Ни одного случая с диагнозом вируса гриппа Н1N1 в Южной Осетии не зарегистрировано, – Марина Кочиева

5 февраля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1114 просмотров]
Ни одного случая с диагнозом вируса гриппа Н1N1 в Южной Осетии не зарегистрировано, – Марина КочиеваО том, насколько эффективны прививки от кори и вируса гриппа Н1N1, также о ситуации с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и карантинных мерах в школах в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказала глава Комитета Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева.

- Как можно охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию в Республике на сегодняшний день?

- Комитет в рамках своих полномочий, в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии и на основании комплексного плана о профилактике ОРВИ и гриппа, проводит мониторинг заболеваемости по всей Южной Осетии.
С 16 января Комитет перешел на ежедневное отслеживание заболеваемости и посещения детских образовательных и дошкольных учреждений.
На сегодняшний день (начало шестой недели с начала года) наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы это расцениваем как сезонное явление. Понедельный прирост заболеваемости – незначителен. Исходя из анализа прошедших лет, пик роста заболеваемости приходится на конец января – начало февраля.

- Какие карантинные мероприятия проводятся в Южной Осетии?

- Мы проводим ежедневный мониторинг посещения школ и детских садов. По состоянию на сегодняшний день процент отсутствующих детей по болезни гриппом и ОРВИ в школьных и дошкольных объектах низкий. Исключение составили в январе несколько средних школ и детсадов.
Уже вышли из карантина детский сад в Цинагаре, школы в сёлах Бикар и Гром. С 30 января по 8 февраля закрыт на карантин детсад в городе Квайса.
С 5 февраля закрываются на карантин ДОУ №10 и гимназия «Альбион» в Цхинвале, а также школа в селе Киров. Здесь количество отсутствующих по болезни гриппом и ОРВИ составило более 20 процентов. Всю информацию об отсутствующих детях мы уточняем, по болезни их нет в школах и садиках или по какой-либо другой причине. Также мы проверяем в дошкольных учреждениях соблюдение персоналом утреннего фильтра. Если ребенок приходит в группу больным, то в группе риска оказываются и остальные дети. Отслеживаем проведение дезинфекционных мероприятий и наличие дезсредств.

- Создана санитарно-противоэпидемиологическая комиссия Правительства Южной Осетии. Какая работа проводится в рамках этой комиссии?

- Проведено несколько совещаний на уровне правительства, где совместно с профильными ведомствами (Минздрав, Минобразования и районные администрации) были проработаны вопросы подготовки в предэпидемический и эпидемический период по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Даны поручения председателем правительства по обеспечению готовности медицинских организаций к эпидемическому сезону. Минздраву поручено создание неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала и ухода за больными. Определение порядка работы лечебно-профилактических учреждений в условиях пред- и эпидемического периода. Также в случае необходимости предусмотрена возможность разворачивания дополнительных коек в лечебных учреждениях. Министерство образования и главы администраций должны позаботиться об обеспечении оптимального температурного режима в школах, детских садах, а также в любых организациях, чтобы люди не болели.

- Возможно ли обезопасить себя от осложнений гриппа и ОРВИ?

- В первую очередь, не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания надо обратиться к врачу, лучше всего вызвать на дом участкового доктора или «скорую помощь». Значительную роль играют и прививки, которые многие игнорируют. Тот штамм, который считается наиболее опасным (Н1N1), введён в состав вакцины от гриппа, ею прививались в прошедшую прививочную кампанию.

- То есть, сделав прививку от гриппа, можно обезопасить себя от Н1N1?

- Только от возможных осложнений. Конечно, вакцина от гриппа не может дать гарантию того, что не заболеешь, но осложнений можно избежать. Признаки у гриппа вируса Н1N1 такие же, как у любого гриппа, но он опасен тем, что клинические признаки проявляются быстрее, тяжелее и возникают осложнения.

- Зафиксированы ли в Южной Осетии случаи заболевания гриппом вируса Н1N1?

- Ни одного случая с таким диагнозом на сегодняшний день не зарегистрировано. По состоянию на 4 февраля зафиксировано четыре случая внебольничной пневмонии. Из них двое заболевших пошли на поправку, в двух других случаях сохраняется стабильно тяжелое состояние больных.

- В соседнем государстве зафиксированы не только вспышки «свиного гриппа», но и кори. Какие меры будете предпринимать в отношении этого вируса?

- Если прививка от гриппа не застрахует от заболевания, то в случае с прививками против кори есть гарантия того, что человек не заболеет. С учетом того, что в 2018 году у нас был недостаточный охват прививками среди детского и взрослого населения, а также в связи со сложной ситуацией в Грузии, нами были даны предписания Министерству здравоохранения и главам районных администраций провести тотальную прививочную кампанию в районах, где население пересекает границу с Грузией. В частности, в Ленингорском районе и Синагурском направлении Дзауского района.
Мы должны максимально охватить и детское, и взрослое население, с целью создания коллективного иммунитета. На этом работа не закончится. В остальных районах тоже проводится вакцинация против кори среди взрослого и детского населения.

Граждан нашей республики, проживающих в приграничных населённых пунктах, без подтверждающего документа (сертификат или справка) о наличии прививки против кори не будут выпускать в Грузию и впускать в Республику Южная Осетия из Грузии. Мы должны принять все меры, чтобы не было заноса данной инфекции на территорию республики.
На сегодняшний день у нас не зафиксировано случаев заболевания корью.

Авторство:
Элина Габараева, собкорр ИА "Рес"
Источник: http://cominf.org/node/1166520897
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 февраля 2019 22:14
12 и 13 февраля будет цирк в Цхинвале проходить, думаю его надо перенести!

--------------------
6 февраля 2019 12:50
Почему перенести? Не найдутся 500 человек посетить цирк?
6 февраля 2019 17:49
массовое скопление людей, это опасность массово распространения вируса!"

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!