Сослан Гассиев и его «военные» проекты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

25 июня 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1784 просмотра]
Сослан Гассиев и его «военные» проекты ко Дню Победы в Великой Отечественной войнеСослана Гассиева в городе знают многие. Причем в последние годы в основном как руководителя цеха по производству и установке пластиковых окон. Между тем в свое время он составлял боевую единицу редакции газеты «Республика». Наши давние читатели наверняка помнят различные карикатуры и особенно шаржи на многих известных людей в стране, как сопутствующее оригинальное оформление к интервью с ними в газете. Боевая же потому, что в 2004, как и в 2008, он состоял в рядах ополчения. Награжден еще в ранге сотрудника редакции газеты российской медалью «За принуждение Грузии к миру».

Художник по призванию, Сослан оказался, что называется, мастером на все руки. Его кисти принадлежат несколько картин на исторические темы, ряд икон, написанные Сосланом, украшают своды храма Рождества Пресвятой Богородицы… Но мало кто знает, что в 2004 году, когда мужская часть редакции, как и многие тогда, являлась составной частью одного из батальонов ополчения, именно он привел в рабочее состояние четырехствольный вертолетный пулемет, который еще с 90-х лежал как неисправный, соорудив для него еще и специальный лафет с сидением и возможностью прицепа к «уазику». Да и многие самодельные глушители для автоматов того времени тоже его рук дело… Откуда у творческой натуры такая тяга ко всему военному, сам Сослан ответить не может. Единственным связующим звеном являются его дед и прадед, которые являлись активными участниками Великой Отечественной войны. Именно в их честь два года назад Сосланом и были задуманы «военные» проекты, из которых реализовать пока удалось один – думается все видели и на параде Победы, и просто в день 9 мая по улицам города мотоцикл времен Великой Отечественной…


– Есть два праздника, на которых я стараюсь обязательно быть в Республике – это 9 мая – День Победы и 29 мая – День независимости. И еще стараюсь быть дома на Пасху. Но к 9 мая все-таки отношение особое. Этот день как незримый мостик соединяет нас с воистину героическим поколением Победителей прошлого. Та война коснулась каждой осетинской семьи. В Великой Отечественной воевал мой дедушка и прадедушка. Прадед Баграт Гассиев пропал без вести в годы войны. От него осталось только три письма. А дед Борис Гассиев, был полковником, служилпосле войны в Восточной Германии. Он долго искал прадеда, но его следы теряются в 1942 году... Помню, когда в первый год по главной площади страны прошёл «Бессмертный полк», я шел с портретами своих дедушек. А потом решил осуществить проект, который бы еще больше связывал нынешние дни с теми временами, с по-настоящему Великой Победой...

Изначально через интернет мы искали военный «Газ» тех времен (этакий прообраз современных «уазиков») или его американскую вариацию без дверей. Такие машины поставлялись в СССР по ленд-лизу. И нам удалось найти один такой в Японии. На нем еще и номер был – в те годы номера писались на капоте белой краской. Однако, стоимость его на аукционе была 7 000 долларов. Мы начали было просчитывать свои возможности, но торги велись каждый день, и цена его в итоге поднялась до 18 тысяч долларов – одна американская компания, снимающая фильмы, через несколько дней торгов просто перебила цену сразу на пять тысяч долларов. Таких денег у нас, конечно, не было... Но сразу вслед за этой неудачей произошел интересный случай. За разговорами с ребятами стало известно, что мотоцикл военного времени дедушки моего знакомого Батрадза Качмазова находится в Таджикистане. Пробег 200 км., выпуска чуть более позднего периода, но точная копия тех моделей, которые выпускались в годы войны. Я сразу ухватился за этот «подарок судьбы». Тут надо сказать, что за мотоцикл изначально просили 100 тысяч рублей, но когда узнали, для каких целей он нам нужен, то цену скинули вдвое. А как бонус просто попросили прислать фотографии с Парада smile . Дальнейшие события развивались быстрее: через несколько дней мотоцикл был уже во Владикавказе, ну а его доставка до Цхинвала было уже временем половины дня.

Мотоцикл, конечно, не работал, колеса потрескались, внутри краски он поржавел – раньше ведь грунтовку не использовали, но мы радовались как маленькие дети. В итоге, разобрав его буквально до винтика, мы все почистили, отшлифовали каждую деталь вручную (весь процесс, кстати, потом выложили в ютюбе), но зато сохранили все заводское, кроме системы зажигания. Она прогнила и новую мы нашли на Украине. Поменяли еще, конечно, и колеса. Все остальное осталось его родным. Неприятности, правда, доставил нам бак – он весь заржавел. Но и его с трудом привели в порядок… И еще один момент. Несколько болтов было сломано. Поехал на завод, начал искать такие же, но оказалось, что в те времена никель не использовали. Были кованные болты, которые просто накаляли и обжигали в масле. В итоге, мы провели эту же процедуру «по старинке» и получились оригинальные черные болты.

Когда же все ремонтные работы были сделаны и мы его завели – радости не было предела. Однако на второй день приходим, а мотоцикл уже не заводится… Начинаем разбираться – а там все свечи закоптились и «промокли»! Оказывается, раньше как было – когда выключаешь зажигание, то бак надо закрывать... Словом, нам с трудом удалось разузнать все нюансы и секреты этой «чудо-техники», перелистали, видимо, всю техническую литературу того времени. Зато сейчас готовы к любым неожиданностям smile … У нашего мотоцикла есть даже задняя скорость – нужно навалиться на одну лапку и он переключается на заднюю. Признаться, я до конца так и не понял данный принцип работы, видимо, это был пробный вариант. Потом модель поменяли и усовершенствовали.

– Сколько времени понадобилось, чтобы воплотить этот проект в жизнь?

– Сама идея пришла в голову за полгода до 74-й годовщины Великой Победы. Однако, как я сказал, поиски затянулись, и прошло немало время. А вот для того, чтобы привести мотоцикл в порядок нам понадобился месяц. Правда работали мы фактически ежедневно. Сверяли же все по фотографиям в интернете. Старались придерживаться именно того вида, в котором его выпускали с завода. И в итоге к параду успели.

Кстати, момент подготовки к параду тоже был интересным. Об этом новшестве, а ведь именно мы в прошлом году открыли прохождение боевой техники, Президент Анатолий Бибилов не знал и для него наше появление во главе колонны было полной неожиданностью. Вопрос решался через министра обороны Ибрагима Гассеева, он нам, кстати, также помог с ППШ-а и плащ-палатками. Еще в ограниченные временные сроки мы не могли найти каски, фляжку и два ящика для патронов (именно под карабин) – в этом вопросе нас выручила 4 военная база, за форму мы благодарны Госдрамтеатру, а за флагом Победы, ремнями, саперкой и пилотками пришлось поехать в Ростов. Кирзовых сапог, кстати, мы так же не нашли. Поэтому используем накладки. А еще не успели сшить накидку для фары. Во время войны это было просто необходимо. Тогда свет получался прямым, и фара освещала дорогу прямо перед мотоциклом. Это нужно было для того, чтоб с воздуха не засекли рассеянный свет фары и не подвергли обстрелу.

В итоге приехал я с Ростова накануне, восьмого ночью – а утром уже на парад. Алан Кулумбегов, с кем мы вместе готовили этот проект, и который ведет мотоцикл, помню был в панике... И вот настал час икс. Представьте такую картину, значит, голос объявляет, кто открывает парад, а я наблюдаю за трибуной. Там Президент разговаривает с высокими гостями, стоит, помню, в пол оборота и тут на площадь въезжаем мы. Он от неожиданности даже приостановил свой разговор, потом улыбнулся и отдал честь. И тут вслед за ними все на трибуне прикладывают руку к фуражке. Только после этого я несколько расслабился – значит идея удалась… А после парада мы разложили на коляске на старой газете хлеб, флягу с домашней водкой и сало. Нас сразу обступили, просили сфотографироваться. А дети и даже взрослые разглядывали мотоцикл со всех сторон, интересовались, фотографировались с пулеметом…

– Из вооружения только пулемет?

– Пулемет и ППШ за плечом шофера. Кстати, с пулеметом тоже своя история. В одно время мне кто-то дал его на ремонт, там была небольшая проблема. Я его отремонтировал и вернул. И тут в начале мая вспомнил, звоню и прошу его одолжить. А хозяин пулемет уже отдал кому-то, тот в свою очередь его где-то закопал... Но в итоге, узнав, для чего он нужен, нам его просто подарили. А пулемет Дегтярёва, между прочим, боевой, 1942-го года, диск на 47 патронов. Причем, на войне ему в ствол попала пуля. Ствол пробило, его поменяли, а облицовка так и осталась с дыркой. Этот пулемет повоевал еще и против фашистов уже нашего времени – грузинских – в 1990-1992 годах. Так что поистине исторический артефакт. Только вот что было плохого в пулеметах на мотоциклах – у них разворот был всего 15 градусов. При этом пулемет не снимался. Поэтому, когда мотоциклист шел в бой, он должен был ехать прямо на врага, чтоб пулемет мог вести огонь. Этот момент, кстати, можно приметить, при просмотре фильмов. Естественно, немцев это ввергало в шок, мол, русские такие бесстрашные smile .

Что касается нашего пулемета, то он не прикреплен к мотоциклу, так как ножки его потерялись. Но я соорудил подобную конструкцию, чтобы он стоял ровно, и он у нас еще и съемный.

– Представьте всю команду, которая работала над проектом.

– Нас было трое человек. Два брата Кулумбеговых Алан и Андрей и я. Алан почти весь мотоцикл собрал сам, пока я был в Ростове. А Андрей его покрасил.

– Во сколько вам все это обошлось?

– Все вместе – в 130 тысяч рублей. Колеса были дорогие, система зажигания. Все остальное по мелочи, но набежало. Но это однозначно того стоило smile .

– Кстати, читателям будет интересно какой бензин вы используете? Ведь в то годы качеством он не отличался.

– А наш мотоцикл и не любит хороший бензин, от него у него мотор сразу глохнет J. Поэтому приходится добавлять в 92-ой немного керосина.

– В этом году на 9 мая парада не было, из-за опасности распространения коронавируса все торжества были перенесены, но, вы, все-таки ездили по городу с флагом Победы.

– Да, Парад Победы на 9 мая отложили, но мы для поддержания духа населения (праздник ведь никто не отменял), сделали несколько кругов по городу, проехали через Театральную площадь, возложили цветы на Алее Славы. И везде по городу нас встречали с улыбкой. Причем на этот раз ездили со своим музыкальным сопровождением – записали на диск песни военных лет и так несли настроение. Но 24 июня на параде снова собираемся возглавить колонну боевой техники… Кстати, в этом году мы все-таки нашли Газ-64 1937-го года выпуска. На этот раз в Абхазии, правда, без мотора. Собирались его доставить в Цхинвал и привести также в рабочее состояние к 9 мая, чтобы парад Победы открыть колонной из мотоцикла и «уазика» военных лет, но ситуация с пандемией подпортила наши планы. Однако к 76-летию Победы мы осуществим задуманное. Кроме того есть еще пора задумок, о которых пока промолчим smile …
Сослан Гассиев и его «военные» проекты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Сослан Гассиев и его «военные» проекты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Сослан Гассиев и его «военные» проекты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Сослан Гассиев и его «военные» проекты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне


Мадина Цховребова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 июня 2020 12:03
Герои нашего времени! На таких людях держится наша независимость!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!