5 марта исполнилось 99 лет со дня освобождения Цхинвала от войск фашистской Грузии. Но эта дата, почему-то, прошла незамеченной

16 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [918 просмотров]
5 марта исполнилось 99 лет со дня освобождения Цхинвала от войск фашистской Грузии. Но эта дата, почему-то, прошла незамеченнойВ марте далекого 1921 года произошло событие, которое сегодня уже мало кто и вспоминает. А ведь оно стало символом исторической и человеческой справедливости. 5 марта столица Южной Осетии город Цхинвал был освобожден от грузинских войск, устроивших годом раньше в июне 1920 года геноцид осетинского населения. Спустя почти что год люди, изгнанные со своей Родины, смогли вернуться к родным очагам. Даже при том, что возвращаться приходилось на пепелища.

Осетинские отряды прошли в Кударское и Рукское ущелья. Не надо забывать, что в это время в горах самое лавиноопасное время. Но желание освободить родную землю пересилило чувство опасности. Один из осетинских отрядов был переброшен даже в Казбегский район, где было большое сосредоточение грузинских войск. После того, как грузинские части были выбиты из поселка Казбеги, осетинские партизаны обнаружили здесь целый обоз грузин-мохевцев, которые днем раньше прибыли из Южной Осетии. В обозе был скот и домашний скарб, который мохевцы награбили в Дзауском ущелье.

В Южной Осетии в 1920 году проводилась жесткая этническая чистка. Из осетинских сел выселялись осетины, а на их место заселялись грузины: имеретинцы, мохевцы, гурийцы. При этом, последние не пользовались особой поддержкой местных грузин. Известны случаи, когда грузины, проживающие в Южной Осетии, укрывали осетин, сохраняли их добро. И, зачастую, препятствовали грабежам и убийствам. Так, власти даже постановили выслать вообще из Грузии две семьи местных грузин Васо Петриашвили и Левана Докадзе за то, что те препятствовали погромам.

Возвращение в родные места не являлось прогулкой. Враг все еще огрызался. Вот несколько воспоминаний участников освобождения Южной Осетии от оккупации грузинскими войсками.

Сергей Гаглоев: «2 марта 1921 года резервный батальон, численностью до 150 человек, переправился через Бахфандагский перевал в Рукское ущелье. Батальон быстро продвинулся к селу Дзау. К нему присоединились действовавшие в этом районе партизаны. 3 марта все силы были разделены на три части: одна из них, состоявшая исключительно из повстанцев, перешла через село Цру и пошла по Ортеускому ущелью, другая по левому берегу реки Большая Лиахва вниз по течению реки, а третья, состоявшаяся в основном из красноармейцев, по правому берегу Лиахвы в Кехвскую теснину. Все части первоначально двигались, не встречая сопротивления.

Прошедшие по Ортеускому ущелью повстанцы в Ванатской долине были встречены градом пуль врага, а двигавшиеся по левому берегу Лиахвы были обстреляны в районе села Сер. После непродолжительного боя, преодолев сопротивление противника, к 4 марта все части подступили с трех сторон к Цхинвалу. Рано утром 5 марта Цхинвал был освобожден».

Тото Гаглоев: «По приказу №5 с частью отряда я перешел на юг через Дзомагский перевал. Другая часть под командованием Архипа Джиоева перешла через перевал Зикара. При переходе через снежные вершины наши бойцы проявили необычайную выносливость. Не могу не отметить в этом отношении стойкость находящейся в нашем отряде девушки, члена Компартии, Ольги Плиевой, с оружием в руках шедшей с нами в походном порядке… На рассвете 4 марта я со своими бойцами занял село Кехви, обезоружил грузин и взял до 30 винтовок с патронами. Отряд Архипа Джиоева завязал бой с вражеским отрядом у села Кемерта, закончившийся к вечеру поражением противника. Ночью мы установили связь с Цхинвалом и Корнисским районом, а утром на рассвете вошли в Цхинвал. Почти одновременно со стороны города Гори в Цхинвал прибыло конное подразделение Красной Армии под командой комдива Бокова».

Владимир Газзаев: «Сбор отрядов для перехода в Южную Осетию был организован у села Нар. Наш политрук Ольга Плиева была включена в состав передового отряда. В один из дней, когда она и несколько наших товарищей отдыхали на снегу возле мельницы, к ним подошла группа старушек. Одна из них обратилась с упреками к Ольге, укорив ее в том, что «шляется по горам с мальчиками». Эта старушка не могла понять, что девушка, которую она упрекает, для всех нас была как родная сестра».

Грузию от меньшевиков освобождала 11-ая Красная Армия. Грузинские воинские подразделения после незначительного сопротивления в спешке стали покидать позиции и отступать. Тифлис сдался практически без боя. Только учащиеся офицерского училища – юнкера дали бой наступающим красноармейцам в пригороде грузинской столицы. Но хотя бы проявили мужество, в отличие от регулярных грузинских воинских подразделений, которые прославились лишь уничтожением целых сел в Южной Осетии. Но одно дело воевать с женщинами и детьми, а другое – с равным противником.

5 марта 1921 года рано утром Цхинвал был освобожден. Был избран Временный революционный комитет Южной Осетии, в состав которого вошли Бидзина Кочиев, Ольга Плиева, Тото Гаглоев и Соломон Хаханов.

В связи с датой освобождения Южной Осетии вызывает сожаление тот факт, что никто из правительства Грузии того периода, устроивших геноцид южных осетин и после благополучно перебравшихся во Францию, так и не был привлечен к суду.

Подготовил Коцты Х.

На фото Репродукция картины Г. Котаева

«Переход под руководством С. Гаглоева через Мамисонский перевал»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 марта 2020 20:52
http://respublikarso.org/date/2990-27-let-so-dnya-pervogo-priznaniya-nezavisimosti-yuzhnoy-osetii.h
tml
17 марта 2020 17:45
сегодня исполнилось 95 лет Знауру Николаевичу Гассиеву

http://respublikarso.org/date/2984-patriarh-osetinskoy-politiki.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!