Гипс, известь, гажа… Почему в Южной Осетии до сих пор не открыли производство сухих строительных смесей?

Гипс, известь, гажа… Почему в Южной Осетии до сих пор не открыли производство сухих строительных смесей?Почему при наличии сырьевых ресурсов в Южной Осетии до сих пор не открыли производство сухих строительных смесей?

В современное время сухие строительные смеси играют основную роль в ремонтных и отделочных работах. Порошкообразные материалы в виде штукатурок, шпатлевок, затирок, клеевых смесей и т.д. значительно облегчили работу строителям.
В Цхинвале в любом магазине стройматериалов представлены разные виды этих сыпучих товаров, завозимых из-за пределов республики. Между тем Южная Осетия и сама может производить сухие смеси, благо на ее территории достаточно запасов исходного сырья.

Гипс

Месторождения этого природного материала имеются в с. Кемулта Дзауского района. По ориентировочным оценкам запасы гипса составляют 76 тыс. тонн.

Его добывают поверхностным или подземным способом. В виде камня он доставляется на завод, где проходит технологическую обработку. Она включает в себя дробление, помол, сушка и обжиг. В результате получается порошкообразная масса, напоминающая муку.
Гипс известен с давних времен и широко востребован в строительстве. Еще в Древнем Египте его использовали при возведении пирамид.

Этот осадочный минерал обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами, в частности, небольшой вес, быстрое застывание, умеренная твердость, возможность легкой шлифовки и т.д. На основе гипса изготавливают штукатурки, шпатлевки, гипсокартонные листы, используемые при отделочных работах, а также такое изделие, как гипсобетон. Он нашел активное применение особенно при устройстве внутренних перегородок.
Характерен гипс для создания элементов декора. Из него делаются стеновые 3D-панели, колонны, багеты, пилястры, орнаменты и т.д.
Незаменим он и в художественном творчестве, в частности, отливке скульптур. Еще одно направление применения полезного ископаемого — медицина. Его используют для изготовления специальных гипсовых повязок. Они нужны при переломах, вывихах, растяжениях и т.п.

Известь

Это минеральное вяжущее вещество широко распространено на территории нашей республики. Известь является важным компонентом для строительных смесей как на гипсовой, так и цементной основе. Используется при кладке кирпича, а также оштукатурке, побелке стен и потолков. Благодаря определенным свойствам он делает раствор мягким, эластичным и его легко наносить на поверхность. А при высыхании обеспечивает высокую прочность, защиту от сырости и появления плесени, поскольку не пропускает влагу. Он считается хорошим антисептиком. Бактерии, попадающие на поверхность, обработанную этим веществом, сразу погибают.

Известью, разведённой водой, красят стволы деревьев. Он успешно используется в сельском хозяйстве. Является хорошим удобрением, способным снижать кислотность почвы и повышать плодородность обрабатываемой земли, справляется с вредителями. В животноводстве известь (гашёную) применяют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Еще одна разновидность этого полезного ископаемого — хлорная. Она используется как отбеливающее и дезинфицирующее средство. С ее помощью придается белый цвет тканям во время стирки. Хлорка, как мы знаем, добавляется в воду с целью ее обеззараживания.
Как видим, сфера использования извести довольно обширная.

Гажа

Ее по-другому называют озерная известь. В Южной Осетии встречается повсеместно. Гажа считается одним из самых качественных штукатурно-шпатлевочных материалов. Ее основные свойства — равномерная и лучшая окрашиваемость, водостойкость, высокое тепло и звукоизоляция. Смеси на ее основе используют при изготовлении стеновых пустотелых блоков, устройстве монолитных полов в домах, зданиях.

В этой статье мы привели далеко не весь перечень природных материалов, которые можно задействовать в производстве смесей для ремонтно-строительных работ, и не только. В последующих номерах расскажем о других полезных ископаемых на территории РЮО.
Но вопрос в другом. В республику ежегодно завозится большое количество сухих строительных смесей. Для одних только объектов инвестпрограммы тратятся десятки миллионов на покупку сыпучих товаров. Есть еще частный сектор. Так почему в Южной Осетии при наличии сырья до сих пор не организовано собственное производство востребованных на местном рынке стройматериалов? Давно следовало открыть, пусть небольшое, но столь необходимое, с учетом продолжающегося строительного бума, предприятие. И сейчас не поздно. Это дополнительные доходы в бюджет и создание рабочих мест.

И.ДЖИОЕВ
Газета Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 декабря 2019 09:02
..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!