Osinform

Украинцы не воевали, а учили грузин обращаться с ПВО

altВ «Укрспецэкспорте» подтверждают информацию о том, что украинские специалисты были в Грузии во время ее войны с Россией и Южной Осетией. Однако там заявили, что украинцы в боевых действиях не участвовали, пишет украинская газета «Сегодня».

Источник в «Укрспецэкспорте» заявил: «Да, эти люди в Грузии были. Но в боевых действиях участия не принимали. Осуществляли гарантийное обслуживание согласно контракту. Грузины же мало понимают в системах ПВО. А в ГПУ с большим предубеждением относятся к этой теме. Им дана команда накопать на нас компромат. Кто-то хочет в «Укрспецэкспорте» поменять руководство».

Сотрудники «Балаклейского ремонтного завода» также частично подтвердили информацию Генпрокуратуры Украины (ГПУ), обнародованную на прошлой неделе. В ГПУ назвали фамилии сотрудников Балаклейского завода, находившихся на территории Грузии с 5 по 13 августа 2008 г. в ходе и после вооруженного конфликта: Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко. В ГПУ сейчас проверяют информацию о их участии в боевых действиях, что является уголовным преступлением. Сами же балаклейцы говорили представителям ГПУ, что лишь обслуживали боевые комплексы ЗРК «Бук-М1», которые поставляла Украина.

«Все вопросы на завод, который и отправил меня в командировку, — заявил Валерий Кабанец. — Какие военные действия? Я простой слесарь! Мы ездили для гарантийного обслуживания техники, которую грузины купили». По его словам, в Грузию специалистов из Балаклеи отправили еще 5 мая. По контракту пробыли там три месяца, а когда 8 августа начался грузино-осетинский конфликт, всю группу украинцев заперли в гостинице, откуда они пять дней не высовывали носа (то есть, по его утверждению, даже близко не подходили к комплексам ПВО во время войны).

«Улетели мы, только когда пришли самолеты МЧС за украинскими гражданами. 13 августа я был дома», — продолжил Кабанец. что входит в понятие «гарантийное обслуживание военной техники», бывший слесарь пояснить отказался. Источник в Минобороны Украины объяснил это тем, что все, кто ехал в Грузию, подписывали договор о неразглашении.

Когда специалисты-ремонтники вернулись из Грузии, многих из них уволили с работы, сообщает издание. В частности, Кабанцу отказались продлевать трудовой договор. «И вот вдруг 14 сентября ко мне опять приехали из прокуратуры за объяснительными, хотя я их уже штук двадцать написал!» — рассказал Кабанец.

Напомним, 2 июля генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что Украина выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений.

Бондарчук подтвердил, что в Грузию были поставлены системы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». «Вся эта кампания «Кольчуги» для Ирака» сделала радарам очень хорошую рекламу. После обвинений в адрес Украины были проведены расследования с участием западных экспертов — факты не подтвердились. Так что донецкое предприятие «Топаз», производитель «Кольчуг», работает, имеет большую линейку заказов и успешно ее выполняет», — сказал он.

Подтвердив поставки в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольгуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия, глава компании подчеркнул: «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб».

Ранее председатель временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк заявил, что снабжение Украиной Вооруженных сил Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению президента Украины Виктора Ющенко.

Сам Ющенко назвал «чушью», «дурью» и «байками» подозрения по поводу того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе.

Недавно Генпрокуратура Украины (ГПУ) по итогам проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию пришла к заключению, что украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1».
 
ИА Росбалт

Опубликованно: 24-09-2009, 13:52
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/16710-ukraincy-ne-voevali-a-uchili-gruzin-obrashhatsja.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад