Традиционная вера или миропонимание осетин

15 июня 2016 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [28220 просмотров]
Традиционная вера или миропонимание осетин

Вернитесь к своим корням - и вы откроете врата в Божий мир.

(Восточная мудрость)


Великая тайна древних сакральных знаний лежит в основе традиционной осетинской молитвы и в исполнении завещанных предками обычаев и ритуалов. Сколько удивительных знаков и таинственных символов сумел пронести народ сквозь века и тысячелетия, сколько мудрых заветов сохранил в своей духовной культуре!

И прежде всего - это обращение к Богу с тремя круглыми пирогами и словами: «Иунæг Стыр Кадджын Хуыцау, æмбал кæмæн нæй, Дуне скæнæг, Дуне сфæлдисæг». (Создатель, мир сотворивший, Единственный Великий, Равных которому нет.) Так молились осетины и их далекие предки на протяжении многих и многих тысячелетий. И в этих словах есть Истина, которая была известна человечеству в глубокой древности.

Что же символизируют три пирога, над которыми произносится молитва?

В сакральной геометрии «круг с точкой в центре известен как очень древний общемировой символ, священный знак, обозначающий Единого бога, вмещающего в себя все творение.

Точка означает начало будущего Мироздания. Круг - это Космос в Вечности, перед новым пробуждением».

В гимнах Ригведы говорится: «Ничто не существовало, царил мрак, и все было сокрыто изначала».

В даосском трактате сказано, что «прежде были тьма и небытие, потом появился свет в точке и появилась масса вещей и явлений».

Аналогичная идея о происхождении бытия отражена в Нартском эпосе:

«Дзырдтой нæ буц фыдæлтæ, раджы мæнг дуне, дам, уыди фынæй, æмыр æмæ саудалынг». (Говорили мудрые предки, что земной мир когда-то был во мраке, небытии и безмолвии.)

Таким образом, символ зарождения мира в древности был обозначен как круг с точкой в центре. И именно этот символ несет форма осетинских пирогов.

А что означают три круга с точками посередине? Известно, что Земной мир имеет трехмерное пространство. Бог проявлен для земных жителей в трех мирах, в трех уровнях Мироздания: Высшем - небесном, среднем - земном и нижнем - подземном. В осетинской мифологии говорится о семи уровнях небес - авд уеларвы, семи уровнях подземного мира - авд делзеххы. Троичность зафиксирована и в определении бытия в прошлом, настоящем и будущем. А три круга в круге есть символ вечности. И именно так клались ритуальные пироги на круглый осетинский фынг. Таким образом, три пирога - это сохраненный осетинами древнейший арийский символ, обозначающий Творца, проявленного в земном мире. Именно три круглых пирога с сыром кладутся на фынг, когда молятся Богу.

А при обращении к покровителям различных сил природы (зедте еме дауджыте) осетины используют три треугольных пирога. Сложенные друг на друга в определенном порядке они составляют девятиконечную звезду.

«Девятиконечная звезда из трех треугольников является символом трехмирья, или трех уровней мира, в вере наших первопредков - славян и ариев.

В данной троичности заключается целостность Божественного мироздания» (Сакральная геометрия).

Равносторонний треугольник здесь символизирует эманацию бога, его явленность в качестве производительных сил земли (зæдтæ æмæ дау-джытæ). И именно к ним обращаются осетины с тремя треугольными пирогами, прося помощи и поддержки в земных делах: в домашнем хозяйстве, на охоте, при сборе урожая.

Треугольные пироги, таким образом, посвящены тем, кто управляет силами земли, однако при этом сохраняется связь с богом, ибо точка в центре маркирует единство мира.

В Осетии сохранился до наших дней и древний обряд вождения жертвенного быка по селу с песнями и танцами перед закланием его в святом месте. И вот что написано о значении этого обряда в статьях о сакральной геометрии...

«Бык занимал важное место в обрядах, связанных с плодородием, в первую очередь, как традиционное жертвенное животное. Однако роль быка в подобных обрядах отнюдь не ограничивалась только принесением в жертву: так, в некоторые праздники быка наряжали, украшали лентами и цветами и в сопровождении торжественного шествия водили по селу.

Бык был необходимой частью множества славянских обрядов и молений еще с древних времен, когда его приносили в жертву богам и духам. Древнейшее свидетельство о жертвенном быке принадлежит Прокопию Кесарийскому (VI в.), который сообщил, что славяне веровали в Верховного бога громовержца и в жертву ему приносили быков и иных священных животных. Наиболее часто быка жертвовали в Ильин день, некогда - день громовержца Перуна. Так, например, в восточной Сербии в Ильин день традиционно резали быка, варили его в большом котле и съедали сообща всем селом».

Как видим, бывший когда-то единым для всего индоевропейского мира обряд сохранился только у осетин.

Еще одним из важнейших символов и одной из самых распространенных в мире эмблем является баран (в вариантах: золотое руно, голова барана, рога барана). «Баран символизирует огонь, солнечную энергию, мужество. Во многих культурах с древнейших времен означает мужскую силу».

И этот общемировой символ до сих пор также присутствует в осетинской традиции.

Древнейшим символом также является лабиринт. «Лабиринт символизирует мир, спиральное развитие Вселенной. Это символ таинственности, загадочности, имеющий множество различных толкований».

Изображения лабиринта найдены повсеместно в ареале расселения древних ариев, в том числе в Осетии, в Дигорском ущелье в с. Махческ. Во многих ущельях Осетии были найдены и таинственные чашечные камни, используемые древними для изучения небесных светил, как, например, камень в с. Лац Куртатинского ущелья с изображением созвездия Большой Медведицы.

Если говорить об использовании универсального языка символизма в искусстве, то прежде всего надо вспомнить уникальные изделия мастеров бронзовой эпохи, найденные в селениях Кобан, Тли, Зарамаг и других местах. Так, «бронзовые топоры являются символами власти, плодородия и связаны с древними богами Солнца.

Двойной топор (двусторонняя секира) обозначает священный союз бога Неба и богини Земли, грома и молнии. Иногда лезвия двусторонней секиры, напоминающие полумесяцы, символизируют Луну или единство противоположностей. Это также символ верховной власти и силы» (Сакральная геометрия).

Удивительный символ, великолепный образец древнего искусства - Птица-Фарн, являвшийся принадлежностью жрецов, служителей культа, также находили в захоронениях бронзовой эпохи в Адайдонском, Донифарсском могильниках. Эти изделия представлены в виде стилизованной птицы с крыльями в форме бронзовых топориков, головой барана и хвостом птицы с выгравированными солярными знаками. В древней мифологии Фарн трактуется как материальное воплощение животворящей силы Солнца, как хранитель домашнего очага и, как известно, изображается в образах баранов, оленей и птиц.

Еще один древний арийский символ - крест сохранен в Осетии на башнях, в пещерах, и святилищах. Самые известные из них - кресты святилищ Реком, Мыкалгабырта и Таранджелоз. «Крест является символом солнца, символом единения духа и плоти, символом круговорота». Осетинами он использовался задолго до появления христианства. Интересный материал по этой теме приведен в книге Славы Джанаева «Три слезы Бога».

С самых древних времен осетины несут в своей традиции завещанные им далекими предками древние символы и знаки. В прежние времена символика была тайным знанием, которое тщательно охранялось узким кругом Посвященных. Для непосвященных людей - кресты, треугольники, круги были просто картинки, а для Мастеров, умеющих правильно читать и использовать подобные знаки, они были могущественным инструментом для решения различных задач.

Осознавая, что нельзя давать в руки массам тайные знания, жрецы древних культов запечатлели известную им секретную информацию не в священных текстах, а в памятниках культуры. Используя язык аллегорий, древние мудрецы оставили потомкам свое наследие в мифологических символах, в оформлении культовых сооружений, в исполнении определенных ритуалов.

Сколько неведомого таят обычаи и традиции, оставленные нам предками, какие неизвестные пока нам знания зашифрованы в них и ждут своего часа! Сколько неразгаданного остается в изделиях скифских и сарматских мастеров, несущих в древней символике, в рисунках неповторимого звериного стиля глубинные знания о законах Мироздания.

Весь мир с восторгом любуется удивительным искусством древних кочевых народов. А почему конгломерат народов, которых называли скифами, сарматами, аланами, саками, массагетами, асами, роксаланами и т. д., вел именно кочевой образ жизни?

Согласно легендам Востока, когда-то существовал народ индоевропейцев, народ ариев, которых Бог создал в противовес идолопоклонникам. Их предназначением было нести истинную Веру народам земли. В этом заключалась их великая миссия. От Бога восприняли они многие знания и несли их людям, спасая их от заблуждений. В истории они остались как скифы и сарматы с их высочайшей культурой.

Приведем лишь некоторые сведения, собранные исследователем истории легендарных скифов И. Е. Кольцовым.

«В древнеиндийских Ведах, в персидских и китайских источниках говорится об удивительных землях района Урала и Сибири, где жили необычные люди - скифы-гипербореи. В тех землях, у горы Меру, находились обиталища богов.

...История скифов уходит своими корнями в благодатную почву древней цивилизации империи Атлантида.

...Скифия с древнейших времен обладала письменностью и большими Знаниями. Так, например, скифский жрец Абарис делал достоверные предсказания о землетрясениях, успокаивал бурные ветры, усмирял речные и морские волнения. Другой знаменитый скифский жрец Мерлин в Англии удивлял людей способностью творить чудеса. Он принял участие в строительстве культовых сооружений в Стоунхендже, легко перемещая и устанавливая громадные камни-менгиры, с которыми не могли справиться сотни людей. Он говорил, что на его родине в Скифии жрецы творят значительно большие чудеса.

...Геродот Гераклийский сообщает, что легендарный Прометей - это реальная историческая личность, он был скифским царем (около 3,6 тыс. лет тому назад). Он дал людям огонь, с освоением которого они научились многим искусствам. Но это был особый огонь. Аристопсен Тарентский считал, что под огнем, который дал Прометей, надо понимать невидимый огонь, подобный душе. Этот таинственный «огонь» проявляется во многих сооружениях (курганы, менгиры, дольмены, кромлехи...) и различных культовых устройствах и приборах. ...Перед боем скифы проводили психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя.

...Скифам были ведомы тайны составления целительных мазей, питья и другие загадки врачевания.

...Древнеписьменные источники сообщают, что для воспитания физически крепкого и здорового поколения скифы традиционно проводили спортивные игры и соревнования.

...Все древние историки утверждают, что скифы были лучшие воины.

...Геродот говорит, что самые умнейшие люди, которых он знал, были скифы. Скифы изобрели сталь, огниво, кефир, краски, выделку сыромятных кож; им было известно бальзамирование трупов, были развиты музыка, живопись, ваяние; им же принадлежат и первые горные работы и разные открытия и изобретения.

...Страбон признает скифов самым высоконравственным народом».

Сегодня о своем происхождении от скифов, сарматов и алан не заявляют разве лишь самые «ленивые» народы. Так притягателен и престижен их образ. Но у всякого заявления должно быть обоснование. Так, можно считать непререкаемым авторитет ученых Дюмезиля и Миллера, назвавших лишь осетин прямыми потомками этих легендарных народов. Доказательством этому служит наследие предков, сохраненное, пронесенное осетинами сквозь века и тысячелетия.

Э. Грантовский, Д. Раевский, Б. Калоев, Р. Бзаров и другие доказали скифское происхождение многих фактов традиционной осетинской материальной культуры в одежде, системе питания, хозяйственном укладе. Сопоставили скифские и осетинские религиозно-мифологические представления: проведение ритуальной борозды особым человеком, ежегодно заново избираемым; ритуальный сон в святилище; праздник Цыппурс; мифы о происхождении сохи (принесеннной с неба самим Уастырджи и спрятанной им у святилища Дигори изад, либо полученной героем Сосланом на небе у Курдалагона). Схожа нартовская чаша героев Уацамонга со скифским обычаем чествовать героев, отличившихся в войне, питьем вина из почетного ритуального сосуда. Изучаются известные науке скифская и осетинская традиции в области религиозно-идеологических представлений: пантеон с семибожным культом, хтонический мир, мотив мирового дерева, культ предков, коня, очага и многое другое.

А самое главное, что удалось унаследовать осетинам, - это язык и духовная, нравственная составляющие миропонимания скифов, сарматов и алан.

«Судя по внутренней духовной культуре осетинского народа, можно утверждать, что предки осетин были посвящены в тайные знания Космоса. Надо полагать, что дух народа прошел эволюцию и имеет опыт прежних цивилизаций, то есть Атлантов, Лемурийцев и Гипербореев...

Основным принципом предков современной 5-й расы - индоарийцев было гармоничное слияние с природой. Для них философия была религией, религия - философией. Древние арийцы не имели никаких церквей и жреческого чиноначалия. Они знали законы природы и жили по ним» (Е. А. Газданова «Мы и вечность»).

Как гласит пословица, «три вещи имеют значимость: твоя земля, твой народ и твое сердце».

В древние времена Бог наделил каждый народ особенным предназначением, поэтому, познавая Всевышнего, каждый народ познает мир через свою Родную Веру-Обычай. Она является его духовной основой и воплощением Высшего Призвания. Родная Вера является вечным и несокрушимым Божьим даром, указателем к высшему бытию. Она существует в народе вечно и неизменно, меняться могут лишь ее внешние формы - особенности названия обрядов, толкование вероведческих понятий, самосознание ее носителей, но внутренняя суть остается неприкосновенной.

Для того чтобы она была изменена, необходимы сотни тысяч лет, в течение которых происходит перевоплощение Духа определенного народа. Тогда весь народ, благодаря своим земным деяниям, поднимается или опускается на определенный уровень в Божественной иерархии. Наша Вера - это знание о сущности Вселенной и законов, по которым она построена. Эти знания позволяют совершенствовать душу и тело каждого, давая ему душевное равновесие, радость и счастье. Родная Вера и душа нашего народа едины, наши Родные Боги живут в нас, а мы - в них.

В 20-х годах XX века воин и Посвященный Сослан Темирханов писал:

«Хотя осетины официально числятся христианами и мусульманами, но до сих пор они держатся религии своих предков, согласно которой верят в Единого Бога, Творца Мира, в существование души и загробного мира и в мир духов, подчиненных Богу.

Эта религия осетин не знает ни храмов, ни идолов, ни священнического сословия, ни священных книг. Взамен священных книг она имеет мифологию, полную безыскусственной поэзии, возбуждающей ту святую искру, которая поднимает человека, освещает и греет его душу, заставляет его стремиться к добру и свету, дает ему мужество и силы безбоязненно бороться со злом и пороком, вдохновляет его к самопожертвованию для блага ближних.

Взамен храма ей служит храмом Вселенная, прекрасная и необъятная. Вот почему осетины совершают свои религиозные празднества на лоне природы, на горе или в роще, под открытым небом.

Религия осетин дает законы нравственности и учит трудолюбию, мужеству, выдержке и самопожертвованию».

Осетинские праздники, предназначенные для обращения к Высшим силам, состояли из трех обязательных компонентов: собственно молитвы, использования сакральных символов и особых ритуальных действий, а также песен и танцев. Песням и танцам обучали каждого мальчика и девочку с детских лет. И это тоже было не случайно.

Во время мужского хорового пения, используемого с древнейших времен на дзуарах, кувдах, праздничных застольях, вибрируют дыхательные органы, а вместе с ними и весь организм. Таким образом, происходит гармонизация на физическом и духовном уровне. Практика глубокого диафрагменного дыхания, используемого в осетинских песнях, делает человека проводником универсальной духовной энергии Вселенной в Землю и обратно. Мы пропускаем ее с воздухом через свои энергетические центры и создаем вибрацию, гармоничную с вибрацией Вселенной. Более того, эта животворящая энергия передается не только исполнителям, но и слушателям старинных песен.

Очень мощной силой и энергией обладают и ритмичные танцевальные движения.

К сожалению, мы потеряли древние знания о тайном смысле танцев. Когда-то это был способ найти внутреннюю гармонию, передать особое послание или поклонение высшим силам, достичь единения с природой и энергией планеты. В рисунке осетинских танцев зашифрованы древние символы: круг с точкой, крест, свастика и многое другое.

Алина ТУАЕВА, «Пульс Осетии»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 апреля 2014 13:32
Огромное Спасибо за данный материал smile
15 июня 2016 16:33
Присоединяюсь! спасибо очень интересно! Народу Иыстона нужен лидер! Это как на подобие в Нарском Эпосе - Уырызмаг! могучий воин и мудрый предводитель! И красивая светлая Сатана мудрая женщина видит все, что происходит на свете... А пока нартон Уырызмаг не родился так и будет народ наш страдать! А чиновники только и думают как бы украсть чтоб не уличили...
8 декабря 2019 02:45
С каких пор у осетин "первопредки" - славяне? Вы Прокопенко с РенТВ цитируете?
8 декабря 2019 11:28
https://www.youtube.com/watch?v=kGgZL0-g0Ww

https://www.youtube.com/watch?v=oXoRIOeYyak

https://www.youtube.com/watch?v=tSNs2OXvEWU

как сказал веллер
люди стали разумны только когда стали использовать огонь

орудия используют все животные не только человек

Л.А. УАЙТ
ЭНЕРГИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ КУЛЬТУРЫ
https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/vst/2017/2017-9-04.pdf
8 декабря 2019 12:40
https://www.youtube.com/watch?v=rTHb20eks-E
8 декабря 2019 14:39
https://www.youtube.com/watch?v=Cv4GuygjZZ4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!