Отставка правительства Грузии: «маскарад» или попытка выхода из кризиса

16 июня 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1848 просмотров]
Отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, которая повлекла за собой и отставку всего правительства страны, для многих оказалась неожиданной. Тем более, что несколькими днями ранее Г. Квирикашвили в ответ на требования, звучавшие на проходивших в Тбилиси митингах, твердо заявлял, что его «час пробьет еще не скоро».

Неожиданным было это решение и после состоявшейся накануне в головном офисе правящей партии «Грузинская мечта» встречи парламентского большинства с председателем партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и членами правительства. После этой встречи твердо было заявлено, что о каких-либо изменениях в составе правительства речи не шло.

Тем не менее, в СМИ просочились определенные слухи о том, что Б. Иванишвили был крайне недоволен и раздражен деятельностью Г. Квирикашвили и своего негодования на встрече ни от кого не скрывал.

На причины своей отставки указал и сам экс-премьер, сообщив, что в последний период между ним и председателем партии (Б. Иванишвили) были «некоторые разногласия по отдельным фундаментальным вопросам». Сами вопросы он не уточнил, так что о содержании разногласий приходится только догадываться.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили оперативно отреагировал на ситуацию и в тот же день издал распоряжение о назначении всего состава правительства временно исполняющим обязанности. В течение недели парламентское большинство должно представить президенту кандидатуру нового премьера, которого до конца недели президент, согласно Конституции, должен представить на утверждение парламента. Затем новый премьер должен будет представить свой состав кабинета министров, который парламент утвердит вместе с новой правительственной программой. Таковы общие процедуры смены состава правительства.

По мнению грузинских экспертов, о реальных причинах всего происходящего можно судить из подтекста сделанных политиками правящей партии в последний период заявлений.

«Судя по тем заявлениям, которые Георгий Квирикашвили делал еще совсем недавно, уходить в отставку он не собирался, и его вынудили пойти на этот шаг. Он подтвердил это и в своем заявлении об отставке, где говорил о проводившейся его правительством правильной экономической политике. И хотя отметил, что в определенных сферах было отставание, фактически ошибок своих признать не хотел. Квирикашвили дал понять, что его отставка была спровоцирована расхождениями с председателем партии Бидзиной Иванишвили по отдельным вопросам», - заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» независимый эксперт Заал Анджапаридзе.

По его оценке, в правящей «Грузинской мечте» зреет групповое противостояние, в котором группа Георгия Квирикашвили оказалась «положенной на лопатки». «В правящей партии давно назревало внутреннее противостояние, и это негативно сказывалось на ее имидже и могло нанести вред партии в преддверии предстоящих президентских выборов. Потому что избиратели обычно голосуют за более сильного политического игрока. А «Грузинская мечта» своими двусмысленными и противоречивыми заявлениями подрывала доверие избирателей», - отметил эксперт.

Что касается дальнейших шагов правящей партии, они, по мнению З. Анджапаридзе, должны быть направлены на полное обновление состава правительства и удаление из него наиболее непопулярных министров.

Предсказывать, кто может стать следующим премьер-министром Грузии, эксперт не берется, но выдвижение на этот пост самого Бидзины Иванишвили считает маловероятным. «Хотя Георгий Квирикашвили в своем заявлении об отставке заявил, что хочет предоставить лидеру партии возможность сформировать свою правящую команду, и как бы намекнул на возможность возвращения его на пост премьера, не думаю, что Бидзина Иванишвили выберет такой путь. Скорее всего, он не захочет брать на себя такую ответственность и предпочтет руководить процессами с поста председателя партии», - отметил З. Анджапаридзе.

Маловероятными считает эксперт и досрочные парламентские выборы, которых настоятельно требует оппозиция. «Досрочные парламентские выборы возможны в том случае, если президент дважды не утвердит состав правительства, но действующий президент может сделать это в том случае, если до окончания президентского срока ему остается не менее 6 месяцев. А у нынешнего президента в запасе всего 3 месяца. Единственным путем проведения досрочных выборов в данной ситуации может быть только самороспуск парламента, но не думаю, что правящая «Грузинская мечта» пойдет на такой шаг», - заявил З. Анджапаридзе.

На сегодня в правящей партии намечены консультации, после которых, возможно, обществу станет известна кандидатура нового премьера.

Между тем, президент Георгий Маргвелашвили, выступая 14 июня на открытии конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми, недвусмысленно назвал происходящие в правящей команде процессы «маскарадом» и призвал лидера «Грузинской мечты» Б. Иванишвили прекратить разыгрывать спектакли и представить свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-06-14--otstavka-pravitelstva-gruzii-maskarad-ili-popytka-vyhoda-iz-krizisa-37008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июня 2018 21:17
Джиоев Аслан дома!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!