Дом-музей Васо Абаева: восстановление, растянувшееся на годы

22 августа 2017 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1228 просмотров]
Дом-музей Васо Абаева: восстановление, растянувшееся на годыВ августе 2008 года, в ходе грузинской агрессии, в череде множества разрушений от прямых попаданий снарядов находится и дом-музей великого осетинского ученого, языковеда-ираниста Васо Абаева, который был сожжен дотла буквально в первые часы войны. Стоит ли говорить, что вместе со зданием были уничтожены и ценнейшие материалы о жизни великого ученого. С тех пор прошло уже 9 лет, а здание дома-музея до сих пор не восстановлено. Более того, за все минувшие годы он ни разу не был внесен в Инвестпрограмму. Надежда проявилась в 2014 году, когда строительная фирма из Татарстана «Эверест», получив подряд на восстановление сгоревшего здания Госдрамтеатра, начала восстановление и здания музея ученого-ираниста. Это должно было стать своеобразным подарком народу Республики. Но на сегодняшний день проблемный «Эверест», который никак не может закончить восстановление здания театра, открытие которого периодически переносится, не может осилить и здание дома-музея, которое продолжительное время также стоит недостроенным на одноименной улице в честь ученого.
Завершить начатое строительная компания по различным причинам не смогла. При этом сроки сдачи «подарка» переносились несколько раз. Так, в декабре 2015 года, к юбилею великого ученого, обещалось его полноценное открытие... Но, вот прошло уже почти два года, а проблема с повестки дня так и не снята.
Вопрос необходимости восстановления дома Васо Абаева во всех СМИ Южной Осетии поднимается периодически. Эта проблема волнует и научную интеллигенцию Южной Осетии. Тем более, что большим количеством музеев наша столица похвастаться, к сожалению, не может. С вопросом, какова на сегодняшний день ситуация с завершением строительства дома-музея Васо Абаева, мы обратились к новому министру культуры Республики Южная Осетия Жанне Виссарионовне Зассеевой:
– Сейчас мы проводим ревизию всех объектов, относящихся к министерству культуры. Недавно была создана и экспертная группа, состоящая из специалистов в области строительства, которые будут работать, в том числе и над изучением вопроса дальнейшего восстановления и завершения строительства дома-музея Васо Абаева. Комиссия даст свою оценку по незавершенному строительству дома-музея, после чего я смогу дать конкретный ответ. На сегодня в министерстве, элементарно, нет даже первого проекта здания музея, по которому изначально начали строить объект.
Для руководства Республики этот вопрос, безусловно, важен. Ведь не у каждого народа есть Васо Абаев. Лично я вижу дом-музей не огромным, с мансардами и балконами, а небольшим, уютным, наполненным «духом» Васо Абаева. На территории дома-музея должен быть ухоженный сад, чтобы туда хотелось приходить нашим студентам. Все в этом доме должно напоминать великого ученого. Васо Абаев часто отдыхал в Дзау, в Мзиугом, мне посчастливилось с ним встретиться. Он никогда не стремился к роскоши, наоборот, ему всегда хватало минимума.
На сегодняшний день я не могу пока озвучить окончательные сроки сдачи дома-музея. После того, как экспертная группа даст свою оценку, мы будем принимать решение, доложим ситуацию Президенту. Васо Абаев – достояние осетинского народа. И проблема строительства дома-музея будет решена в возможные кратчайшие сроки».
Козаты Рена
На фото:
Фотография 8 августа 2008 года. Таким застали дом-музей Васо Абаева горожане утром. Впоследствии грузины расстреляли и памятник ученого. Фото А.Кочиева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 августа 2017 10:53


Почему-то многим руководителям ЮО кажется, что жизнь началась в апреле 17 года, до них никто не работал, ничего не было сделано. К сожалению, застой- сегодня.
Вот теперь сравните развитие рес-ки -"до" и "сегодня", кадры -"до" и "сегодня". Знаю, многие злопыхатели съязвят и скажут, что сегодня тоже нормально, но это уже дело каждого. Кто как видит и переживает за будущее нашего народа. Ради подхалимства многие готовы закрыть на всё глаза. Ну тогда будьте здоровы!

И при чем здесь "ревизия всех объектов"? Речь идет конкретно о Доме-музее Васо.
22 августа 2017 20:16
Зато у президентов по 2-3 дома!
23 августа 2017 09:05
Зато перед важными мероприятиями Президент отдыхает. Всё идет своим чередом: есть Президент, нет его- никого не волнует. Только хуже и хуже в ЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан