Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ

Об итогах 45-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

9-10 октября 2018 года в Женеве состоялся очередной, 45-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, в котором приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Югоосетинская делегация в первой рабочей группе предложила вернуться к обсуждению проекта краткого заявления участников о приверженности принципу неприменения силы. Было подчеркнуто, что это заявление в качестве промежуточного шага могло бы способствовать обеспечению прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии и построению такой конструкции региональной стабильности и безопасности, которая исключала бы возможность повторения трагических событий августа 2008 года рецидивов грузинской агрессии в отношении наших государств. Однако, на фоне деструктивной позиции грузинской стороны обсуждение в очередной раз было сорвано.

Самое серьезное внимание других участников было обращено на продолжающееся грузинскими официальными лицами намеренное дезинформирование мирового сообщества относительно ситуации в Южной Осетии и имеющихся реалий в регионе Южного Кавказа, в частности, на пассажи, содержавшиеся в выступлении премьер-министра Грузии с трибуны ООН. Было подчеркнуто, что Южная Осетия должна получить возможность представить свои позиции на существующих международных площадках.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской государственных границ. Была отмечена относительная стабильность ситуации в приграничных районах. Югоосетинская сторона указала на случаи преднамеренного нарушения государственной границы и пограничного режима, расценивая данные инциденты как явные провокации грузинской стороны. В целях сведения количества пограничных инцидентов к минимуму и упрочения стабильности, югоосетинская делегация вновь призвала грузинскую сторону приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией. Было указано, что военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности.

В ходе обсуждения югоосетинская делегация отметила значимость совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Югоосетинские участники подчеркнули актуальность и конструктивный характер этого формата и призвали грузинскую сторону отказаться от условий, препятствующих возобновлению работы Механизма, в частности, включения в повестку дня заседания МПРИ вопросов, не относящихся к его компетенции и используемых грузинской стороной в пропагандистских целях.

Югоосетинские представители призвали отказаться от употребления терминов «оккупация» и «оккупированные территории» в отношении Южной Осетии и Абхазии, напомнив о том, что еще на 20-м раунде дискуссий с участием приглашенных международных экспертов была доказана неприемлемость использования данных понятий.

Делегация Южной Осетии представила другим участникам документальные материалы о важных событиях социально-экономического развития в Южной Осетии, включая активное строительство объектов социальной, образовательной сферы, дорожной инфраструктуры, осуществляемых в Южной Осетии при содействии Российской Федерации.

Представители Южной Осетии вновь обратили внимание на участившиеся в последние годы вспышки нетипичных для региона заболеваний людей и животных, вызываемых новыми штаммами вирусов и высокую вероятность связи с этим работы действующего недалеко от Тбилиси так называемого Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации во второй рабочей группе состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. Было отмечено, что скорейшее решение этого вопроса положительно скажется на атмосфере Женевских дискуссий.

Вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин - уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в декабре 2018года.

Женева, 11 октября 2018 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 октября 2018 09:50
Я не политик, но, может, какое-то заявление надо сделать Президенту ЮО от себя и от имени народа? Что народ хочет жить в мире, строить и развиваться, призывает к этому и других, т.е. в данном случае Грузию. Капля камень точит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт