Osinform

В Южной Осетии начали выдавать аттестаты и дипломы нового образца

altВыпускники учебных заведений Республики Южная Осетия получат аттестаты и дипломы нового образца. Об этом корреспонденту ИА «Рес» сообщила заместитель министра образования и науки РЮО Замира Джиоева.
«На протяжении многих лет, когда наша республика еще не имела статуса признанного государства, мы пользовались аттестатами российского образца. Понимая безвыходность ситуации, в которой мы находились, Россия шла нам на встречу, и через Северную Осетию, выделяла нам аттестаты и дипломы для выпускников школ, училищ и вуза РЮО», - рассказала Джиоева.

По ее словам, это создавало массу неудобств выпускникам РЮО, поступающим в российские вузы.
«В высших учебных заведениях РФ очень часто обращали внимание на то, что на аттестатах российского образца стояла печать югоосетинских школ, и нашим выпускникам приходилось брать в Министерстве образования и науки Северной Осетии подтверждение о подлинности, получаемого ими в общеобразовательных школах, аттестата», - пояснила замминистра.
«Теперь, когда наше государство является признанным, то уже неправильно пользоваться бланками аттестатов и дипломов Российской Федерации, и мы решили начать работу над подготовкой уже наших югоосетинских аттестатов и дипломов», - сказала Джиоева.
Для этого, по ее словам, Министерство образования РЮО обратилось за помощью в Министерство образования и науки России, которое обратило их внимание на закрытое акционерное общество «Концерн знак».
«Акционерное общество прислало нам образцы бланков для аттестатов и дипломов с русским текстом, которые нам еще следовало перевести и на осетинский язык, что было достаточно сложно», - отметила замминистра образования.
Замира Джиоева сообщила также, что к осуществлению работ с переводами бланков аттестатов и дипломов были подключены филологи, сотрудники НИИ РЮО, чьи переводы согласовывались и пересылались «Концерн знак» по электронной почте.
«Пока наш заказ на бланки для аттестатов и дипломов всех учебных заведений получен не полностью, но уже в ближайшем будущем, мы планируем получить оставшуюся часть всех бланков», - добавила замминистра.

Опубликованно: 30-06-2009, 22:58
Документ: Новости > http://alaniainform.org/14630-v-juzhnojj-osetii-nachali-vydavat-attestaty-i.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад