Семья Бестаевых: девять лет неизвестности

После многолетнего обивания местных чиновничьих порогов, семья Бестаевых из Цхинвала теперь надеется найти справедливость только у президента России Владимира Путина
Дом Бестаевых в центре Цхинвала пострадал во время войны в августе 2008 года. Уже скоро десять лет, как семья с двумя детьми вынуждена ютиться в коридоре небольшого частного дома, который во время дождей заливает вода.
Семья живет на улице Гогебашвили, 23. Для тех, кто не знает — это один из самых старых районов столицы Южной Осетии, дома здесь были построены десятки лет назад. И без того ветхое жилье оказалось под обстрелом и во время войны. Некоторым из соседей Бестаевых повезло больше — кому-то разрушенное жилье восстановило государство, кто-то не ждал помощи от властей, а есть и такие, кто потеряв надежду на восстановление, уехали из республики в поисках лучшей жизни.

Бестаевы не относятся ни к тем, ни к другим. У них нет возможности самим отремонтировать дом, а надежда на государство тает с каждым днем.

"Все эти годы члены нашей семьи жили здесь, в Цхинвале. Мы никуда не уезжали и не собираемся. Когда в соседний дом попал снаряд, моя мать и невестка с двумя детьми, к счастью, находились в соседнем подвале. Но дом серьезно пострадал, а отремонтировать его мы так и не смогли. Наших зарплат едва хватает на жизнь, а красть я не умею", — говорит хозяин дома Олег Бестаев.

Он живет с пожилой матерью на первом этаже, второй занимают брат с женой и двумя детьми 11 и 9 лет. На втором этаже всего одна комната и коридор, которая теперь служит спальней для четырех человек. Они были вынуждены перенести сюда кровати из другой комнаты, стена которой вот-вот рухнет.

"В комнате находиться опасно, пол почти проваливается, в стенах и на потолке дыры. Куда мы только не обращались, но дела до нас нет никому. Несколько раз к нам даже приходили российские журналисты, но они даже в дом побоялись зайти, снимали все с порога, а мы вынуждены здесь жить", — говорит невестка Олега — Ланда Дзеранова.
По ее словам, стены и потолок коридора также не способны укрыть людей от дождя и снега. Кроме двух кроватей, небольшого стола и газовой печи в "комнате" ничего нет, а на одну из кроватей во время дождя стекает вода, поэтому тазиками и кастрюлями здесь чаще всего пользуются не по назначению.

"Недавно ночью мой сын просыпается и кричит: "мама, на Руслана льет дождь". А тот спал и даже не сразу понял, что мокнет", — говорит Ланда.

После войны, когда в Южной Осетии всевозможные комиссии и комитеты по восстановлению сменяли одна другую, в этом районе побывали представители каждой. Одни говорили, что здесь будут строить корпуса, другие — что на месте домов будет торговый центр, а людям взамен предоставят другое жилье. Отчаявшиеся люди были согласны на все, лишь бы жить в нормальных человеческих условиях.


Бывший глава уже несуществующего комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов в начале восстановительной эпопеи даже сказал, чтобы семья в течение двух дней освободила дом, поскольку его будут сносить.

"Мы перенесли свои пожитки к соседям. После этого мы спросили у Кабисова, построят ли нам новый дом, в ответ на что, он лишь пожал плечами", — рассказала Ланда.

А два года назад Бестаевых и еще нескольких соседей вызывали в прокуратуру, где следователь спросил, расчищена ли территория на месте пострадавших домов. Олег говорит, что видимо, кому-то еще во время прежней власти выделили около ста миллионов рублей на эти работы, а тот, как десятки других подрядчиков, просто взял и уехал вместе с деньгами. В прокуратуре завели дело, но людям от этого не легче.


Ни в одной инстанции семье не дали внятного ответа о том, какова будет судьба их разрушенного дома. Отчаявшаяся женщина даже пригрозила в мэрии, что будет вынуждена занять одну из квартир во вновь строящихся микрорайонах, потому что уже не надеется на помощь.

"Недавно мне удалось рассказать о своей проблеме и президенту. Он адресовал нас к своему помощнику, который сказал, что в Инвестиционной программе на 2018 год нашего дома нет, а внесут ли его вообще, будет решено в будущем году. Так и живем в неизвестности уже почти десять лет", — говорит Ланда.

По ее словам, документы на улучшение жилищных условий они тоже подготовили, но в списках очередников они "где-то на 600 месте", поэтому решить таким образом проблему она не надеется.

"Идти мне больше некуда, и за квартиру платить мы не можем", — добавила она.

Теперь семья готовится написать письмо "самому Путину", надеясь, что оно к нему "когда-нибудь да попадет".

Семья Бестаевых: девять лет неизвестности
Семья Бестаевых: девять лет неизвестности
Семья Бестаевых: девять лет неизвестности
Семья Бестаевых: девять лет неизвестности
Семья Бестаевых: девять лет неизвестности
Семья Бестаевых: девять лет неизвестности


Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170918/4879984.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 сентября 2017 13:29
А кое кого из тех, кто должен заниматься этими пострадавшими, по три-четыре дома!
19 сентября 2017 14:22
если за 10 лет эта семья ничего сама толком не смогла сделать, то грош им цена. таких в древней спарте - имею в виду непригодных - раньше со скалы сбрасывали. десять лет - кредит хотя бы возьмите. ведь за это время можно было понять, что руководство ничего не сделает.
19 сентября 2017 14:52
Государство должно что-то предлагать, а не отворачиваться от такого рода проблем. Если оно не может выделить жилье, то хотя бы частично или полностью оплачивать съемное жилье.
19 сентября 2017 14:55
sos_tedeev,
Думаешь дадут кредит и если и дадут,то сколько и как его потом выплачивать,а "древний спартанец"?
19 сентября 2017 15:08
Дикий Горный Туман,
южноосетины же народ, который "не оставит ближнего в беде"?! в чем проблема-то? всей республикой будем выплачивать кредит!
19 сентября 2017 16:40
Какие все умные. Одним -2-х зтажные дома просто так, не понятно за какие заслуги. А пострадавшие пускай берут кредиты и сами восстанавливают свое жилье. Куыд арра ныхаста схауы иуай-иутай, зла не хватает

--------------------
19 сентября 2017 16:41
sos_tedeev
Ты лично будешь выплачивать кредит?
19 сентября 2017 17:27
[quote=sos_tedeev]если за 10 лет эта семья ничего сама толком не смогла сделать, то грош им цена. таких в древней спарте - имею в виду непригодных - раньше со скалы сбрасывали.

Не зная броду - не лезь в воду...
Лаеппу, фашист дае?... Что ты знаешь о жизни этих людей?... Если семья оказалась не в силах самостоятельно справиться с навалившимися (извне) житейскими проблемами, то надо, значит, избавляться от них?... А чем ты, в таком случае, отличаешься от наших врагов?... Да за одну эту твою фразу тебя стрелять надо, как "непригодного" жить в нашей среде.

...................................................................................................
....................................................

Перед этой семьёй сейчас стоит гораздо более трудноразрешимая проблема - постараться остаться человеками, когда кто - то "пирует" на твоей "чуме". Это трудно, знаю это на собственном опыте.
19 сентября 2017 18:18
Ой, на предвыборных дебатах Бибилов плакал от жалости, говорил, что задача руководства ЮО- обеспечить домами пострадавших. Где Он? Забыл? Я напомню!
Почему не спрашиваете с БАИ выполнение своих обещаний? Джигитта куы стут, кам ис уа лагдзинад. Теле смотрели все, дебаты слушали все, а сегодня за обман на дебатах спросить слабо?
19 сентября 2017 20:05
НЕВСЕРАВНО,
*падает скупая мужская слеза*.

Cogito,
я лично буду их сбрасывать со скалы) а кредит вы выплачивайте - как самые "патриотичные", "справедливые" и "обеспокоенные" граждане)
19 сентября 2017 20:21
sos_tedeev,
Вместо того,возьми и помоги. Говорить все горазды.
19 сентября 2017 21:12
Залина Маркеева,
да неужели!!
19 сентября 2017 21:54
Таких семей много в республике,и властям ни до них,так что даже не знаю что сказать...
22 сентября 2017 00:53
Цитата: sos_tedeev
если за 10 лет эта семья ничего сама толком не смогла сделать, то грош им цена. таких в древней спарте - имею в виду непригодных - раньше со скалы сбрасывали. десять лет - кредит хотя бы возьмите. ведь за это время можно было понять, что руководство ничего не сделает.

Мне очень жаль, что вы с семьей не на месте Бестаевых. Вы типичное безжалостное трепло, коих валом во власти. Знаю я таких, которые оказавшись не у гос. кормушки начинали хавать собственное дерьмо.

--------------------
22 сентября 2017 08:31
Дом в аварийном состоянии, там двое малолетних детей, пустая демагогия властей до добра не доведет, надо что-то решать...
22 сентября 2017 10:52
[sos_tedeev]Все у нас плохо из за таких как ты..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс

ГУП Энергоресурс

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан