Лет через 20 нужно будет искать людей, знающих абхазский язык — Чирикба

11 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [977 просмотров]
Лет через 20 нужно будет искать людей, знающих абхазский язык — ЧирикбаФонд абхазского языка имени Б. Шинкуба провел исследование, которое показало, что более половины городских детей не знают абхазского языка. Об этом доктор филологических наук, директор экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба расказал в программе «Битый час» одноименного информационного ресурса.

«Исследование показало, что дети в абхазских детских садах и школах, в городских условиях, не знают языка или плохо знают процентов 70. Это означает, что через 20 лет половина населения Абхазии не будет знать абхазского языка, то есть ситуация ухудшается. Дело в том, что у нас есть детские абхазские сады и школы, но дети там абхазский не выучивают. Там есть какая-то проблема», — сказал Чирикба.
Он считает самой главной проблемой то, что учебники и методики обучения и преподавания в школах рассчитаны на детей, в совершенстве знающих язык.

«Если дети не знают на том уровне, на котором им преподают язык, им приходится заучивать наизусть, в основном стихи, и создается ощущение того, что они что-то учат. На самом деле это профанация. Они язык не выучивают в школе. Я не знаю ни одного ребенка, который выучил в абхазской школе абхазский язык. Зато те, кто язык знает, они скучают, им не уделяется внимание, и язык у них тоже не развивается. Большинство детей в школах не знают абхазского языка, то есть нужны другие методики, другие учебники», — сказал лингвист.

Вячеслав Чирикба считает, что абхазский язык в Абхазии выполняет более ритуальную функцию, нежели коммуникативную. По его словам, есть закон об абхазском языке, который никем не исполняется, закон несколько радикальный, его необходимо сделать более реалистичным.

«Нет учебников по делопроизводству, нет словарей переводных. Это все требует подготовки. Нужно финансирование этих программ. Кроме того, необходимо еще и материальное стимулирование тех, кто знает язык хорошо. Например, в Испании — Басконии и Каталонии — доплачивают учителям, которые преподают родной язык. Здесь целый комплекс мер. Это все уже продумано, не надо ничего выдумывать», — говорит Чирикба.
Он напомнил, что в Парламенте Абхазии в 2013 году внедрили проведение заседаний сессий на абхазском языке и целый год заседания синхронно переводили на государственный язык. Также в МИД, когда его возглавлял Вячеслав Чирикба, пытались вести делопроизводство на абхазском языке, но, по его словам, документы им присылали обратно, напоминая, что не понимают содержания.

Чирикба считает, что любой чиновник, а не только кандидаты в президенты должны сдавать экзамен при поступлении на государственную службу. При этом отмечает, что язык надо сделать современным.

«Раньше я думал, зачем нужно делать физику, химию и другие предметы на абхазском языке, но меня переубедил профессор из Уэльса. Он сказал, что если мы не будем преподавать на абхазском языке биологию, химию и другие предметы, то этот язык будет не современным, это будет просто антиквариат. Считаю, что если язык не будет отвечать требованиям современной жизни, включая компьютерные темы, то он не будет иметь будущего», — сказал Чирикба.
Он предостерегает, что, если ситуация не изменится, лет через 20 нужно будет искать людей, знающих абхазский язык.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/11/07/let-cherez-20-nuzhno-budet-iskat-lyudey-znayushchih-abhazskiy-yazyk-chirikba
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 ноября 2019 10:29
Это проблема всех национальных языков. У нас в республике мало таких трудяг как Зоя Битарты. Но бездействующие Хъазбег Чел-Ахсаты ( в народе- Ирыстоны фыд) и еще 2-3 человека стараются показать эти книги в худшем виде, хотя... какое отношение Хъазбек Челахсаты имеет к методике преподавания. Просто йа ладзаг искуыдам баппара, уый йам хорз касы.
11 ноября 2019 11:55
Нафийы худы хуызан худ дар барга дары, фала йын ницы аххуыс каны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!