Озеро-призрак в Государстве Алания

14 июля 2017 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3358 просмотров]
Озеро-призрак в Государстве АланияНаш бурный век далеко продвинулся в области развития нанотехнологий и других достижений научного прогресса, однако мы до сих пор не можем найти объяснения многим природным явлениям, которые происходят повсеместно и с завидной регулярностью. Одним из таких необъяснимых феноменов является древнее озеро Эрцо, расположенное на южном склоне большого Кавказа, у Кударского ущелья.

Озеро Эрцо

Дело в том, что Эрцо – не просто горное озеро с голубыми холодными водами, а самое настоящее озеро-призрак. Оно имеет обыкновение раз в 4–5 лет исчезать с поверхности земли. Те, кто наблюдал этот феномен воочию, заявляют, что загадочный водоём уходит в землю, как если бы кто-то вынул «пробку из ванны». Впрочем, водица не пропадает внезапно и за одну ночь, а потихоньку выливается из своей озёрной чаши в течение трёх – четырёх недель.

Причём это удивительное явление не зависит от времени года: озеро часто пропадало зимой, покрытое сверху толстым слоем льда. Ледяная «крышечка» при этом держится несколько дней, а затем падает на опустевшее дно, разлетаясь вдребезги.

Водоём может пустовать несколько дней или недель, а может быть «опорожнённым» в течение многих месяцев. А затем озёрная чаша вновь наполняется до краёв «возвратившейся» неизвестно откуда водой. И так происходит на протяжении даже не веков – тысячелетий.

Озеро Эрцо

Занесённое в русскую книгу рекордов и достижений «Диво», озеро Эрцо полностью оправдывает короткое и точное слово «диво».

Если не считать необъяснимых «пропаданий», учёные довольно неплохо изучили коварное в своей неуловимости озеро. Оно расположено на высоте 1 711 метров над уровнем моря, в бассейне реки Квирила. Его площадь в полноводье составляет около 0,5 квадратного километра. Наибольшая длина – 940 метров. Правда, точная глубина до сих пор неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды. Учёный мир относит озеро Эрцо к «типичным и самым крупным карстовым озёрам», то есть – провальным, и объясняет феномен озера-призрака именно карстами.

Как известно, карстовые явления связаны с растворением природными водами горных пород (например, гипса или каменной соли) и образованием вследствие этого целого комплекса подземных и поверхностных форм рельефа: пещер, полостей, естественных колодцев, воронок и так далее.

Провальных водоёмов по всему миру наберётся немало. Например, на западе Вологодской области располагается целая группа (шесть крупных и несколько более мелких) подобных озёр, одно из которых, Куштозеро, иногда обезвоживается даже на несколько лет, и тогда его дно служит пашней.

В Архангельской области, в бассейне реки Емцы, левого притока Северной Двины, имеется Сямозеро, воды которого неоднократно исчезают в течение двух – трёх дней, а затем водоём вновь наполняется водой.

Вот и Эрцо, полагают учёные, регулярно сливается в карстовые пещеры, расположенные под озёрным дном, а затем возвращается обратно, в зависимости от «настроения» подземных вод.

Наиболее рьяно эту теорию отстаивал в своё время известный исследователь Ю. Ефремов. Он писал в своей работе, посвященной кавказским озёрам: «Озёрная котловина занимает северную часть довольно обширной депрессии Эрцо, сложенной верхнеюрскими известняками. Сильная трещиноватость коренных пород способствовала интенсивному развитию карстовых процессов в этом районе. Котловина озера отделена от остальной части депрессии невысокой известковой грядой. Озеро занимает четыре карстовые воронки с максимальными глубинами от 5 до 19 метров, разделённые подводными грядами».

Казалось бы, всё просто – вода сливается сквозь трещины в какой-то подземный резервуар. Однако почему она возвращается обратно? Как это возможно вообще – возврат воды из непонятных глубин? И почему это происходит регулярно? Причём, строго регулярно – каждые четыре – пять лет? И вот на эти вопросы ответов пока нет.

Со времён исследований Ю. Ефремова минуло больше двадцати лет, а учёный мир в отношении озера-призрака «и ныне там». Исследователи пока признали озеро Эрцо местом «с удивительными, но пока не объяснёнными, физическими процессами». Категоричность и однозначность учёных суждений наконец-то отошла на периферию, натолкнувшись на упорство и непробиваемую тайну этого природного феномена. Одними карстами «убегающую» из этого озера воду не объяснить.

Озеро Эрцо

До сих пор также не имеется никаких вразумительных объяснений и другому поразительному феномену, связанному с озером Эрцо: в нём совершенно нет рыбы, и не водится какая-либо другая водная живность, за исключением тритонов. Это, возможно, объясняется тем, что рыб, способных выжить в пустой озёрной чаше, не бывает. Но птицы… Самое удивительное, что наземные птицы избегают селиться поблизости непонятного и подозрительного водоёма, который то есть, то его нет. Их что-то отпугивает в этом месте. Они даже не подлетают близко к озеру Эрцо.

Чего не скажешь о людях. Эти благодатные земли давным-давно были облюбованы людьми. Они привыкли жить бок о бок с озером-призраком, и именно от местных жителей стали известны другие подробности «тайной» жизни озера Эрцо.

В частности, многие свидетельствовали, что перед «уходом» воды из озера в долине начинают вибрировать скалы. Имеются также свидетельства, что вода в озере вдруг начинает бурлить, и там даже появляются водовороты.

Среди необъяснимых фактов является и то, что когда уходит вода, на дне озера не остаётся ничего: ни бутылок, ни палок, ни корней отмерших растений, только лишь чистая котловина. Словно что-то всасывает в подземные глубины вместе с водой всё, что могло хранить озеро.

Несмотря на то, что люди живут рядом с непонятным озером уже многие сотни лет, всё-таки на берегу этого водоёма местные так и не обосновались. А вот туристы и прочие любители красот не могут пройти мимо. Местность вокруг озера очень живописная, а ближайшие горные склоны, пологие и гладкие, являются весьма привлекательными для любителей зимних видов спорта. Они-то и могут стать потенциальными жертвами коварной воды. Имеются свидетельства, что около озера пропадали и продолжают пропадать люди. А также есть случаи умопомешательства. Вряд ли причиной тому служит головокружительная краса окружающей природы.

Источник: ufolog.ru

Источник: http://mirtayn.ru/ozero-prizrak-v-yuzhnoj-osetii/?_utl_t=fb
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 июля 2017 23:37
Спасибо за пост !
15 июля 2017 01:00
Побольше таких статей о наших местах,отлично!
17 июля 2017 14:15
призрак дива монах и пи-пец всем))) надо бы позвать этого армянина который не давно залез в склеп

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция.
Акция.
Лучший кадр

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон

 Мегафон
Пушкина Пушкина
Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . 1.5 млн. Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Сдается помещение в "Московском" микрорайоне в аренду. Площадь около 200 кв.м. Подходит под обустройство стоматологического кабинета. Бывшие здание клиники -"Путь к здоровью". Цена договорная! Обращаться по тел: 8 929 810 00 28. 8 928 858 00 28 Игорь.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!