая часть работ уже выполнена. Территория комплекса будет разбита на несколько зон – парковая, мемориальная.

Дорожка, от центрального входа ведущая к основной конструкции монумента выложена из гранитной плитки. Территория вокруг мемориала уложена брусчаткой. По периметру поставили лавочки, установлены фонарные столбы. По проекту также предусмотрено обустройство зеленой зоны, сообщает ГТРК "Ир".

Выбрать лучшие бизнес-проекты: в Южной Осетии проходит конкурс на получение льготного кредита

Новости

Выбрать лучшие бизнес-проекты: в Южной Осетии проходит конкурс на получение льготного кредитаВ 2020 году государство выделило на кредитование малого и среднего бизнеса 28 млн 593 тыс. рублей, что на 2 млн 793 тыс. рублей больше по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщил начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Сослан Мамитов.

Поддержка предпринимателей

Он напомнил, что в 2018 году югоосетинские предприниматели получили льготные кредиты на 21 млн 300 тыс. руб. «Из 28 млн 593 тыс. рублей - 27 млн 110 тыс. руб. - это средства, выделенные из госбюджета 2020 года на финансирование Госпрограммы поддержки и развития МСБ. Оставшиеся 1 млн 483 тыс. руб. - средства от выплаты процентов по выданным бизнесу кредитов в предыдущие годы. Кроме того, с 2018 г. власти республики ежегодно выделяют сумму в размере 2% от собственных источников пополнения госбюджета на льготные кредиты югоосетинским предпринимателям», - отметил Мамитов.

В России к 2022 году вырастут пенсионные выплаты

Новости

В России к 2022 году вырастут пенсионные выплатыВ 2020 году пенсии должны увеличиться на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%, в 2022-м — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, в 2024-м — на 5,5%.

Средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% и составит 18 290 руб. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, передает «Российская газета».

«В реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5%, 3%, 2% и 1,3% соответственно с 2019 по 2022 годы», — сказал Дроздов, отметив, что если инфляция будет ниже прогнозируемых цифр, то рост пенсий будет еще выше.

Глава ПФР также добавил, что у людей, достигших 80-летнего возраста, размер пенсии увеличивается на размер фиксированной выплаты, которая в 2020 году составляет 5 686 руб. Кроме того, Дроздов напомнил об индексации пенсий с января этого года, в результате чего размер пенсий российских граждан увеличился в среднем на 1 тыс. руб. Рост страховых пенсий связан с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума.

Константин Пухаев: «В 1920 году был совершен геноцид южных осетин»

Новости

Константин Пухаев: «В 1920 году был совершен геноцид южных осетин»В прошлом году Президентом РЮО Анатолием Бибиловым 2020 год был объявлен Годом Памяти, в связи со 100-летней годовщиной геноцида южных осетин, осуществлённого в 1920 году Грузинской Демократической Республикой.

Чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии геноцида и достойно отметить памятную дату в истории югоосетинского народа, была образована специальная комиссия, разработавшая программу конкретных мероприятий в целях увековечения и мемориализации жертв геноцида. В комиссию вошли представители общественности, научной сферы, интеллигенции, депутатского корпуса, правоохранительных органов, министерств и ведомств. Работа и ход выполнения программы находится под личным контролем Президента и Правительства.
Госсоветник Президента РЮО, кандидат исторических наук Константин Пухаев рассказал нам о своей монографии, посвященной событиям 1920 года, выход которой запланирован в рамках программы мероприятий.

ДОНЫСКАФАН (праздник черпания воды)

Религиозные праздники

ДОНЫСКАФАН (праздник черпания воды)Cправляли через 6 дней после Нового года. Рано утром молодая невестка или кто-либо из молодых женщин брали заготовленные с Нового года басылта* и отправлялись за водой. Чем раньше они это делали, тем лучше. Существовало поверье, что семью, которая в Доныскафан раньше наберет воды, ждет Божья благодать.
Женщины, пришедшие за водой, бросали в воду басылта и молились: «Да будут угодны эти басылта русалкам и да помогут они нашим семьям, чтобы мы ни в чем не знали недостатка».
Шедшие за водой женщины должны были молчать. Принесенной водой обрызгивали пол, стены, углы, умывались ею, заготавливали ее впрок.
С этой водой возносили молитвы Богу. Считалось, что она очищает души, и поэтому каждая семья считала долгом раньше пойти за водой и принести ее в достаточном количестве, чтобы хватило надолго.

Басылта* — новогодние сдобные булочки в виде фигурок животных или людей.

Премьер Грузии о возможной отставке: Дождитесь финальной серии

Новости

Премьер Грузии о возможной отставке: Дождитесь финальной серии«Дождитесь финальной серии» — так премьер-министр Грузии Георгий Гахария ответил на вопрос журналистов, планируется ли смена главы грузинского правительства.

«Вы так настойчиво спрашиваете меня, мне нужно проспойлерить? Дождитесь финальной серии. У меня заседание правительства, я немного спешу», — заявил Гахария.
Как сообщало EADaily, ранее на фоне обострения внутриполитических процессов в Грузии распространилась информация о возможной смене Гахарии. Ожидается, что кадровые изменения будут произведены основателем и лидером правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьером Бидзиной Иванишвили до конца января.

По информации грузинских СМИ, на сей раз причиной отставки главы правительства являются не события апреля — мая 2018 года (обыски и рейды грузинской полиции в ночных клубах Тбилиси, спровоцировавшие стихийные и многодневные акции протеста) или же 20—21 июня 2019 года («гавриловской ночи» — многодневных антироссийских акций протеста оппозиции и их жесткое подавление), а «категорические требования» США.

Москва призвала США и НАТО не подстрекать Тбилиси к противостоянию

Новости

Москва призвала США и НАТО не подстрекать Тбилиси к противостояниюМосква рассчитывает на то, что Соединенные Штаты Америки и Североатлантический альянс перестанут подстрекать Тбилиси к противостоянию с Российской Федерацией. Об этом говорится в ответах Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

«Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе считаем ускоренное военно-политическое „освоение“ территории Грузии со стороны НАТО. Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией», — говорится в сообщении МИД России.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что на процессе нормализации российско-грузинских отношений «негативно сказалась июньская провокация грузинских радикалов», в ответ на которую РФ была вынуждена временно приостановить авиасообщение с Грузией.

Заявление МИД Абхазии

Новости

Заявление МИД АбхазииКОВЕ Даур, министр иностранных дел Абхазии:
В МИД Абхазии обратили внимание на реакцию грузинских должностных лиц относительно предложений о необходимости начала диалога между двумя странами, поступивших от некоторых общественно-политических деятелей Абхазии.
В этой связи не можем не отметить удивление, которое вызвала у нас информация о внезапно возникшей готовности грузинских властей к началу прямого диалога с абхазской стороной. В свою очередь, выступаем за возможность возобновления двустороннего формата переговоров, включающих в себя обсуждение проблем деизоляции Республики Абхазия, региональной безопасности, экологии и других вопросов, имеющих непосредственное отношение к тематике гуманитарного сотрудничества.
В то же самое время особо отмечаем, что тема политического статуса нашего государства, основанная на волеизъявлении народа Абхазии и закрепленная в Конституции Республики Абхазия, не является предметом каких-либо переговоров.
Следует напомнить, что Республика Абхазия с 1994 по 2008 гг. вела переговорный процесс с Грузией, проходивший под эгидой ООН, при посредничестве России и ряда других стран. В данном переговорном формате Абхазия выступала в качестве стороны в конфликте, что положительно отражалось на достижении определенных политико-дипломатических результатов.

ГУНИЯ Илья: До признания Грузией независимости Абхазии, не может быть и речи ни о каком сближении.

Новости

ГУНИЯ Илья: До признания Грузией независимости Абхазии, не может быть и речи ни о каком сближении.ГУНИЯ Илья, депутат Парламента Абхазии, председатель Комитета по обороне и национальной безопасности Парламента РА, председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. «АРУАА»:
До признания Грузией независимости Абхазии, не может быть и речи ни о каком сближении.
Мы, ветераны, не приемлем тот факт, что политик, претендующий на пост главы государства, высказывается за диалог между Сухумом и Тбилиси и при этом делает акценты на экономическом сближении!
О каком сближений в каких-либо сферах между Абхазией и Грузией можно говорить до подписания договора о ненападении и отказа Грузии от всех притязаний на нашу территорию и признания государственности Республики Абхазия?
Чтобы делать какие-либо серьёзные предложения, нужно иметь на то доверие и полномочия от собственного народа. Видимо кому-то стало легко говорить о дружбе Абхазии и Грузии, не видя всех тягот войны и послевоенного времени.
В будущее В прошлое