Osinform

Выдержки из книги Рауфа Вердиева "Особенности современной Осетии"

…следует отметить, что социально-политические и экономические процессы, происходившие в начальный период установления российско-осетинских отношений, рассматриваются учёными с разных позиций. Так, по мнению историка Р. Бзарова «в этом нет ничего, кроме державного прагматизма. Вряд ли в тогдашней Осетии кто-то обманывался по поводу целей, которые великая северная держава преследовала на Кавказе. Не будем и мы путать исторический выбор народа с видовыми свойствами империи и типологическими чертами самодержавия. Тем более, что цена имперского выбора оказалась весьма высокой – политическая история России преподнесла осетинам немало неожиданностей».
Далее учёный отмечает, указывая на недальновидность политики российской империи, проводимой в Осетии, что «избавившись от внешней грузино-персидской опасности, Осетия в XIX в. вновь столкнулась с угрозой культурной ассимиляции и социального порабощения – на этот раз внутри империи. Присоединение к России Картли-Кахетинского царства в 1801 г. и последующее “собирание грузинских земель”, отвоёванных Россией у Ирана и Турции, возродило претензии грузинской знати на южные осетинские пределы…. Однако первые ответы, полученные грузинскими князьями по поводу притязаний в Осетии, были отрицательными. Специальное изучение правового положения обществ Южной и Центральной Осетии привело к подтверждению их независимости решением Сената…. Стремление российской власти построить на Кавказе оптимальную систему управления, не привязанную к этническим территориям, было использовано для объединения южных областей Осетии с соседними грузинскими землями. Так грузинские претенденты получили возможность пробраться к непосредственному управлению осетинами – от имени империи и в роли российских чиновников. Тем самым впервые был создан прецедент раздела самоуправляющейся конфедерации между несколькими центрами государственного управления».
Действительно, этот период можно с полной уверенностью назвать коллизией в социально-политическом развитии Осетии в составе России, а также первой существенной предпосылкой к «разделению осетинского народа». В эту весьма сложную сферу российско-грузинских отношений, начиная с присоединения грузинских княжеств к России, были втянуты южные районы Осетии, получившие у российской администрации политико-географическое название Южная Осетия. Такое наименование югоосетинских обществ вполне идентифицировалось с принятым в осетинском языке – Хуссар Ирыстон. В условиях противоречивых российско-грузинских отношений Южная Осетия постепенно становилась политическим полем, где российские власти пытались разрешить непомерные владельческие притязания грузинских тавадов (князей). Именно здесь, в Южной Осетии, больше, чем в самой Грузии, грузинские феодалы при поддержке российских воинских сил имели наибольший простор для широкого применения ими деспотических методов угнетения, в своё время укоренившихся в грузинском обществе благодаря господству шахской Персии. Ранее югоосетинские общества, граничившие с «Гурджистанским валийством», также периодически попадали под влияние грузинского феодализма, оказывая его распространению упорное сопротивление; «Южная Осетия сохраняла свою независимость вплоть до 1864 года, до крестьянской реформы в Грузии». В пореформенный период она была подвергнута со стороны грузинской знати тотальной экспансии, вызвавшей в осетинских обществах национально-освободительное движение. Расправляясь с вооружённым движением сопротивления осетинского народа, российские власти в угоду грузинской знати приступили к частичной депортации южных осетин на Северный Кавказ, в частности, в районы Ставропольской губернии. По примеру черкесов, накануне подвергшихся депортации, российские власти угрожали начать массовое выселение южных осетин из их исторической родины. Российское командование совместно с грузинскими войсками подавило освободительное движение осетинского крестьянства. В югоосетинских обществах, за исключением высокогорных районов, возобладало господство грузинской знати…


Опубликованно: 30-06-2009, 17:50
Документ: Книги > http://alaniainform.org/14623-vyderzhki-iz-knigi-raufa-verdieva-osobennosti.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад