Епископа Амвросия отлучили от Алании

18 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2103 просмотра]
Епископа Амвросия отлучили от АланииПРАГА---Сегодня утром у епископа Амвросия, управляющего Аланской епархией, без объяснения причин забрали югоосетинский паспорт. По информации источников «Эха Кавказа», это произошло в 8:30 утра на КПП «Нижний Рук» при попытке выехать из республики в Россию. Кто и почему закрыл священнослужителю въезд в Южную Осетию и как это воспринимают в обществе, мы спросили у председателя парламента Петра Гассиева и общественника Тимура Цхурбати.

Нана Плиева: Господин Гассиев, первый вопрос у меня к вам. Как вы знаете, сегодня при выезде из Южной Осетии у управляющего Аланской епархией Амвросия забрали югоосетинский паспорт. Очевидцы рассказали мне, что «все происходило по беспределу, без каких-либо объяснений». У вас есть какая-то дополнительная информация по этому поводу? Почему методами демонстративного устрашения действуют против человека, который не представляет никакой общественной опасности?

Петр Гассиев: Ну, я бы не употреблял таких эпитетов, как «демонстративное устрашение». Тем более что, насколько я знаю, еще в прошлый его приезд ему было предложено сдать югоосетинский паспорт хотя бы потому, что, насколько я знаю, у этого человека есть паспорт, но нет гражданства Южной Осетии. Но он его не сдал.


The code has been copied to your clipboard.



The URL has been copied to your clipboard




https://www.ekhokavkaza.com/a/29175512.html

No media source currently available

0:00 15:21
0:00
Скачать
В отдельном окне
Нана Плиева: Что значит, «есть паспорт, но нет гражданства»?

Петр Гассиев: Есть возможность, и это недоработка соответствующих органов, мы с таким уже сталкивались. Точно так же, как те югоосетинские паспорта, которые в свое время в большом количестве выдавались в Северной Осетии, и большинство из них не имели за собой гражданства, вручали как бы корочки.

Нана Плиева: Но вы, как председатель парламента, когда видите, что это глава Аланской епархии, очень популярный в югоосетинском обществе, у вас не возникли вопросы?

Наш закон не позволяет быть гражданином одновременно Южной Осетии и какой-либо другой страны, кроме России
Петр Гассиев: Нет, у меня не возникло вопросов хотя бы потому, что, действительно, ему было предложено получить гражданство в свое время, но он, насколько я знаю, посчитал это несущественным. Я знаю, что разговор этот с ним был, к нему подходили еще в прошлый его приезд, и он на это не пошел. Другое дело, если это переводить в какую-то политическую плоскость, то, да, там какие-то вопросы, может быть, возникнут, потому что, действительно, он возглавляет епархию, но опять же этот человек является гражданином Великобритании. Он подданный Великобритании. Наш закон не позволяет быть гражданином одновременно Южной Осетии и какой-либо другой страны, кроме России, с которой у нас подписано соответствующее соглашение.

Нана Плиева: То есть без паспорта ему въезд в республику закрыт?

Петр Гассиев: Скорее всего, так, хотя еще раз повторю: наверное, все-таки этот вопрос не совсем ко мне, потому что этим занимались соответствующие правоохранительные органы. Но я так понимаю, что никто из них комментарии вам дать не смог.

Нана Плиева: Нет.

Петр Гассиев: Или вы не смогли дозвониться, или по каким-то другим причинам. Насколько я осведомлен, то, да, разумеется, человек без югоосетинского гражданства не может быть допущен на территорию республики, либо по приглашению, если оно будет, – это гражданин Великобритании. Но опять же если руководствоваться буквой закона, то, разумеется, гражданин Южной Осетии не может иметь никакого другого гражданства, он не имеет права быть гражданином Южной Осетии и какой-либо другой страны, кроме России, с которой у нас подписано соответствующее соглашение.

Нана Плиева: Тимур, как в обществе отнеслись к сегодняшней новости, и к тому, что в Южную Осетию теперь практически закрыт въезд управляющему самой многочисленной, популярной церкви в обществе – Аланской епархии?

Греческая православная церковь в трудную минуту протянула нам руку помощи
Тимур Цхурбати: Ну, огромное большинство общества пока не в курсе этого, и не знает об этом, поэтому я могу озвучить свое мнение. Я выскажу мнение человека, который вне религии, но тем не менее то, что случилось, меня глубоко возмущает, потому что этот человек и Греческая православная церковь, в которой состоит в данный момент Аланская епархия, в трудную минуту протянула нам руку помощи. В трудную минуту, когда в религиозном плане мы в общем-то были преданы и никому не были нужны. И случилось чудо – по-другому я это назвать не могу, потому что спустя 500 лет возродилась Аланская епархия, которая в последний раз существовала, по-моему, в XVI веке в городе Трабзоне. Поэтому я думаю, что кто-то переусердствовал. Я надеюсь, что ошибка будет исправлена, потому что просто нахожусь в недоумении, как можно у такого человека забирать паспорт.

Нана Плиева: Я напомню, что история эта началась не сегодня, возможно, сегодня она достигла некой точки кипения. В ноябре прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов уже встречался с владыкой Амвросием и убеждал его войти в РПЦ, говорил, что он уже переговорил об этом с российским патриархом Кириллом. О чем идет речь? Аланская епархия направила письмо в РПЦ, но ответа, как они говорят, они не получили до сих пор. Кто-то их куда-то приглашал или им просто предлагают самоликвидироваться?

Петр Гассиев: У меня нет информации о том, что с Амвросием встречался Бибилов. Я знаю, что он встречался с отцом Яковом, но информации о встрече с Амвросием у меня нет. Я скорее убежден, что он с ним не встречался. Но, во-первых, было письмо от Русской православной церкви, которое Анатолий Бибилов получил с приглашением войти в Русскую православную церковь.

Нана Плиева: А почему письмо направили президенту, а не в церковь – братьям по вере?

Петр Гассиев: Я понятия не имею. Мне кажется не совсем верной постановка вашего вопроса: вы говорите, что подавляющее большинство, которое входит в местную Аланскую епархию.

Нана Плиева: Да, именно так.

То, что Русская православная церковь пошла нам навстречу и протянула руку, я считаю настоящим чудом
Петр Гассиев: Во-первых, я не знаю, кто считал это большинство, потому что, например, я присутствовал на пасхальных торжествах в новом храме Русской православной церкви, и там было огромное количество народа. Но мне кажется не совсем верным сейчас сравнивать количество прихожан в одной церкви и в другой. И опять же, чисто политически, если убрать все остальные аспекты, то я могу сказать прямо: у нас есть одна и самая главная цель – это возвращение в состав Российской Федерации. И то, что Русская православная церковь пошла нам навстречу и протянула руку, я считаю настоящим чудом, которое, к сожалению, недооценила наша местная Аланская епархия.

Нана Плиева: А вопрос канонической территории как будет решаться?

Петр Гассиев: Я думаю, есть механизм решения этого вопроса, а то бы такое предложение не поступило.

Нана Плиева: Вам известно, какой именно?

Петр Гассиев: Нет, неизвестно, к сожалению.

Нана Плиева: Епархиальный совет Аланской епархии направил вам в январе письмо с просьбой создать комиссию, чтобы разобраться, что происходит. Они ждут от вас ответа до сих пор.

Петр Гассиев: Совершенно верно.

Нана Плиева: У этой церкви конкордат с государством. Почему вы до сих пор не ответили?

Петр Гассиев: Я получил это письмо, у нас в парламенте идет обсуждение этого письма, но мне не совсем понятна постановка вопроса, которая в этом письме выражена. Т.е. я не совсем понимаю то беспокойство, которое проявляет руководство Аланской епархии в связи с той ситуацией, которая сложилась. Ведь никто не запрещает ходить и молиться в ту церковь, в которую хочет ходить и молиться прихожанин, никто их не стесняет в действиях, церкви не закрываются, их не притесняют.

Нана Плиева: Тогда зачем подталкивать их в лоно РПЦ? Есть храм РПЦ, зачем Аланская епархия должна входить в РПЦ, если люди могут молиться, где хотят?

Петр Гассиев: Я понимаю, о чем вы говорите, просто не понимаю, каким образом их подталкивают. Было предложение, насколько я знаю, на предложение ответили отказом – вот это единственное, по-моему, действие, которое было произведено в сторону руководства Аланской епархии.

Нана Плиева: После этого президент сказал, что ноги его не будет в храме Аланской епархии, и он исполнил это обещание на Пасху. Вы не считаете это давлением?

Никто не препятствует нашим прихожанам ходить в ту церковь, в которой они считают нужным молиться
Петр Гассиев: Я повторю: будь то президент, председатель парламента или кто-то еще, он является, по крайней мере, в этом отношении, обыкновенным рядовым прихожанином и имеет право ходить в ту церковь, в которую он посчитает нужным. Никто не препятствует нашим прихожанам ходить в ту церковь, в которую они считают нужным ходить и молиться.

Нана Плиева: У Южной Осетии есть конкордат с Аланской епархией или нет?

Петр Гассиев: Нет, конкордат не подписан, насколько я знаю.

Нана Плиева: Тимур Цхурбати, скажите, почему в обществе есть некоторое недоверие к РПЦ, с чем это связано?

Тимур Цхурбати: Я бы не сказал, что это не некоторое недоверие. Это серьезное недоверие, потому что Русская православная церковь считает нашу территорию канонической территорией Грузинской православной церкви. И даже люди, которые в общем-то невоцерковленные, но у них есть какая-то гражданская позиция, считают, что Южная Осетия – правопреемница Аланской епархии, которая старше РПЦ – она возникла минимум на сто лет раньше Русской православной церкви. Видимо, кому-то это в России не нравится. Фактически я в этом вижу предательство. Это дела религиозные – и Грузинская, и Русская православные церкви должны возрадоваться, что из небытия снова возродилась Аланская епархия. Этого не происходит. Вместо этого происходит политическая игра, где, к моему великому сожалению, политика вмешивается в дела религиозные, в дела духовные, что я считаю в высшей степени неприемлемым.

