Дмитрий Медоев: «Несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене»

5 марта 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1142 просмотра]
Дмитрий Медоев: «Несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене»Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью с министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым.

– Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с министром иностранных дел Республики Арцах Масисом Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как Вы оцениваете этот визит?

– Визит главы внешнеполитического ведомства Республики Арцах господина Масиса Маиляна в Цхинвал мы оцениваем очень высоко. У нас с Арцахом схожие исторические судьбы в новейшей истории наших стран. Как известно, Нагорный Карабах и Южная Осетия были автономными образованиями двух советских республик – Грузии и Азербайджана. Нас объединяет совместный опыт пребывания в составе одного государства – СССР, посредством нахождения в составе союзных республик. Процессы распада советского государства одинаково больно ударили по нашим народам – война, кровь, разрушения, мы прошли эти испытания, защитили свои земли, создали государства и продолжаем строить достойное будущее.

– Есть ли возможности для того, чтобы отношения между Арцахом и Южной Осетией были бы еще плотнее? Какие перспективы есть для этого?

– В 2001 году был подписан Протокол о сотрудничестве между двумя Министерствами, на основе которого продолжалось наше взаимодействие до настоящего времени. Однако прошло время, и в условиях быстроменяющегося мира назрела необходимость подписания более широкого соглашения между нашими министерствами. Сотрудничество наших стран, несомненно, будет продолжено, и как сказал Президент нашей страны Анатолий Бибилов, основа для плодотворного сотрудничества двух стран имеется, более того, присутствуют возможности для расширения взаимодействия во всех направлениях жизнедеятельности Южной Осетии и Арцаха.

– Вы говорили, что «у нас с Арцахом схожие исторические судьбы». Об этом, насколько нам известно, говорили и гости из Нагорного Карабаха.

– Если говорить об исторических корнях осетинского и армянского народов, то они очень давние и уходят вглубь веков, ко времени раннего христианства. В древних армянских хрониках можно найти много интересного по этой теме. Достаточно вспомнить только один исторический факт: среди ранних мучеников Армянской Апостольской церкви вторыми после святых Воскянов проходят аланы-сукиасянцы – воины из свиты аланской царевны Сатеник, которая сыграла выдающуюся роль в истории древней Великой Армении…

– К вопросу зарубежных диаспор. Как известно, в Сирии, как и в Турции, проживает немало наших сограждан, которые стараются не терять контактов с Осетией. Правда, многие, к сожалению, плохо, а некоторые практически вообще уже не могут говорить по-осетински. Какие мероприятия необходимо проводить в этом направлении для большего единения нации?

- Да, действительно и в Турции, и в Сирии, и в Иордании проживает немало наших соотечественников. Они объединены в общественные организации, ведут определенную работу по сохранению языка, культуры, отмечают осетинские праздники. Лучше всего работа диаспоры поставлена в Турции. Так, в августе прошлого года в Стамбуле прошел грандиозный фестиваль осетинской культуры с приглашением представителей всех кавказских диаспор, местных властей. Мы знаем их хорошо и плотно общаемся со всеми. В свою очередь, многие из них часто бывают в Осетии, есть среди них и граждане РЮО. Во время недавнего визита в Сирию Президент Анатолий Бибилов встречался с активом сирийских осетин. Это была очень теплая и содержательная встреча... Сирия, как и Турция, стала второй родиной для них, но осетины никогда не забывали о своих корнях. Президент заверил собравшихся, что власти Осетии будут всячески помогать нашим собратьям в различных гуманитарных вопросах, организации изучения родного языка, направления на учебу в ВУЗы Осетии и т.д.

– К вопросам большой политики. Известно, чтоКонгрессу США представлена резолюция, осуждающая признание Сирией независимости Абхазии иЮжной Осетии.До этого в Белом доме заявили, что в отношении тех стран, которые признают независимость Абхазии и Южной Осетии, будут введены санкции.

– Признание Сирией независимости Южной Осетии имеет для нас особое значение, этот акт вывел нашу страну на новый международный уровень, и, видимо, от осознания этого и начинается нервозность у наших оппонентов и их друзей. Но процесс более тесного сближения Южной Осетии и Сирии уже не остановить – это объективная реальность. Что касается отношения США и некоторых других стран к этим процессам, то подобное поведение не новость. При этом, несмотря на сопротивление, в мире есть государства, которые желают стать нашими партнерами на международной арене и мы продолжим работать в этом направлении без оглядки на всякие новые инициативы Тбилиси и призывы Вашингтона или Брюсселя.

– Еще один вопрос, который вызвал острую реакцию в соседней Грузии – Ваше недавнее интервью немецкому изданию, в котором говорилось об исконно осетинских землях, которые именуются восточной частью Алании.

– Могу только в очередной раз повторить – Гудско-Кобинская котловина – это исконные земли Осетии-Алании, которые были переданы большевиками в ходе создания Грузинской ССР после советизации этих территорий в 1921-1922 годах. Вообще, территориальные претензии Грузии впечатляют: сегодня любой грузинский школьник вам расскажет о том, что исконные земли Грузии «остались» в Турции, Армении, Азербайджане и, конечно же, в России. И что их рано или поздно надо непременно потребовать обратно. Кроме того, следуя изысканиям грузинской науки, испанские баски тоже грузины, более того, древнее название Пиренейского полуострова – Иберия, также грузинское… Хорошо что каталонцев не трогают… Но помимо чисто грузинской исторической науки, рассчитанной больше для внутреннего пользования и различных туроператоров, существует еще всемирная фундаментальная историческая наука. А у нее другое мнение.


Вероника Хубаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 марта 2019 12:53
Ламагъ интервью.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!