Махарбек Хадарцев: «Электроцинк» забирает здоровье и жизнь жителей Северной Осетии»

9 ноября 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [650 просмотров]
Махарбек Хадарцев: «Электроцинк» забирает здоровье и жизнь жителей Северной Осетии»В день пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе началась новая глава борьбы жителей Северной Осетии с опасным заводом. Градоначальник республиканской столицы Махарбек Хадарцев первым выступил с сенсационным заявлением закрыть «Электроцинк», который долгие годы отравляет здоровье жителей столицы Северной Осетии. Он также сказал, что пожар продемонстрировал, что никакие модернизации не смогут снизить опасность производства, а никакая прибыль не оправдает вреда, который наносит завод жителям Владикавказа.

- Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди. Каждый день в городе хоронят молодежь, болеют дети. И в этом виновато производство! – категорично заявил Хадарцев.

Глава североосетинской столицы Махарбек Хадарцев дал эксклюзивное интервью «Регион online», в котором рассказал, чем опасен завод «Электроцинк», как опасное производство убивает жителей города и почему предприятие необходимо ликвидировать.

– Ваше обращение к руководству УГМК было первым, где Вы заявили о необходимости убрать завод с городской территории. Вас обвинили и в эмоциональности, и в категоричности, и в определенном национализме …

– Думаю, господин Ходыко был недостаточно объективен, говоря о моей «излишней эмоциональности». Директору завода не мешало бы ознакомиться со статистикой по онкологии. Не с той, что озвучивал, не краснея, республиканский Минздрав, а с той, что отражает действительное положение вещей.

Я должен сказать, что вопросом негативного воздействия заводом "Электроцинк" на окружающую среду и здоровье людей я заинтересовался не вдруг и не вчера, и достаточно хорошо знаю, что из себя представляет этот завод и как он влияет на наше здоровье. Я не приемлю лукавых речей о безопасности этого завода, как и статистику, которая не отображают действительности. А действительность очень печальна, это и стремительно «молодеющая» онкология, и возрастающие, так называемые экологические болезни эндокринной и репродуктивной систем молодого населения города.

Отмечу, что в 2008 году от онкологии в нашем городе умерло 685 человек. Сейчас, по данным медицинских научных работ, полученных инициативной группой «Электроцинк". Чем мы дышим», отмечается 15% рост по этой группе заболеваний. То есть около 800 человек в год! Получается, что каждые два года мы теряем больше людей, чем работает сейчас на "Электроцинке".

Сегодня подавляющее большинство жителей Владикавказа не верят ни руководству завода, ни тем, кто пытается оправдать его нахождение в центре густонаселенного города, и их нетрудно понять. Люди буквально ежедневно задыхаются от выбросов, а им говорят, что предельно допустимые концентрации не превышены. А кто об этом говорит? В городе нет ни одной аккредитованной лаборатории, которая бы финансово не зависела от завода. Насколько можно доверять таким заявлениям? Во время ужасного пожара 21 октября, когда густой пеленой накрыло весь город, стационарный пост, данным которого мы должны доверять, расположенный в непосредственной близости на ул. Титова, не зафиксировал никаких превышений по показателям содержания углекислого газа и взвешенным частицам, то есть если опираться на данные этого поста - в городе была штатная ситуация. Может ли такое происходить, если приборы настроены и работают правильно? Ответ очевиден.

Оправдывать дальнейшее нахождение завода тем, что "Электроцинк" находится во Владикавказе больше ста лет, как минимум, неумно. За это время и город разросся, и население многократно увеличилось. Изменилась и роза ветров.

Не стоит забывать о том, что речь идет о предприятии 1 класса опасности, которое на сегодняшний день не имеет санитарно-защитной зоны. Организация этой зоны – обязанность завода, а не проблема населения. Как минимум дважды были осуществлены попытки руководства завода законодательно уменьшить эту зону по границам жилых застроек, и дважды им в этом было отказано. Насколько мне известно, официально последняя утвержденная санитарно-защитная зона для завода "Электроцинк" составляет 2 км.

Кроме того, есть ряд факторов, которые просто исключают априори его существование и дальнейшее функционирование:

1.Если посмотреть на Владикавказ сверху, то мы находимся в горной подкове, и ветер в основном дует внутри города в разных направлениях, или отмечается безветрие. Т.е. «роза ветров» крайне неблагоприятна для горожан и близлежащих населенных пунктов таких, как Ир, Спутник, Октябрьское, Камбилеевка, Карца, Чермен, Домгарон, Гизель, Заводской, Михайловское и дальше города Назрань, Магас.

2.У нас относительно высокая влажность, что способствует преобразованию выбрасываемого в атмосферу сернистого ангедрида в серную кислоту, которая оседает на наши органы обоняния, осязания и кожные покровы (как видите, мне пришлось погрузиться с головой в проблему).

3.У нас в Республике уже давно нет своего сырья. «Электроцинк» пользуется привозным сырьем из-за рубежа и других регионов страны. И вот тут возникает еще один вопрос. Зачем везти сырье за 4,5 тысячи километров, если в Челябинске есть свои аналогичные металлургические заводы? А ведь УГМК – частный холдинг. Объясните мне, ради чего такие затраты по перевозу сырья к нам за тысячи километров. Если на такие затраты идут коммерсанты, это не может не вызывать вопросов.

Я как глава муниципального образования г. Владикавказ, избранный представлять интересы жителей столицы Северной Осетии-Алании, обязан беспокоиться о комфортной и безопасной жизни горожан. Равно как и любой другой чиновник, региональный или федеральный, представляющий интересы Владикавказа ли, Северной Осетии-Алании, Уральского региона или Поволжья.

Поэтому я и настаиваю на выводе завода из нашей Республики. Это твердое мнение жителей города, которое я полностью разделяю.

– После Вашего заявления о переносе завода на Урал Вас начали обвинять чуть ли не в ксенофобии.

– Отношусь с уважением ко всем гражданам нашей страны, независимо от национальности или конфессиональной принадлежности. Свое спортивное прошлое я провел в сборной страны рядом с нашими выдающимися спортсменами из самых разных уголков страны. Возглавлял предприятие и тоже общался с самыми разными бизнесменами. Работал в Государственной Думе России. О какой ксенофобии может идти речь, если во Владикавказе проживает больше 100 национальностей.

Говоря об Урале, я имел ввиду географию. Мне кажется, это очевидные вещи. Как я, часто бывающий на Урале, дружащий со многими уральцами, уважая их, могу им пожелать какого бы то ни было неблагополучия? В том числе и экологического. Что может быть хуже болеющих детей, высокой статистики по онкозаболеваниям.

Согласитесь, что на сотнях тысяч незаселенных километрах на Урале с соответствующей безопасности розе ветров вполне можно было бы расположить не одно и не два производства. Руководство УГМК много раз говорило об их уральских (!) заводах, которые соответствуют самым современным требованиям безопасности. Завод «Электроцинк» крайне далек от таких характеристик. Это производство царских времен со всеми вытекающими из этого последствиями. И это подтверждают сами руководители завода. Общеизвестно, что малоземельность и густонаселенность города, республики в целом делает нахождение завода такого класса опасности особенно проблемным.

Мне понятна позиция уважаемого Дмитрия Александровича Ионова. Но переиначивание моих слов больше похоже на самопиар.

Мы внимательно слушаем обращения президента страны и понимаем, что решение демографической проблемы, вопросов здоровья населения, природоохранных вопросов, о которых говорит Владимир Владимирович, при нынешней экологической обстановке во Владикавказе невозможно: в нашем городе печальной нормой стали и анемия беременных, и рост преждевременных родов, и энцефалопатия новорожденных и зашкаливающее количество онкологических больных.

Авторитетные ученые, исследованиям которых мы доверяем, в частности, канд. геолого-минералогических наук О.В. Менчинская, говорят о «значительных генетических рисках для здоровья населения», если «учесть, что численность населения Республики Северная Осетия - Алания составляет порядка 600 000 человек, а в городе Владикавказа живет половина (на настоящий момент 325,1 тысяч)».

Не спорю, что количество автотранспорта, и другие уцелевшие производства играют свою роль в экологической атмосфере Владикавказа, что постоянно подчеркивают защитники завода. Но, в Нальчике и в Белгороде, к примеру, автотранспорта не меньше, а ситуация с экологией и онкозаболеваемостью разительно отличается от нашей.

И вот встречные вопросы к защитникам завода: почему в исследованиях, которые проводили независимые лаборатории, на деньги, собранные, кстати, жителями города по призыву активистов-общественников в 2012 и 2014 годах, говорят о многократном превышении ПДК?

Почему в отобранных, кстати, Роспотребнадзором растениях с придомовых участков горожан в 2010 г., обнаружены многократные превышения ПДК по тяжелым металлам, которые являются профильными для «Электроцинка»?

Подтвердила это и последняя экспертиза, проведенная по заказу депутата республиканского парламента Джамбулата Тедеева.

Почему у наших врачей, занимающихся сегодня здоровьем женщин репродуктивного возраста, нет доступа к работникам завода с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть заявления руководства завода о якобы безвредном производстве? А если на заводе проходит закрытая диспансеризация, то почему бы городу не знать о ее результатах?

Почему не публикуются результаты исследования крови детей, на предмет содержания в ней тяжелых металлов, проведенное в 2007 году для обоснования уменьшения санитарной зоны завода профессором Ревичем Б.А.? А ведь общественность не один десяток раз поднимала и этот вопрос!

Значит, им есть что скрывать. Ответ очевиден. Мы почему-то стесняемся называть вещи своими именами. Но в соответствии со статьей 105 УК РФ «умышленное убийство двух или более лиц общеопасным способом из корыстной заинтересованности» является особо опасным преступлением.

– Сторонники завода акцентируют внимание на отчисления "Электроцинка" в бюджет республики, называя его градообразующим предприятием. Ведь регион ваш, как всем известно, дотационный…

–Давно уже пора прекратить все разговоры о том, что "Электроцинк" для Владикавказа, для Осетии является налогоплательщиком, формирующим его бюджет. Это миф, умело поддерживаемый сторонниками работы завода. К примеру, бюджет республики в 2017 году составил почти 24 млрд рублей. Вклад, скажем так, "Электроцинка" в него составляет порядка 200 млн рублей. Это меньше одного процента. О каком формировании бюджета в такой ситуации вообще можно говорить? А кто посчитал нагрузку на бюджет в связи с экологическим ущербом от деятельности "Электроцинка"? Это немалые суммы, ложащиеся и на здравоохранение, и на социальное обеспечение населения. Более того, заводской санаторий-профилакторий «Сосновая роща» в 2018 году получил из более чем скромного республиканского бюджета 19 720 119 рублей государственных средств. При этом с 2017 года размер объемов фонда ОМС, осваиваемых санаторием, находящимся в собственности УГМК, существенно возрос. И это при том, что лечебным учреждениям республики, которые занимаются непосредственно лечением людей, не хватает средств из ОМС. Фактически, завод, наносящий ущерб здоровью граждан Северной Осетии, занимается реабилитацией за их же счет, отнимая эти деньги у больниц.

Более того, и основные налоги УГМК платит в субъекте по месту нахождения головного предприятия. А это Свердловская область, г. Верхняя Пышма.

Но! даже, если бы это предприятие было градо- и бюджетообразующим, как любят утверждать защитники завода, это все равно не давало бы ему право безнаказанно наносить вред окружающей среде и здоровью населения! Работать надо! Нужны новые рабочие места на безвредных производствах. Возможности и города, и республики к этому располагают: и туризм, и вода, и нерудные материалы! Необходим эффективный государственный менеджмент.

– Но почему вопрос о закрытии завода возник только сейчас?

– Вопрос этот активно ставится общественностью в течение последних 9 лет, а предпосылки уходят в перестроечный период. Существует несколько общественных организаций, которые упорно занимаются сбором материалов о недопустимости нахождения завода во Владикавказе. За эти годы были и пикеты, и митинги, и шествия в противогазах. И это было способом выражения своей гражданской позиции, пробуждением общественного сознания. Общественники проделали очень большую работу, фактически именно они подготовили почву для последовавших сегодня решений. Ко мне и в бытность мою депутатом ГД, и уже в городской власти неоднократно обращались жители города, обеспокоенные неблагоприятной экологической ситуацией.

Но, пожар, вспыхнувший в ночь на 21 октября, в результате которого погиб сотрудник МЧС, молодой мужчина, оставившего сиротами 3 детей, явился тем самым катализатором, который заставил объединиться жителей, власть и депутатов. "Электроцинк" разбудил чувство гражданского долга даже в самых безучастных жителях республики. На кону общая ценность – здоровье детей, жителей всего многонационального Владикавказа. Наше будущее, в конце концов!

В принципе, без преувеличения, речь идет о сохранении этноса. Слишком далеко зашли мутационные процессы, которые как раз и копились десятилетиями, ведь всем известно, что во Владикавказе проживает больше половины численности осетин.

–В конце 2016 года УГМК официально заявил о том, что закрывает свинцовое производство. Владикавказ вздохнул с облегчением…

– Любое известие об уменьшении нагрузки на окружающую среду и человеческое здоровье не может не радовать жителей Владикавказа.

Но знаете, говорить полуправду иногда хуже, чем откровенно лгать. И когда руководство завода говорит о том, что свинцовое производство на заводе закрыто, то им тут же возражают специалисты: в руде, в которой содержится цинк, всегда содержится и свинец. И извлечь один без другого – никак. Понимаете? Извлекая из руды цинк, мы побочным продуктом всегда имеем свинец. А если увеличивается в разы количество ванн, способствующих добыче цинка, увеличивается и добыча свинца, которая «официально» прекращена.

– Хорошо, закрыли завод, разобрали, залили бетоном…Что дальше?

– Владикавказ был промышленным центром Юга России с хорошо оснащенными предприятиями ВПК. Не буду говорить обо всех последствиях 90-х, нулевых – известно. Но тогда более 50 тысяч людей остались без работы.

А сегодня в качестве контраргумента нам выставляют неполные две тысячи. А на другой чаше весов – все население республики, в первую очередь – жители Владикавказа.

Уверен, надо делать все для создания рабочих мест. Молодежь уезжает. Нет работы. Молодые люди не создают семьи: их нечем кормить, не на что содержать.

Что пользы от тысячи, ну, двух тысяч работающих горожан, когда у Владикавказа не остается трудоспособного населения? Если говорить о государственном подходе, то необходимо разработать дорожную карту, в которую уже сейчас можно включить необходимые шаги..

Я предлагаю уже сейчас организацию курсов по перепрофилированию работников завода с одновременным привлечением в Республику инвесторов, и созданием новых рабочих мест. Что представляет собой «Электроцинк»? Это 75!!! гектаров городской территории! Да здесь можно создать три предприятия легкой промышленности, машиностроения или ВПК.

И вообще, пора уже отойти от стереотипа, что наша республика металлургическая. Наша республика может позиционироваться как субъект Российской Федерации с мощным аграрным сектором, с развитой рекреационной инфраструктурой, той же легкой и пищевой промышленностями.

– Теперь о практической стороне. Как преодолеть урон, нанесенный предприятием экологии и здоровью людей?

Но прежде чем озвучить свои соображения по дорожной карте, хочу вернуть вас к реальности. В относительно скромном республиканском бюджете нет и долго не будет денег на устранение последствий многолетней вредительской деятельности завода

И тем не менее:

1.Завод надо остановить и полностью демонтировать.

2.Переучить и трудоустроить (я выше уже говорил об этом) на средства УГМК работников завода. В противном случае обязать собственников УГМК пожизненно платить заработную плату бывшим сотрудникам завода.

3.С помощью профильных ученых провести комплекс мероприятий по снижению ПДК, находящихся в почве веществ к уровню допустимых, вплоть до бетонной консервации.

4.Кординально, в максимально сжатые сроки, решать вопрос со всеми отвальными полями и хвостохранилищами. Здесь как раз и можно задействовать рабочих закрытого завода. Учитывая, что клинкера там от 3 до 5 миллионов тонн, работой они будут обеспечены надолго.

5. Провести рекультивацию почвы в трехкилометровой зоне, в окружности завода.

6.Провести биопрофилактику населения, опираясь на мировой опыт решения подобной проблемы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
9 ноября 2018 23:44
Молодец!

--------------------
9 ноября 2018 23:47
То, что боятся сказать другие ,он говорит! Надо ему с Калоевым объединится!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!