И Грузинская, и Русская православные церкви должны возрадоваться, что из небытия снова возродилась Аланская епархия
Пусть все ходят молиться туда, куда ходят. Югоосетинский прихожанин, кстати, в Пасху ногами показал, чего он хочет и как он хочет, т.е. новая церковь – прекрасно построенное здание, но тем не менее прихожане почему-то пришли в старое здание Аланской епархии – в церковь, которая стоит, насколько я знаю, примерно с XVI века. И хотя она маленькая, но там была масса народа, в то время как (это было даже смешно) в новой церкви был задействован административный ресурс президента и чиновничье православие – в общем, это были позорные акты. Я думаю, не надо бежать впереди паровоза, пусть люди веруют, как они хотят, но мы не можем являться частью Грузинской православной церкви. И все граждане, а тем более христиане, считают, что Аланская епархия есть и должна быть. Кто хочет молиться в Русской православной церкви, пусть молится.

Нана Плиева: В ноябре 2008 года тогда глава Отдела внешних церковных связей, ныне предстоятель Русской православной церкви Кирилл назвал Аланскую епархию «раскольнической как бы епархией» и сказал, в частности, что «духовные лидеры этой страны находятся в юрисдикции раскольнической церкви, которая главной своей целью ставит разрушение единства Русской православной церкви… Поэтому первое, что необходимо сделать, это, конечно, решить вопрос с этой раскольнической юрисдикцией». Тимур, как вы считаете, власти сейчас решают этот вопрос?

Тимур Цхурбати: Это не дело властей. Это дело Аланской епархии. Я хочу вернуться в 1989 год и даже еще раньше, когда некий отец Георгий (Пухаты) возрождал православие в Южной Осетии. Вот он фактически, можно считать, возродил православие – ни Русская православная церковь, ни Грузинская православная церковь ему не помогали. Более того, когда объединилась Русская православная церковь за рубежом и внутри России, Осетия оказалась вне церкви, и тогда ей протянули руку помощи, возродилась Аланская епархия. Это нельзя никак сбрасывать со счетов. А Кирилл пусть присмотрит за своей паствой, пусть разберется в Киеве, что у славян творится, а Аланскую епархию надо оставить в покое.

Нана Плиева: Господин Гассиев, «Свидетелей Иеговы» объявили экстремистской организацией, теперь мы видим противостояние с многочисленной паствой Аланской епархии. Вы не боитесь раскола в обществе на религиозной почве, и зачем это власти?

Петр Гассиев: Я кое-что услышал из того, что говорил Тимур Цхурбати, и хочу заявить, что в некоторых местах он лукавит, если не сказать, что говорит неправду. Во-первых, было очень много прихожан на Пасху в Русской православной церкви, и отнюдь не административный ресурс – это я вам говорю совершенно четко и ясно.

Нана Плиева: Это говорит не только Тимур Цхурбати, об этом говорят очень многие…

Петр Гассиев: Если бы меня самого там не было, то, может быть, я бы услышал то, что они говорят, но я своими глазами видел то, что там происходило. Никакого противостояния, которое хотелось бы некоторым, чтобы оно было, нет. Никто не запрещает прихожанам ходить и молиться в той церкви, в которую они считают необходимым ходить.

Нана Плиева: Но эту церковь сегодня обезглавили, ее владыку выставили из Южной Осетии – в этом проблема.

Петр Гассиев: Еще раз повторяю: то же самое произошло бы в Грузии, в России, в Китае, где угодно, если бы человек незаконно имел двойное гражданство, независимо от того, кем он является.

Нана Плиева: Если он изъявит желание получить югоосетинский паспорт, власти пойдут ему навстречу, выдадут?

Петр Гассиев: Разумеется. Если он официально откажется от подданства Великобритании, то вполне возможно.

Нана Плиева: Т.е. он должен отказаться от британского гражданства и получить югоосетинский паспорт…

Петр Гассиев: Разумеется, согласно закону – совершенно верно. Югоосетинская сторона может рассмотреть вопрос не о его паспорте, а о гражданстве в первую очередь, которого у него не было изначально, насколько я это знаю.


https://www.ekhokavkaza.com/a/29175501.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 апреля 2018 23:25
Я в .........

--------------------
18 апреля 2018 23:28
Что творится?! Как так можно?
18 апреля 2018 23:50
В 2000 г. было подписание Конкордата с Аланской Епархией между Пухаевым и Чибировым. Это фото все знают

http://osinform.org/27471-alanskaya-eparhiya-simvol-gosudarstvennosti-yuzhnoy-osetii.html

--------------------
19 апреля 2018 09:30
Это харакири?
19 апреля 2018 09:54
Кто этот умный советник, он что из хосписа?

--------------------
19 апреля 2018 10:07
Очень неумный шаг. Зря!
19 апреля 2018 13:18
А политический оппонент не дремлет!
https://www.youtube.com/watch?v=GqfD7ZI6l2E&feature=share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт