Бибилов прокомментировал ситуацию с изъятием паспорта у епископа Амвросия

24 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1750 просмотров]
Президент объяснил действия пограничников, изъявших паспорт гражданина Южной Осетии у управляющего Аланской епархией, а также прокомментировал противоречия власти со священниками АЕ
. В отношении епископа Амвросия Мефонского не было предпринято никаких незаконных действий, сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на пресс-конференции, посвященной году президентства.

"Это просто корочка"
У епископа Мефонского, управляющего Аланской епархией, 18 апреля на югоосетинском пункте пропуска "Нижний Рук" изъяли паспорт гражданина Южной Осетии. Это событие вызвало оживленные дискуссии в осетинском сегменте социальных сетей. Глава республики во вторник прокомментировал ситуацию.

"Ничего незаконного по отношению к отцу Амвросию сделано не было. Паспорт ему выдан был в 2006 году для того, чтобы, как он сам заверял, мог вернуть "Оконский триптих" в Южную Осетию. Это была договоренность. Триптих не вернули? Он сейчас в Грузии? Значит, договоренность не выполнена", — сказал Бибилов.

Кроме того, по словам президента, благодаря этому паспорту отец Амвросий стал епископом после того, как из епархии был изгнан епископ Георгий Пухаты.


"У нас разве был плохой епископ? Он днем и ночью был в церкви и любой мог к нему прийти и попросить благословения или совета. А где прихожанам искать отца Амвросия? В Греции? Он не был гражданином Южной Осетии, соответственно, это была просто корочка", — пояснил глава республики.

Он отметил, что такие проблемы возникают не в первый раз, и у многих других людей безосновательно выданные паспорта также изымаются. После этого человек может обратиться в комиссию по гражданству и, если есть основание, ему предоставляется гражданство.

"Наши священники больше не хотят объединяться с РПЦ"
Бибилов также прокомментировал ситуацию вокруг Аланской епархии, отметив, что для него стало неприятным открытием, когда выяснилось, что вопрос об объединении с РПЦ фактически снят с повестки дня.

По его словам, когда в этом вопросе начали разбираться, то подняли все документы, договоры, среди которых есть и соглашение с государством.

"Между церковью и государством есть договор, где написано, что церковь будет делать все, чтобы государство налаживало отношения с теми, с кем считает нужным. Это обязательство нарушено. Если мы переходим на правоотношения, то нужно сделать так, чтобы и церковь, и государство жили по тому соглашению. Если мы не находим общий язык, то должны этот договор расторгнуть", — сказал президент.

Он отметил, что прихожане не в курсе внутренних проблем епархии, поэтому не могут судить объективно и высказывать взвешенное мнение.

Бибилов рассказал, что когда в свое время Греческая церковь противостоящих поняла, что путь Южной Осетии лежит в Россию, она заверила, что не будет мешать и чинить препятствия Аланской епархии, если будет принято решение объединяться с РПЦ. Однако потом эта позиция изменилась.

"Прошло время, изгнали епископа Георгия Пухаты, который сделал все для сохранения православия Южной Осетии. Получилось, что Греческая церковь против объединения с РПЦ или РПЦЗ. Мы пока сами с этим не определились, лишь размышляем, как христианам будет лучше. Но дело в том, что и наши священники больше не хотят объединяться с РПЦ", — сказал Бибилов.


Кроме того, президент обратил внимание, что Греческая церковь противостоящих — это незарегистрированная церковь, и "православных Южной Осетии тянут неизвестно куда".

Глава республики также прокомментировал тот факт, что в Ленингорском районе до сих пор служат священники ГПЦ, хотя район уже десять лет официально и фактически возвращен под юрисдикцию Южной Осетии.

"Почему в Ленингорский район никто не идет служить? ГПЦ ведет там свою деятельность, а мы, получается, ведем свою только в церкви в Цхинвале. Это работа, которую в Аланской епархии благополучно игнорируют. Если нужна помощь государства, то мы сделаем все, что можем. Я обращаюсь к ним — это ваша каноническая территория, займитесь ею и духовными вопросами, объединяйте людей. Тогда решатся вопросы и с ГПЦ, и с РПЦ, и с Аланской епархией, и с объединением", — заключил Бибилов.

Он призвал решать все вопросы так, чтобы не допустить духовного раскола в обществе.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180424/6257168.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 апреля 2018 19:02
Нехорошая ситуация. Президент нажил себе много врагов.

--------------------
24 апреля 2018 20:30
Согласна. На мой взгляд, недальновидный шаг.
24 апреля 2018 20:46
Вернув нашего родного епископа Пухаты Георгия, который в трудные времена становления нашей государственности был рядом с нами и внёс огромный вклад в возрождении христианства- православия в Алании, мы сделаем очень мудрый и правильный шаг.
24 апреля 2018 21:35
Нашего Санчика оклеветал "Хайраг" его все мы знаем. Александр вернись!

--------------------
24 апреля 2018 22:12
Южная Осетия Война с предательством и расколом. Кокойты о христианстве. https://www.youtube.com/watch?v=pnsMJeZHXKc&feature=share&app=desktop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт