Больная тема: "бунт на корабле" и "клевета" об увольнениях в медцентре Южной Осетии

14 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1794 просмотра]
Больная тема: "бунт на корабле" и "клевета" об увольнениях в медцентре Южной ОсетииПользователи югоосетинского сегмента соцсетей активно обсуждают ситуацию, сложившуюся в медцентре республики. Врач-терапевт Моника Джиоева и главврач Индира Биченова прокомментировали информацию, появившуюся в Сети

В социальных сетях активно обсуждается ситуация в Республиканском многопрофильном медцентре (РММЦ) в Цхинвале. Пользователи обеспокоены состоянием здравоохранения в республике в целом и тем, что происходит в главном медучреждении, в частности. Они делятся мнениями, что у нового руководства не сложились отношения с сотрудниками, и в результате, ряд врачей и медсестер решили расстаться с должностями или даже уволиться.

Обсуждается также вопрос нехватки медикаментов, которые больным иной раз приходиться приобретать самим. Кроме того, некоторые говорят о том, что в больнице не хватает даже питания.

О ситуации в медучреждении Sputnik рассказала бывшая заведующая приемным отделением, врач-терапевт Моника Джиоева. По ее словам, проблемы в больнице были всегда и то, что они долгое время не решались, вылилось в итоге в недовольство персонала.
"Усугубилось все после объявления конкурса на должность главного врача. Большинство специалистов были не согласны с тем, что в голосовании принимают участие только заведующие. Мы обратились с открытым заявлением в Минздрав, чтобы там рассмотрели возможность участия в голосовании и врачей-ординаторов. Из ведомства прислали ответ, чтобы руководство больницы учло мнение сотрудников. Но указание было полностью проигнорировано, и голосование все равно было проведено только среди заведующих - и то, присутствовали не все из них", – рассказала Джиоева.

В итоге, на должность главврача претендовали всего два кандидата – Азамат Герасович Тедеев и Индира Ивановна Биченова. По словам Джиоевой, Тедеев также настаивал на том, чтобы в голосовании участвовали все врачи-ординаторы. В результате, он не согласился с тем, что их оставили без права голоса, и заявил о самоотводе.
"Автоматически главврачом стала Биченова. И сам конкурс проходил как простое голосование – кто "за", кто "против". Никакого собеседования, никаких вопросов. А ведь должна была быть создана комиссия, на процедуре конкурса должны присутствовать представители Минздрава. Но решение о том, что конкурс должен пройти именно в таком формате, принял директор РММЦ Маирбег Кокоев", – сказала Джиоева.
Молодые специалисты медучреждения посчитали такой подход знаком неуважения, а администрация больницы обращение в Минздрав восприняла как "бунт на корабле".

"Это больница, мы там работаем и искренне хотим, чтобы здравоохранение в Южной Осетии вышло на должный уровень. Руководство больницы восприняло это как знак протеста, хотя на самом деле в этом ничего плохого нет. Мы были за честное голосование. И не было бы никаких вопросов", – уверена врач.

После конкурса, ряд сотрудников больницы решили уволиться и написали заявления об уходе. Джиоева говорит, в медучреждении накалена обстановка и "моральная давка" очень мешает работе. Джиоева одна из первых приняла решение оставить работу в больнице и теперь работает врачом на станции скорой помощи.

Она говорит, что на демарш врачей не последовало никакой реакции руководства больницы - их даже не спросили о причинах увольнения.

Вместе с Джиоевой уволились еще три врача, несколько сотрудников перевелись с должностей заведующих, а из реанимации ушла одна из лучших старших медицинских сестер больницы.

"Стены больницы покинули врач-онколог Людмила Гаглоева, врач-лаборант Этери Майсурадзе, средний лаборант Марина Хетагурова. По слухам, врач-онколог Григорий Кулиджанов не выйдет на работу после отпуска. Остается один врач-онколог А. Тадтаева, которая не может охватить всех больных", - говорит она.
Джиоева уверена, что отток персонала еще впереди.

"Вообще, ситуацию с молодыми специалистами в больнице давно можно назвать неблагоприятной. Есть список неугодных администрации сотрудников. Между тем, у нас есть очень хорошие, грамотные молодые специалисты, хирурги, в том числе с опытом работы в таких ведущих клиниках, как НИИ имени Склифософского. Я уверена, что население даже не знало, что у нас есть такие врачи. До того времени, пока, к сожалению, в июле этого года в приемное отделение в экстренном порядке не были доставлены сотрудники правоохранительных органов с огнестрельными ранениями", – рассказала Джиоева.

По ее словам, в то время директора РММЦ Маира Кокоева не было на месте и именно благодаря слаженной работе молодых специалистов Сослана Джиоева, Георгия Маргиева, Азамата Тедеева и Шорены Болатаевой в течение десяти минут ребята уже находились в оперблоке.


"Врачи дневали и ночевали у коек, благодаря этим молодым специалистам ребята сегодня живы. После того, как заведующим хирургией был назначен Азамат Тедеев, работа в отделении пошла намного лучше. Ребята работают, оперируют отлично, и отзывы о них только положительные. Налажена система дежурств. А работа в больнице как стояла, так и стоит, хотя Маирбег Дмитриевич руководит ею уже девять лет. На руководящих должностях одни и те же люди. Я говорю это не к тому, что молодежь претендует на какие-то высокие места, мы просто хотим работать в спокойной обстановке", – говорит Джиоева.

По ее словам, персонал больницы не устраивает кадровая политика в целом.

"К примеру, я была завотделением, но ни дня не ощущала себя на этой должности, все кадровые вопросы решались без меня. Всем занимается Маирбег Дмитриевич, но он не может все охватить. Он отличный хирург, но не самый эффективный руководитель и менеджер", – сказала врач.
В качестве еще одного примера неэффективной кадровой политики Джиоева привела тот факт, что единственный врач-ревматолог поликлинического отделения Жанна Гаглоева находится в учебном отпуске. На время ее отсутствия другой врач Мария Гергаулова (кстати, профильный специалист) написала заявление о том, чтобы временно поработать на этой должности. Завполиклиники не возражала против этого, однако решение вопроса без обоснования блокировал Маирбег Кокоев, добавила Джиоева.

По поводу комментариев о том, больница не в полной мере обеспечивается всеми необходимыми препаратами и больным не хватает питания, Джиоева сказала, что вопросами лекарственного обеспечения занимается Минздрав, где создана закупочная комиссия.

"Не могу по этому вопросу ничего сказать. На момент моей работы питание было достаточным. Хотя после того, как я ушла, слышала о том, что санитары чуть ли не спрашивают больных, будут ли они сегодня кушать", – говорит Джиоева.

По ее словам, министр здравоохранения Георгий Тотчиев всячески пытается наладить систему, и молодые сотрудники чувствуют эту поддержку.

"Георгий Феликсович дважды в неделю проводит конференции, делает все, что в его силах - в больнице, наконец, появилась горячая вода, привели в порядок территорию", - сказала Джиоева.

Но врач уверена, что министр в одиночку ничего не сможет сделать, если у него не будет поддержки со стороны администрации больницы.

С просьбой прокомментировать ситуацию Sputnik обратился напрямую к главному врачу РКБ Индире Биченовой и директору медицинского учреждения Маирбегу Кокоеву.

Главврач назвала озвученное бывшей коллегой "клеветой".

"Должность главного врача назначаемая, а не выборная. Он назначается директором РММЦ по согласованию с Минздравом. Таким, образом, голосования могло и не быть, но директор посчитал нужным объявить конкурс, поскольку эта должность была вакантна больше года. Более того, инициатива об организации конкурса исходила от министра здравоохранения", - рассказала Биченова.

Биченова опровергла заявления Джиоевой, что конкурс проходил как простое голосование, без собеседования: "Были вопросы, полноценное собеседование. На конкурсе из 22 заведующих присутствовали 21, также присутствовал представитель Минздрава".

Она продемонстрировала документ с подписями заведующих, которые присутствовали на конкурсе. На бумаге не хватало только одной подписи.

"Джиоева в ходе заседания необоснованно обвинила комиссию, что кандидатура главного врача была известна уже неделю, и покинула помещение", - рассказала Биченова.
Впоследствии, рассказала главврач, Джиоеву попросили написать объяснительную записку, но она не стала этого делать. "В общем-то, за это полагается выговор, однако директор больницы решил ее простить", - добавила Биченова.

Главный врач также отметила, что факты увольнения сотрудников, на которые указывает Джиоева, никак не связаны с ее назначением, поскольку эти сотрудники уходили с работы до ее назначения.

"Тедеева Марина, старшая медсестра, никуда не ушла. Она просто отказалась от старшинства, и продолжает работать. Григорий Кулиджанов действительно говорил, что устал от работы – к тому же, у него проблемы со здоровьем. Однако официального заявления об увольнении от него не было", - добавила Биченова.
Биченова отметила, что "голословные обвинения недопустимы", и что ей неизвестен мотив Джиоевой.

Директор РММЦ Маирбег Кокоев также считает, что фактически не подтверждается ничего из того, что сказано Моникой Джиоевой. Он также добавил, что все вопросы, связанные с увольнением сотрудников, решаются в порядке, предусмотренном законодательством.

В представленном комментарии Sputnik не нашел ответа на главный вопрос: почему врачи покидают свои рабочие места. Надеемся, что ситуацию в ближайшее время прокомментируют в Министерстве здравоохранения республики.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20191114/9593777/Bolnaya-tema-bunt-na-korable-i-kleveta-ob-uvolneniyakh-v-medtsentre-Yuzhnoy-Osetii.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 ноября 2019 09:55
Претендующие должны были рассказать свою программу, свое видение по модернизации здравоохранения. Но если нет альтернативы... А вообще рядовым врачам какое дело? Распустили всех.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!