Разнарядка не спасает

13 июля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [858 просмотров]
В Южной Осетии по-прежнему распространена обязательная практика подписки на госиздания. Такие обязательства в основном накладывают на бюджетников. Впрочем, по словам директора агентства «Югосетпечать» Зои Шавлоховой, интерес к ним, а соответственно, и подписка неуклонно падают. Чиновница по-прежнему видит выход в разнарядке.

К примеру, количество желающих выписать газету «Южная Осетия» снизилось на 756 человек, «Хурзарин» – на 269 человек. Зоя Шавлохова, которая возглавляет «Югосетпечать», предложила выход из ситуации: обязывать сотрудников государственных структур выписывать югоосетинские газеты и журнал.

Опыт выживания изданий, одобренный еще в 20-х годах прошлого века Владимиром Ильичом Лениным, до сих пор продолжает жить в Южной Осетии. Несколько лет назад госслужащих даже не спрашивали, хотят они выписывать местные издания или нет, нужную сумму просто вычитали из зарплаты особо патриотичные начальники.


По сведениям Госкомитета информации, 28 ведомств и организаций республики являются стабильными читателями трех государственных газет – «Южной Осетии», «Хурзарина», «Республики» и единственного журнала – «Фидиуаг». И менять систему их поддержки государством, говорит глава комитета Мария Котаева, задача пока невыполнимая:

«Всем госучреждениям поручать, чтобы они подписывались, – я тоже считаю, что это неправильно. Но, конечно, я так считала, когда была простым обывателем, гражданином, которого тоже обязывали это делать. Сейчас в статусе главы комитета мне нужно призывать людей, чтобы газета как-то выживала».

Но есть издания, которые пользуются неизменной популярностью у югоосетинского читателя, говорит она, например, газета «Республика»:

«Конечно, то, что газеты стали менее популярными, – это факт. На смену им пришел век социальных сетей, которые набирают большую популярность. Поэтому газеты отошли даже не на второй, а на третий план. Ну и тем более если читатель считает газету неинтересной, он не станет ее подписывать. В отличие от «Хурзарина» и «Южной Осетии», газета «Республика» считается более интересной. Изначально она задумывалась как молодежная, но сейчас они ставят больше материалов историко-национального содержания. Корреспонденты, редакция издания всегда стараются затрагивать вопросы на злобу дня. Например, статьи про осетинский язык. И когда эта тема одновременно находится в топах обсуждений социальных сетей, она находит своего читателя и на страницах газеты. И редакция понимает, чем можно привлечь читателя. На этой волне они долгое время и сохраняют популярность. В газете «Южная Осетия» печатаются стабильно только материалы, касающиеся работы правительства, парламента, министров, отчеты».

Идея перевода печатных изданий на самофинансирование, говорит Котаева, привлекательна, но в условиях Южной Осетии практически невыполнима:

«Если такую идею в будущем попытаться реализовать, то, по-моему, это вызовет протест, бунт, потому что тогда им придется барахтаться, барахтаться какое-то время, а потом они, наверное, научатся плавать.

– Нет все же такой мысли, как научить их барахтаться и потом выплывать?

– Здесь, кроме желания, есть еще и такие моменты, как юридическая составляющая, потому что у них учредители – парламент, правительство. Если они их учредили, то, естественно, они находятся на содержании у госбюджета. Они могут оставаться государственными, но тогда этот вопрос нужно продумать, и не только я этим должна заниматься, а это будет совместно с комиссиями, которые их учреждали. Это, конечно, будет жесткой методикой, но в то же время, думаю, функциональной».

Читателю все труднее быть потребителем тяжелого советского штампованного слога местных газет, добавила она, или тематики, которая им неинтересна. Но даже к многочисленным тренингам по повышению мастерства, к которым комитет привлекает лучших специалистов, в том числе из России, местные журналисты проявляют слабый интерес. Зачастую, говорит Котаева, большинство из них измеряют уровень профессионализма исключительно стажем работы, а не умением поднять рейтинг и престиж собственных изданий.

Редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев в беседе с «Эхом Кавказа» подтвердил, что подписчиков поубавилось и у них, но подчеркнул, что это стандартное явление для начала кампании второго полугодия:

«Это обычная ситуация: когда начинается второе полугодие, то первый месяц бывает такой «холостой» чуть-чуть. То есть где-то к августу формируется подписка на второе полугодие».

Прокомментировал Кочиев и идею обязывать госслужащих подписываться на СМИ:

«Это было всегда – и в советское время, и мы прекрасно помним, что нас заставляли подписываться и на «Пионерскую правду» в школе, и на «Комсомольскую правду». И таким образом как бы приучали людей читать. То же самое, кстати, происходит в Северной Осетии. То есть там в нулевые годы тоже упала подписка, они, по-моему, три или четыре года заставляли людей подписываться, а потом люди привыкли и не могли себя представить без газеты. В данном случае, я думаю, это необязательно, но не помешает. Людям надо вернуть газету, потому что они изменились».

Что мешает другим редакторам делать СМИ читабельными, задала я вопрос Андрею Кочиеву? Ведь, помимо благой цели оставить на плаву местные печатные издания, привлекательным должно быть и их содержание. Возможно, им стоит пересмотреть некоторые свои позиции, ответил он. Ведь именно они и отвечают за редакционную политику.

У жителей республики в связи с предложением главы «Югосетпечати» вполне резонно может возникнуть еще один вопрос: ежегодное содержание той же газеты «Южная Осетия» обходится государству и им, как налогоплательщикам, в 13 миллионов рулей. Может, стоит задуматься не о принудительном проведении подписной кампании, а о благодарности редакционных коллективов своим читателям через интересные и актуальные материалы?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 июля 2018 11:38
Надо переводами фильмов на родной язык начать заниматься! Взрослые и дети больше фильмы и мультики смотрят!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!