Официальная позиция Сберегательного банка по ситуации вокруг дома Т.Сиукаева, д.10

22 августа 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2100 просмотров]
В июне 2012г. в ОАО «Акционерный Сбербанк» РЮО (далее – Банк) обратилась гр.Алборова Лиана Борисовна с заявлением о выдаче кредита под залог домовладения, расположенного по адресу: Т.Сиукаева, д.10 (далее – Домовладение).
В ходе оформления кредита Алборовой Лианой были предоставлены все необходимые для получения залогового кредита документы, предусмотренные Кредитной политикой Банка, в том числе: свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Министерством юстиции РЮО, в котором единственным собственником Домовладения обозначена Алборова Лиана, нотариально заверенные согласия мужа и сына, технический паспорт домовладения, справка характеристика из БТИ, справка о составе семьи и т.д.
При проверке указанных документов было установлено, что под залог указанного Домовладения сыном Алборовой Лианы (по генеральной доверенности собственника – Алборовой Лианы) ранее был получен кредит в Национальном банке РЮО. На момент обращения Алборовой Лианы в Банк указанный кредит был погашен. Следует отметить, что у родственников Алборовой Лианы вопросы правомерности выдачи кредита Национальным банком РЮО под залог данного Домовладения не возникали.
При осмотре Домовладения сотрудниками Банка в нем, за исключением Алборовой Лианы, никого не было. Последняя заявила, что в доме никто не проживает.
Вместе с тем следует отметить, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением, он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия (отчуждать другим лицам по договорам купли-продажи, дарения, завещанию и т.д., сдавать в наем, аренду, отдавать в залог, распоряжаться иным образом). При этом действующее на территории Республики законодательство не устанавливает необходимости получения согласия проживающих в жилом помещении лиц для сдачи его в залог.
После государственной регистрации договора ипотеки, Алборовой Лиане в июне 2012г. был выдан льготный кредит под 12% годовых за счет средств Наблюдательного совета при Президенте РЮО.
С ноября 2012г. Алборова Лиана прекратила производить платежи по кредиту. На неоднократные письменные требования и предупреждения по телефону со стороны Банка о погашении образовавшейся задолженности, Алборова Лиана не реагировала. Кроме того о нарушении Алборовой Лианой условий кредитного договора, также извещался ее брат Алборов Станислав, который на тот момент постоянно проживал в г.Москва. На просьбы повлиять на свою сестру, Алборов Станислав заявлял, что «кредит взят сестрой, и разбираться с проблемами она будет сама».
В 2014г. Банк был вынужден обратиться в Цхинвальский городской суд с иском о взыскании с Алборовой Лианы кредитной задолженности, который исковые требования Банка удовлетворил в полном объеме, путем обращения взыскания на заложенное имущество. Службой судебных приставов РЮО Домовладение не было реализовано с публичных торгов, вследствие чего, Банк оставил Домовладение за собой в счет погашения части кредитной задолженности.
В 2015г. Банком в Цхинвальский городской суд был направлен иск о выселении Алборовой Лианы и лиц, проживающих в Домовладении. Иск был удовлетворен в полном объеме.
В тот же период, в Банк обратился Алборов Станислав, которому было предложено выкупить Домовладение с рассрочкой платежа, однако он заявил, что таких денег у него нет, и выплачивать долги сестры он не намерен.
В 2016г. в Банк обратилась жена Алборова Руслана Ванеева Линда Тариеловна с просьбой предоставить залоговый кредит для полного расчета за приобретенное месяцем ранее жилье, бывшему владельцу которого она якобы дала расписку о выплате недостающей суммы через определенное время. Она объяснила, что «в настоящее время проживает с мужем и тремя детьми в Домовладении, однако, деверь Алборов Станислав, который считает себя единственным собственником Домовладения, не собирается его делить с кем-либо и предоставлять в нем право проживания, в том числе семье собственного брата. И в этом случае ей и ее детям негде будет жить». Несмотря на проблемы с семьей Алборовых, Банк пошел на встречу и выдал кредит, который по желанию Ванеевой Линды был оформлен на имя ее матери.
Через два дня после получения кредита матерью Ванеевой Л.П., Алборов Руслан обратился в Верховный Суд РЮО с кассационной жалобой на решение Цхинвальского городского суда о выселении лиц, проживающих в Домовладении. Решением Коллегии по гражданским делам Верховного суда РЮО кассационная жалоба Алборова Руслана оставлена без удовлетворения.
Что стало с деньгами, полученными на приобретение жилья неизвестно, возможно деньги выданные Банком ради трех детей, потрачены на адвокатов и судебные тяжбы против самого же Банка.
В 2017г. Алборов Станислав обратился в Цхинвальский городской суд с иском о признании недействительным Свидетельства о государственной регистрации права на имя Алборовой Лианы и договора ипотеки, заключенного с Банком. В ходе судебного заседания, Алборов Станислав утверждал, что его сестра мошенница, и заставила их отца Алборова Бориса Росикоевича, переписать завещание на свое имя. Хотя по полученной в ходе судебных тяжб информации именно Алборова Лиана ухаживала за отцом до его смерти. Цхинвальский городской суд в исковых требованиях Алборову Станиславу отказал. Далее Алборов Станислав направил в Верховный суд РЮО кассационную жалобу на решение Цхинвальского городского суда. Решением Коллегии по гражданским делам Верховного суда РЮО кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, решение Цхинвальского городского суда - без изменения.
В настоящее время, Домовладение принадлежащее Банку, незаконно занимают Алборов Станислав и Алборов Руслан с семьей, которые на просьбы Банка о выселении не реагируют, более того, в течение двух лет всячески препятствуют исполнению решения суда о выселении. Не имея возможности реализовать Домовладение, Банк ежедневно терпит убытки. Так за период с декабря 2012г. по август 2017г. Банком на сумму выданного Алборовой Лиане кредита Наблюдательному совету при Президенте РЮО за счет собственных средств Банка уплачены проценты в сумме более 600 000руб., упущенная выгода Банка в случае иного размещения указанных средств составляет порядка 1 900 000руб.
Также следует отметить, что проверка подлинности документов, предоставляемых в банк для получения кредита, не входит в компетенцию Банка, это прерогатива нотариуса. Дать гарантию, подтвержденную государством в том, что подписываемый документ не несет в себе скрытых угроз, что документ законный, может и должен только нотариус. А государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Минюст, который признает и удостоверяет факт перехода прав собственника. Банк не имеет права ставить под сомнение свидетельства о праве собственности.
20 августа 2017г. в эфире ГТРК «ИР» был показан репортаж, в котором Ванеева Л.Т. заявила о якобы незаконных действиях работников Банка при оформлении кредита Алборовой Лиане. Подобные ничем необоснованные заявления, распространяемые через СМИ, являются клеветой, подрывающей репутацию Банка. В связи с изложенным, Банком будет направлено исковое заявление в суд в отношении Ванеевой Л.Т.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 августа 2017 09:22
Худинаг мае маелает... Фаеистой кредиттае мае сае гуыбынтыл мае зынаргъ машинатыл ашыдысты хшатае. Аермаест ашы хаежарыл нае журын. Сте райдауынч: хишауады дам бизнесаен нае фаенды аеххуыс каенын-"льготный" кредиттае дам нын даеттынч
23 августа 2017 21:55
Какая-то нестыковка:
"Следует отметить, что у родственников Алборовой Лианы вопросы правомерности выдачи кредита Национальным банком РЮО под залог данного Домовладения не возникали."
И конечно же у банка есть документы (заявления, расписки и пр.) родственников, которые не возражали против получения кредита под залог в означенном банке (пишу так потому, что тут не все так ясно со всех сторон).
"Худинаг мае маелает..." - наверное так.
24 августа 2017 11:47
Уаеллаг Ходаг,
Худинаг мае маелает ахаем хойаен, йае фсымаерты нае хаежараей чи уажы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан