День Победы. Он пока еще далек…

21 августа 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [994 просмотра]
День Победы. Он пока еще далек…В связи с очередной годовщиной грузинской агрессии августа 2008 года стала актуализироваться инициатива об определении в календаре праздничных дней новой даты – 12 августа, как «Дня Победы в Отечественной войне 1989-2008 годов». Об этом, в частности, было сказано и на «Круглом столе», посвященном окончанию войны в Южной Осетии. Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что каждый день из пятидневной войны августа 2008 года важен, и должен быть детально описан в новейшей истории Осетии. «К сожалению, так сложилось, что у нас не очень получился институт подхода к календарным дням. Каждый день в нашей новейшей истории из этих дней должен быть зафиксирован и иметь свое значение. Эту историю необходимо доносить до каждого последующего поколения, чтобы не исчезла память, как она практически исчезла о 20-х годах», – сказала Гаглоева. По ее словам, 12 августа 2008 года является фактически Днем Победы.
Между тем, при всей важности 12 августа в судьбе народа Южной Осетии, мы должны отметить, что этот день все же не является по сути своей Днем Победы. К сожалению!
Ведь что такое «День Победы»? Обратимся к толковому словарю русского языка Ожегова: «Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника». Можем ли мы говорить о том, что 12 августа грузины потерпели полное поражение и над Тифлисом стал реять флаг победителей, как это было в Берлине 9 мая 1945 года? Конечно же, нет. В Отечественной войне мы пока не стали победителями, хотя и побеждали во многих битвах на всем ее протяжении. В таком случае, на равных основаниях мы должны считать Днем Победы и изгнание грузинских войск из Цхинвала 29 января 1991 года, и день ввода миротворцев, и 19 августа 2004 года, когда грузинские подразделения бежали с Тлиаканских высот... Но ведь они не являются Днями Победы по сути. Мы и сейчас все еще находимся в стадии конфликта с Грузией. Все же это прекрасно понимают. Грузия официально признала свое поражение? Признала нашу независимость? Подписала соответствующее соглашение? Она до сих пор отказывается подписывать на Женевских переговорах акт о ненападении. Это говорит о том, что война не закончена. Противник не признал поражение и готовится к реваншу. В противном случае, почему мы тогда не открываем транзит, если агрессор повержен, держим границу на замке, не можем договориться по вопросу периметра границ?.. Где выплата контрибуции за причиненный ущерб – вон та же Германия, подписавшая акт о капитуляции до сих пор (!) выплачивает потерпевшим в ходе второй мировой войны компенсации. Попробуйте с этим обратиться к Грузии. Наоборот, официальный Тбилиси и не скрывает, что милитаризация, является на сегодня главным направлением развития в стране, которая не отказалась от военного решения вопроса и своих притязаний на земли Алании, о чем периодически заявляет. В такой ситуации говорить о Дне Победы, вводить население, по меньшей мере, в заблуждение. Если кому-то хочется особо выделить дату 12 августа, придумайте соответствующее название. Освобождение Ленингора, освобождение Южной Осетии… Но не День Победы. Я за такой день, как в песне поется «мы его приближали, как могли». Но он, к сожалению, еще не наступил.
В той же Абхазии официально нет такого понятия как День Победы. Хотя в просторечье таковым порой называют 30 сентября. В календаре праздничных дат, это день отмечен как – День освобождения Республики Абхазия. Бои, длившиеся несколько дней за столицу Сухум, прошедшие в сентябре 1993 г. повернули общий ход Отечественной войны в Абхазии. Освобождение Сухума от войск Грузии и дальнейшее наступление длилось 11 дней. Позднее, 28 сентября на мосту, через реку Кодор, у границы Очамчирского и Гульрипшского районов войска Восточного и Западного фронтов объединились. И 30 сентября 1993 года вся территория Абхазии была освобождена от войск Грузии. В этот день на набережной г. Сухума проходит парад, народные гуляния и праздничный салют.
Праздничный салют был в Цхинвале и 12 августа. Но это день Победы в битве за Цхинвал (хотя в таком случае 10 августа), но не над грузинским государством. Грузия Саакашвили не признала своего поражения, не признаёт его и Грузия Иванишвили. Более того, как уже говорилось, в соседнем государстве ни на один день не отказывались от военного реванша. Отказ подписать соглашение о неприменении силы или угрозы ее применения, наращивание военного потенциала, регулярные военные учения, – все это говорит о том, что окончательная Победа над врагом еще не одержана. Враг все еще у ворот нашего государства. И говорить о том, что война с Грузией закончилась, и свидетельством этого стал 12 август 2008 года, – значит обманывать самих себя и насаждать опасную беззаботность. Да, благодаря российским войскам и пограничникам наше общество уже потеряло ощущение опасности, исходящей со стороны Грузии. Но угроза никуда не исчезла. Враг притаился, ждет удачной геополитической ситуации и непременно предпримет минимум еще одну попытку. Поэтому не совсем понятны и планы реформирования Вооруженных сил страны, которые по причине закрытости этой темы, в Республике воспринимаются как фактическая ликвидация юго-осетинской армии. Причиной оптимизации военной сферы Южной Осетии называют отсутствие собственных финансовых ресурсов, несоответствие средств и возможностей у юго-осетинской армии для современной войны. Но если в отношении Абхазии, например, подобные аргументы ничтожны, то почему они абсолютны в отношении Южной Осетии? Да и абсолютная надежда на Россию, при всем уважении, нежелательна. Геополитика вещь хитрая, и мы уже ой как обжигались в этом вопросе, когда поначалу не входили в интересы России и нас попросту сдавали. Напоминать факты, думается, излишне. Да и начальное поведение тех же миротворцев в августе 2008 года тому подтверждение.
Сегодня высказывается предложение обратиться с инициативой в Парламент, чтобы в Календарь праздничных дней и памятных дат был внесен и 12 августа как День Победы в Отечественной войне. И здесь создается для депутатов незавидная альтернатива: поддержат они это предложение – допустят фактическую неточность, не поддержат – автоматически как бы становятся врагами народа.
Вообще в связи с темой определения сущности Дня Победы хотелось бы отметить путаницу во многих понятиях нашей новейшей истории. Элементарно в стране до сих пор наиболее широко отмечается 20 сентября – День провозглашения Республики, хотя, по сути, это провозглашение СДРЮО в составе СССР и практически остается без внимания День провозглашения независимости страны – 29 мая. Иногда также можно наблюдать неопределенность и с понятием «геноцид осетинского народа». В некоторых юго-осетинских СМИ можно встретить утверждение о 17 (!) геноцидах народа Южной части Осетии. К таковым фактам, порой причисляют отдельные эпизоды преследования южных осетин по этническому признаку. Но такой гипертрофированностью мы выхолащиваем само понятие геноцид. Теперь вот пытается ошибочно внедриться не отвечающее пока сегодняшним реалиям такое понятие как День Победы. Она, Победа, к сожалению, над грузинским национализмом и фашизмом еще не наступила. Мы, по прежнему, слышим бряцание оружием у наших границ, вдоль линии разграничения грузинскими молодчиками устраиваются громкие провокации, Запад вооружает и модернизирует грузинские вооруженные силы, а в Тбилиси не ослабевает реваншистская риторика. Но мы, конечно же, уверены, что День Победы все же наступит. Без этого никак. Но не теперь…
Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 августа 2017 10:41
Умные все стали...
22 августа 2017 15:05
"Победа - успех в битве, войне при полном поражении противника".(Ожегов).

Наша послевоенная жизнь полна парадоксов, и в подавляющем своём большинстве - отрицательных.
Допустим, русским удалось бы водрузить Знамя Победы над тбилисским рейхстагом (Хуышау аей тагъд раестаеджы заегъает!)
Ну и как бы это сказалось на нашем обществе?...Мы стали бы мудрее, добрее, терпимее друг к другу?... И стали бы больше ценить чужую Жизнь?... И мы избежали бы всех послевоенных внутриполитических кризисов?... И нам удалось бы избежать раскола общества?... И сохранения и приумножения потенциала наших Вооружённых Сил?... Или, быть может, мы стали бы (заслуженно!) ценить себя настолько, что наше мнение стало бы безусловным и обязательным для всякого рода нечистоплотных кураторов и их назначенцев?... А может, наша экономическая составляющая стала бы зашкаливать?... Ааа, мы бы избавились от военной угрозы, вот оно что... Ну да , конечно...
В общем, что я хочу сказать:
- Как это не парадоксально (к сожалению), но именно вероятная угроза внешней военной интервенции и есть тот консолидирующий фактор, который не даёт нам возможности окончательно скатиться в пропасть исключительно материально - денежной ориентации общества, - уаедта ма дам сомы бон аейт фаешыд, аемае дам мае, мыййаг, ашы лаеджы саер куы бахъаеуа. И почему-то именно перед этой угрозой мы все забываем о своей социальной "значимости" и религиозных предпочтениях/разногласиях, да и всякого рода "недоразумениях".
Это противоестесственно, это ненормально, и так не должно быть! Человеку необходимо сохранять лицо и после Победы, даже промежуточной... И даже в отсутствии видимых и невидимых угроз... И не устаканится всё само-собой после окончательной Победы. А если "само-собой", то только в худшую для нас сторону, - халявшики на нашу шею всегда найдутся.
"Еныр, дам, иу пятьсот тысяч аей куы уаигкам, уаед дам хом гуыржыйаен йае руд аевиппайдыгаей рафаелдаехтам".
Ай диссаг наеуы?! АЕмае даес аемае дыууиссаеж мин лаегаей нае фыдаелты заеххыл нае каераежи куы ратон-батон каенаем, уаед нае фондж саедае мин лаегаей гуыржымае аендавджаен? Ам хом каераежи глаендтае даер фелвасчыстаем "ай маен у, ай маен у" къаер гаенгаейае.
Хуышау алы адаемаен даер йае нымаеш раст аеснысан кодта.
В общем, давайте толково жить после каждой Победы.
22 августа 2017 18:57
В войне ничьи не бывает. Бывают победители и побежденные. Те ,кто не держал оружие в руках, не испытал огромной радости Победы 12 августа 2008года,никогда не почувствует себя победителем .Ему не нужен День Победы ,чтобы чествовать выживших героев-ветеранов войны ,отдавать дань памяти погибшим .Он не знает цену Победе ,не знает ,как важен День Победы для поднятия национального духа .Только в состоянии победителя мы можем строить свое будущее! И мы победители всегда будем отмечать этот день ! И все равно ,как 9мая,он станет государственным праздником! Нае саераен кад каенаем,аендаера не ничи нишаемае нае дарджен!Каедмае наехиуыл даелае хаесджыстаем?! Какой другой народ смог выстоять и победить в такой ожестаченной войне?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан