Osinform

Кавказ-2009

altЗа визитом президента США в Россию как-то сама собой отошла на второй план тема нестабильности на российском Северном Кавказе. Оно в принципе и понятно: это первый визит к нам Барака Обамы в качестве американского президента, встречи на высшем уровне, переговоры и решения, от которых зависит судьба мировой политики. Однако такое отвлечение от проблем региона ни в коем случае не должно быть долгим. Ситуация требует постоянного и пристального внимания.

У нас же получается метание из крайности в крайность. Если совершается покушение или убийство крупного высокопоставленного чиновника – Кавказ на несколько дней, а то и недель становится главным ньюсмейкером страны. Потом наступает информационное затишье… До следующего взрыва, убийства или еще чего-нибудь в этом роде. Между тем ситуацию в регионе до сих пор не удается стабилизировать, более того, количество покушений на представителей власти никак не идет на спад, что свидетельствует о том, что мер, предпринимаемых для противодействия террористической опасности, как минимум недостаточно. И стреляют, взрывают и убивают здесь едва ли не каждый день.

В случае с Ингушетией мы вправе говорить о партизанской войне. Террористическое подполье, хорошо экипированное и вооруженное, без труда находящее сторонников и просто сочувствующих из-за неблагоприятной экономико-социальной обстановки в регионе, систематическими вылазками подрывает авторитет государственных властей. И что самое печальное, до сих пор делается все это безнаказанно, то есть ни один из исполнителей или заказчиков крупных убийств и покушений не явлен миру и не водружен на скамью правосудия.

Понимая это, террористы действуют, чем дальше, тем наглее. На слова представителей властей о борьбе отвечают конкретными делами, взрывами и убийствами, показывая всем и каждому, что сильны настолько, что способны отвечать ударом на удар и не боятся открытого вооруженного противостояния со всей мощью правоохранительной системы, как минимум – отдельно взятой северокавказской республики, как максимум – всего региона.

На днях завершились крупнейшие в этом году оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009», проходившие на юге России и в приграничных Украине, Абхазии и Южной Осетии районах. В Минобороны признали результаты учений успешными и полезными в деле формирования нового облика Российских вооруженных сил. Специфика войсковых операций носила ярко выраженный антитеррористический характер: блокирование условных террористов, удары авиации, артиллерии, действия пехоты и танков логично приводили к полному уничтожению бандитов. Однако получается, что активных действий войск на маневрах реальные террористы не заметили. Или, что вероятнее, заметили и решили показать, что в партизанской войне артиллерия, авиация и танки столь же эффективны, как и пушки при охоте на воробьев.

В минувшую субботу ранним утром между населенными пунктами Чемульга и Аршты Сунженского района Республики Ингушетия из автоматов и гранатометов была обстреляна колонна с чеченскими милиционерами Ачхой-Мартановского РОВД. В результате 9 человек погибли, еще 10 получили ранения различной степени тяжести. Известно, что в этом районе республики силами МВД Чечни и Ингушетии еще совсем недавно проводилась совместная спецоперация по поиску и ликвидации боевиков… Рамзан Кадыров пообещал крупное денежное вознаграждение за информацию о преступниках и фактически объявил в Чечне траур, отменив все развлекательные, музыкальные и светские мероприятия. По горячим следам началась спецоперация. По официальным данным, в районе села Даттых удалось блокировать около 20 боевиков, возможно, причастных к расстрелу милицейской колонны, по ним велся огонь из артиллерии и минометов. Некоторые источники говорят о применении авиации. Детали операции не открывают, также пока нет данных о потерях среди боевиков, известно лишь, что во время прочесывания лесного массива в результате взрыва неустановленного устройства ранения получили два милиционера.

Очередное громкое покушение произошло в Назрани во вторник. Утром неизвестные обстреляли машину начальника экспертно-криминалистического центра МВД Ингушетии полковника милиции Магомеда Гадаборшева, когда тот ехал на работу на служебном автомобиле. В результате покушения Гадаборшев получил серьезное ранение в голову и был срочно госпитализирован. Следствие уверено, что преступление связано с профессиональной деятельностью полковника. Ведь именно структура, уже 10 лет возглавляемая Гадаборшевым, проводит все баллистические экспертизы в республике, в том числе и по самым громким преступлениям последнего времени.

Венчает же картину прогремевший днем во вторник взрыв в Грозном у фонтана в сквере Нефтяников в Ленинском районе города. Ранения получили шесть человек… Глава МВД республики Руслан Алханов правильно охарактеризовал произошедшее: «Это попытка запугать население, посеять в сердцах страх»… А ведь он и вправду может возникнуть, и тогда удержать ситуацию под контролем будет крайне сложно. Кавказу нужны не слова, а действия. И не просто действия, а результаты. Конкретные, оперативные, значимые. Чтобы крепла вера людей в силу власти противостоять врагу, ловить и судить преступников и бандитов по всей строгости закона.

Информагентства сообщают о задержании банды, членов которой подозревают в совершении покушения на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров назвал организаторов покушения. По его мнению, это Умаров и Евлоев. В то же время, по словам директора Института хирургии имени Вишневского Владимира Федорова, Евкуров активно идет на поправку и его состояние здоровья уже позволяет президенту Ингушетии работать с документами.
 
«Трибуна»

Опубликованно: 09-07-2009, 16:58
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/14842-kavkaz-2009.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад