Osinform

На территории Приднестровья предлагается установить свободное обращение российского рубля

altЗаконодательная инициатива «О внесении изменений в Закон ПМР «О центральном банке ПМР» и «О внесении изменений в Закон ПМР «О валютном регулировании и валютном контроле» внесена сегодня на рассмотрение Верховного Совета. Ее целью является установление свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей – приднестровским рублем. 

По мнению разработчика инициативы, депутата Верховного Совета Андрея Сипченко, предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. «На функционирование экономической системы ПМР наиболее существенное влияние оказывает особый статус республики, поэтому в качестве особого решения предлагается рассмотреть возможность установления свободного хождения на территории республики рубля Российской Федерации», – прокомментировал законопроект Андрей Сипченко. 
 
На долю Российской Федерации приходится около 40 % экспорта из Приднестровья, в свою очередь, доля товаров, импортируемых в Приднестровье из России, ежегодно составляет почти 33 % от объема импорта, что свидетельствует о тесном внешнеэкономическом сотрудничестве Приднестровья с Российской Федерацией. По мнению инициатора законопроекта, партнерство с Российской Федерацией – государством, имеющим стабильную денежную единицу и перспективы экономического роста, может оказать стабилизирующее влияние на экономику Приднестровья и способствовать увеличению объемов приднестровского экспорта, что в условиях экономической нестабильности является важным фактором стабилизации экономической ситуации в Приднестровье. «Принятие данного пакета законопроектов позволит приднестровским экспортерам минимизировать курсовые издержки, связанные с экспортом товаров в Российскую Федерацию, а также создать условия для повышения инвестиционной привлекательности республики, и в первую очередь – для российских инвесторов», – подчеркнул разработчик законопроекта. По его мнению, в условиях сложного социально-экономического положения республики принятие таких мер позволит создать условия для вовлечения в розничный товарооборот российских рублей, ввозимых в республику гражданами, выезжающими в Россию на заработки, а также средств, поступающих из России в виде гуманитарной помощи. 

В истории международных политических процессов существуют примеры интеграционных процессов, развивающихся от экономической интеграции к политической. Примером могут служить европейские государства, где в переходный период имело место одновременное хождение двух валют с последующим переходом от национальной валюты государства – участника Евросоюза к единой европейской валюте (евро). Переход к бивалютной системе в ряде стран мира проходил в период экономической нестабильности, сопровождающейся монетарной дестабилизацией, ростом инфляции, падением производства и высокой безработицей. Именно в сложных экономических условиях введение наряду с национальными валютами наиболее стабильных валют, в частности, доллара США, немецкой марки, рубля РФ, создавало предпосылки к экономической и политической стабилизации. 
 
Справочно:

В таких государствах постсоветского пространства, как Абхазия и Южная Осетия, российский рубль является официальный денежной единицей. В странах с бивалютной системой продолжает действовать внутренний центральный банк и остается возможность проведения национальной денежно-кредитной политики.

Странами с бивалютной системой являются, например, Босния и Герцоговина (свободное хождение наряду с боснийской маркой еще трех валют), Израиль (шекель, доллар США, евро), Люксембург (люксембургский франк, бельгийский франк), Таджикистан (таджикский рубль, российский рубль c 1994 до 2000 года), многие островные государства. 

Предложения о возможном свободном обращении российского рубля в Приднестровье были озвучены ранее: и в ходе открытой экономической лекции Председателя Верховного Совета ПМР в ПГУ им. Т. Г. Шевченко (апрель 2009 года), и в ходе встреч в Верховном Совете с общественно-политическими организациями республики (март 2009 года). Тогда данная идея озвучивалась в качестве одного из антикризисных предложений.


Пресс-служба ВС ПМР
 
http://www.tiras.ru/

Опубликованно: 06-05-2009, 22:26
Документ: Новости > http://alaniainform.org/13397-na-territorii-pridnestrovja-predlagaetsja.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад