Сухум запускает масштабный проект перехода на абхазский язык во всех сферах. Цхинвал сильно отстает

Сухум запускает масштабный проект перехода на абхазский язык во всех сферах. Цхинвал сильно отстаетОсетинские пользователи сетей обвиняют своих чиновников в отсутствии государственнического сознания
Сухум запускает масштабный проект перехода на абхазский язык во всех сферах. Цхинвал сильно отстает
Осетинские пользователи сетей бурно обсуждают новый вектор развития Абхазии. И ставят ее политический выбор в укор властям Южной Осетии. А причина – в реализуемом Абхазией проекте государственного языка.

«Две такие близкие и одновременно далёкие страны, Южная Осетия и Абхазия. Обе прошли сквозь горнила ужасных войн, кровью мужчин и слезами матерей отстояв незыблемое право наций на самоопределение. Обе занялись поствоенным строительством и... И на этом фундаментальное сходство заканчивается.

В то самое время, когда в Цхинвале усиленно хотят свернуть священный суверенитет и примкнуть… к другой стране, в Сухуме планомерно реализуют вдумчивый государственный проект. В том числе, и по части национального языка. Южная Осетия так и не удосужилась внедрить среднее образование на государственном языке (осетинском)…

…Гордая и независимая Абхазия стоит на пороге настоящей революции, причём, глубоко символичной. Уже в 2019 году в стране начинается масштабное внедрение закона «О государственном языке», в рамках которого произойдёт следующее…», - пишут осетинские паблики, приводя далее перечень готовящихся шагов по реализации проекта:

✔ ведение делопроизводства на абхазском языке

✔ квота для СМИ (не менее 2/3 контента должно производиться на абхазском языке)

✔ штрафы за отказ обслуживать клиентов на абхазском языке в любой сфере жизнедеятельности (от магазинов до ЖЭКов)

✔ обязательный экзамен по абхазскому языку для всех государственных служащих. Невладеющие будут обязаны пройти бесплатные курсы и сдать экзамен, чтобы получить специальный сертификат.

✔ синхронный перевод выступлений представителей высших органов власти.

На самом деле, госкомитет по государственной языковой политике Абхазии объявил, что программа по реализации принятого в 2007 году закона «О Государственном языке» готова, и ее внедрение начнется в 2019 году.

«Если реализация программы пройдет успешно, то 2019 год, безусловно, станет историческим в решении существующей проблемы родного языка и будет отправной точкой его дальнейшего развития», — пишет государственное информационное агентство «Апсныпресс».

Согласно закону, все служащие должны будут сдать экзамен по абхазскому языку. В случае незнания языка, бюджетник обязан пройти бесплатные курсы при Комитете по языковой политике, с последующим получением сертификата об уровне знания им языка. И подобные жесткие требования будут выставлены и в других сферах.

К примеру, будет введено усиление контроля за рекламой, за качеством языка в ней. Каждый предприниматель будет обязан получить подпись комитета по языковой политике, прежде чем размещать наружную рекламу. А за отказ в обслуживании граждан под предлогом незнания государственного языка, будет налагаться штраф.

Эти жесткие меры связаны с тем, что ситуация с развитием абхазского языка в Абхазии достаточно плачевная. Молодое поколение все больше отходит от родного языка. А из национальной прессы только газета «Апсны» издается исключительно на государственном языке. Все остальное – на русском языке, что на взгляд властей Абхазии, растворяет абхазский язык.

Председатель государственного комитета Абхазии по государственной языковой политике Батал Хагуш заявил по поводу готовящегося к реализации проекта: «Закон приняли еще в 2007 году, но до сих пор не была разработана программа по его реализации. Именно этим и занялся Госкомитет по государственной языковой политике».

«И вот соответствующая программа готова и будет реализована в 2019 году. Более того, мы объявим 2019-й годом государственного языка. Реализацию языковой политики мы начнем с «верхов». Как мы можем требовать от частных лиц соблюдения закона, когда сами представители власти его игнорируют?

Уже разосланы во все министерства общие положения по развитию государственного языка Республики Абхазия». Язык, по его словам, не будет существовать без поддержки государства, а государство не будет существовать без языка», - заявил в своем комментарии Батал Хагуш.

Но почему именно сейчас? Почему не 10 лет назад была начата реализация этого проекта, когда и был принят закон о языке? Возможно потому что, как пишут многие аналитики, 10 лет назад Абхазия была под более жестким контролем из Москвы. А сейчас из-за кризиса в России и растущего давления санкций, денег на Абхазию у Москвы остается все меньше.

Вот интересные цифры - за пятилетие доля российской финансовой помощи Абхазии уменьшилась с 75% до 50%, пояснил агентству РИА «Новости» глава абхазского «министерства экономики» Адгур Ардзинба. Однако он объясняет это тем, что это произошло благодаря увеличению доходной части бюджета республики

Он даже развил объяснение тем, что Абхазия уже не нуждается в поддержке: «Сейчас за счет российской финансовой помощи формируется около 50% госбюджета, тогда как, например, еще в 2013 году ее доля составляла около 75%», – уточнив, что Абхазия «надеется выйти на приемлемый уровень самофинансирования».

При этом аналитики отмечают, что бюджет Южной Осетии почти на 90% формируется за счет поддержки из России. Москва уже много лет подталкивает Абхазию и Южную Осетию зарабатывать и самостоятельно формировать свои бюджеты. Цхинвалу это делать сложнее. А вот у Абхазии появляются надежные партнеры в лице Турции.

Фатима Плиева
https://onkavkaz.com/news/2391-suhum-zapuskaet-masshtabnyi-proekt-perehoda-na-abhazskii-jazyk-vo-vseh-sferah-chinval-silno-ots.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 августа 2018 18:04
Из 5 шагов сколько уже сделано?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!