Osinform

Президентам надо чаще встречаться

altВ карабахском урегулировании появился новый психологический нюанс

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в пятницу встретятся в Москве наедине для обсуждения карабахского урегулирования, одного из самых застарелых конфликтов постсоветского пространства. В субботу назначены официальные переговоры в трехстороннем формате с участием Дмитрия Медведева, а затем все трое с лидерами других бывших советских республик примут участие в неформальном саммите СНГ и посетят Центральный московский ипподром, где пройдут скачки на кубок президента России.

Темой переговоров по Нагорному Карабаху станет подготовленный Минской группой ОБСЕ обновленный вариант мадридского договора от 29 ноября 2007 года. А накануне этой встречи российские и армянские эксперты в ходе видеомоста Москва — Ереван пришли к единому мнению, что для окончательного урегулирования президентам двух стран придется встретиться еще не раз.

"Надо сознавать, что проблема настолько велика и застарела, что не один год придется ее решать. Тем не менее мы надеемся, что вопрос будет решаться, хоть и не скоро", — сказала депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Эрмина Нагдалян.

И тут же на деле показала масштаб проблемы, добавив отвергаемый для Азербайджана тезис о том, что дело идет к международному признанию Нагорного Карабаха: "Это долгая дорога, но мы идем к этой цели. Думаю, неукоснительно".

В мадридских принципах предполагается определить статус региона путем референдума. Вместе с тем, как пояснил корреспонденту "Газеты" директор Института Кавказа Александр Искандарян, конституция Азербайджана не позволяет проводить референдум в отдельно взятом регионе страны.

Глава парламентской фракции "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян добавил: "Карабахская проблема должна решаться в Баку и Ереване с участием представителей самопровозглашенной республики, фактических властей Нагорного Карабаха". Это, отметим, тоже неприемлемо для Азербайджана.

Эксперты сошлись в том, что предстоящая встреча не принесет ощутимых результатов. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен: "Прорыва в решении застарелой проблемы в ближайшие годы не будет".

Впрочем, есть новый психологический нюанс, возникший после августовского конфликта в Южной Осетии. России теперь необходимо показать, что именно она является эффективным модератором в Закавказье, считает гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, и это будет подталкивать Москву активнее стремиться поставить точку в затянувшемся процессе.
 
http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/249632.html

Опубликованно: 17-07-2009, 11:38
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/15009-prezidentam-nado-chashhe-vstrechatsja.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад