Алан Уалгузон-Габарати: «ТПП должно достойно представлять интересы наших предпринимателей»

На состоявшейся недавно внеочередной конференции Торгово-промышленной палаты РЮО ее президентом был избран Алан Уалгузон-Габарати. В интервью нашему изданию он рассказал о текущем положении дел в организации, стоящих перед ТПП задачах и своих планах по их реализации.
- Алан, как показывает практика, значительная часть наших читателей и даже предпринимателей не знают, каковы основные функции ТПП РЮО. Проясните, пожалуйста, для них ситуацию.
- ТПП РЮО осуществляет свою деятельность на основании Закона РЮО «О торгово-промышленной палате Республики Южная Осетия». Согласно законодательному акту, наша организация представляет и защищает интересы отечественных предпринимателей и предприятий, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей.
ТПП организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, а также их взаимодействие с государственными органами власти, с социальными партнерами.
Оказывает помощь югоосетинским предпринимателям и предприятиям в установлении деловых связей с иностранными партнерами. Содействует им в проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического сотрудничества.
Устанавливает и развивает связи с иностранными деловыми и общественными кругами, а также с объединяющими или представляющими их организациями.
В целях продвижения продукции отечественных товаропроизводителей на зарубежные рынки ТПП РЮО организует ярмарки и выставки югоосетинских товаров за границей. Проводит экспертизу качества, количества и комплектности товаров.
В функции палаты входит продвижение законопроектов, которые направлены на развитие предпринимательства в нашей стране. Перечень функций ТПП РЮО также предусматривает оказание различных услуг предпринимателям в сфере маркетинга, юриспруденции, внешнеэкономической деятельности и т.д.
ТПП РЮО выдает сертификаты происхождения производимых на территории Южной Осетии товаров, а также другие документы, касающиеся внешнеэкономической деятельности.
Торгово-промышленная палата ведет и негосударственный реестр предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров. Наряду с указанными основными функциями ТПП выполняет и некоторые другие функции.
- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, ТПП РЮО выполняет свои функции?
- К сожалению, в предыдущие годы в организации сложилась непростая ситуация, ввиду объективных факторов в подробности вдаваться не буду. Да и неважно сейчас искать ее причины и т.д. В результате на сегодня фактически нет сформированной структуры ТПП, нет отделов и комитетов, которые должны заниматься конкретными направлениями работы и так далее. Поэтому на сегодняшний день Торгово-промышленная палата фактически не выполняет ни одну свою функцию, предусмотренную законодательством, не может оказывать какие-либо услуги предпринимателям.
- С какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются наши предприниматели?
- Отечественные предприниматели сегодня сталкиваются с проблемой получения сертификата происхождения товаров (СТ-1), который должна выдавать ТПП РЮО. Документ необходим для провоза товаров из Южной Осетии через таможню. Как я отметил в ответе на предыдущий вопрос, из-за сложившейся ситуации в настоящее время в ТПП нет уполномоченных лиц, которые могут выдавать этот сертификат. Проблему нужно срочно решать.
- Что планируете делать по данному поводу?

- Мы должны в кратчайшее время заново сформировать структуру организации, собрать команду компетентных специалистов и наладить работу, чтобы структурные подразделения палаты начали эффективно функционировать и ТПП полноценно выполняла свои функции и задачи и чтобы наши предприниматели могли своевременно получать сертификат происхождения товара, и необходимые им консультации и услуги.
- Планируете расширять перечень предоставляемых палатой услуг?

- На мой взгляд, будет целесообразным при Торгово-промышленной палате организовать третейский суд. Как показывает практика в России и других странах, предпринимателям бывает удобнее решать свои спорные вопросы друг с другом, обращаясь в третейские суды. Кроме того, нужно, чтобы ТПП начала оказывать услуги по оценочной деятельности.

- Сколько членов насчитывает ТПП РЮО в настоящее время?
- В списках членов Торгово-промышленной палаты ко времени проведения конференции состояло 12 человек. Но некоторые из них не платили членские взносы, не принимали участия в жизни организации. Во время мероприятия еще 15 предпринимателей изъявили желание стать членами ТПП.
- Предпринимателей в республике намного больше. Однако, как видим, они пока не спешат вступать в ТПП.
- Пока Торгово-промышленная палата не начнет реально выполнять свои функции и задачи и предприниматели не увидят, что ТПП действительно может помочь им решать свои вопросы, у них, конечно же, не будет ни малейшего стимула и мотива вступать в организацию. И в этом вопросе я их прекрасно понимаю. Поэтому нам необходимо наладить эффективную работу, чтобы бизнес-сообщество увидело ее реальные плоды. Надеюсь, мы сможем успешно справиться с поставленной задачей и тогда значительно больше предпринимателей поверят в действенность организации.

- Обладает ли на сегодняшний день палаты достаточными правами и полномочиями, чтобы ее работа могла отвечать требованиям сегодняшнего дня?
- Прав и полномочий у организации достаточно. Главное их эффективно реализовать. Приложим к этому все свои усилия и возможности.
- В предыдущие годы руководство ТПП РЮО неоднократно отмечало, что бывшие руководители ряда министерств и ведомств не реагировали на инициативы и предложения ТПП.
- Подобное положение дел недопустимо. ТПП призвано быть эффективным посредником между бизнесом и властью. Представлять интересы бизнеса во властных структурах. В рамках данных нам прав и полномочий мы должны наладить конструктивное взаимодействие с органами государственной власти. Совместно решать вопросы развития предпринимательства в республике. Уверен, у нас это получится.
- Что планируете делать для налаживания сотрудничества ТПП с действующими в республике объединениями предпринимателей? И насколько это актуально?
- Такие организации, как «Ассоциация предпринимателей Южной Осетии», «Союз малого и среднего предпринимательства», «Ассоциация виноделов Южной Осетии» и др. приняли участие в нашей конференции. Они хотят влиться в ряды ТПП и сотрудничать с нами. Будем совместно проводить различные форумы, круглые столы, заниматься законотворческой инициативой и т.д. Вместе нам удастся многое сделать для дальнейшего улучшения делового климата в республике.
- А как насчет сотрудничества ТПП с торгово-промышленными палатами зарубежных стран?
- Мы давно сотрудничаем с торгово-промышленными палатами России и Москвы. Еще в мою бытность представителем ТПП РЮО в РФ я многократно встречался с их представителями. Со стороны российских коллег есть готовность к сотрудничеству. Они оказали нам активное содействие, чтобы наша продукция, в частности, минеральная вода «Багиата», попала на крупнейшую международную выставку «Продэкспо». Однозначно продолжим взаимодействовать с указанными палатами. Наладим обмен информацией о возможностях реализации совместных инвестиционных проектов с предпринимателями из РФ и РЮО. Когда сформируем структуру нашей организации, укомплектуем ее комитеты и отделы штатным персоналом, то для каждого из структурных подразделений по профильному направлению работы будет организовано взаимодействие с коллегами из ТПП РФ и Москвы. Это благоприятно отразится на решении вопросов продвижения товаров наших предпринимателей на рынки России. Также планируем организовать клуб делового партнерства с ТПП города Москвы. Московская торгово-промышленная палата сотрудничает с более чем 100 странами. И их опыт работы очень важен для нас. Кроме того, необходимо налаживать контакты и с ТПП других российских регионов, и, конечно же, дружественных Южной Осетии стран.
- Любые замечательные планы невозможно осуществить без компетентного кадрового состава. Как будете решать данный вопрос?
- Конечно, кадры решают все. Из тех предпринимателей, которые изъявили желание работать с ТПП, есть люди с хорошим опытом в бизнесе. Хотим привлечь их к работе в структурные подразделения палаты. Также постепенно, по мере налаживания работы и потребности в специалистах тех или иных направлений, будем привлекать экономистов, финансистов, маркетологов и т.д.
Гугули ВАЛИЕВ

**********************************************************************
По следам статьи.

Чочиев Рудольф (Болок) попросил опубликовать данный документ, чтоб снять вопросы о принадлежности здания ТПП ему. Здание ТПП принадлежит ТПП.



Алан Уалгузон-Габарати: «ТПП должно достойно представлять интересы наших предпринимателей»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 октября 2017 23:08
Че Гевара. Можно его биографию.
23 октября 2017 09:39
Вчера общался с Роином Козаевым, настоящим главой ТПП. Роин говорит что Уаелгузон самозванец.
23 октября 2017 10:06
Цитата: Хаедбар ИР
Роин говорит что Уаелгузон самозванец.

И поганец
23 октября 2017 10:33
Кот Гарфилд,
По мне самозванец Роин.. Замозванец не разбирающийся в экономике но чудом оказавшийся замминистра. Что он там делает?
23 октября 2017 22:33
так кто же де факто руководит ТПП? Может все же Болок
23 октября 2017 22:59
Алексо,
Болок вошёл в доверие к Роину и обманом переписал на себя здание Тпп. Пусть прокуратура разберётся и вернёт Роину и здание и ТПП.
24 октября 2017 07:51
[quote=НогИр]Алексо,
Во первых Роин не собственник ТПП))) хотя наверное возомнил, во вторых это здание организации а не кого то лично. И кто Вам сказку такую рассказал?
26 октября 2017 11:31
Дополнение!

--------------------
26 октября 2017 19:19
Здание принадлежит ТПП, а ТПП принадлежит Болоку. Слабо Болоку показать учредительные документы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан