Osinform

Раввин Гуревич: Пять семей евреев в Израиле и более 15 семей в Москве хотят вернуться в Южную Осетию

Раввин Гуревич: Пять семей евреев в Израиле и более 15 семей в Москве хотят вернуться в Южную ОсетиюОдин из представителей Федерации еврейских общин России, руководитель отдела по взаимодействию с международными силами и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич посетил сегодня, 27 октября, Цхинвал. 

В результате грузинской агрессии наряду со всем городом сильно пострадал и один из старейших районов города - Еврейский квартал. Большая часть живших здесь наряду с осетинами еврейских семей покинули Цхинвал еще в 90-е годы, когда во время грузинской агрессии была разрушена часть квартала, а августовская война 2008 г. внесла сюда свои коррективы, полностью разрушив уникальные памятники архитектуры, какими являлись дома уцелевшие от первой войны. 

  Именно Еврейский квартал, где чудом кое-как уцелела синагога, и сохранились только стены от здания общественного еврейского центра, вызывает большой интерес евреев. О цели своего визита раввин рассказал журналистам:
  
  «Мы проявляем внимание к восстановлению Еврейского квартала г. Цхинвал. Познакомились с теми строительными объединениями, которые ведут там восстановительные работ. Безусловно, то, что сегодня нужно сделать – это проконсультироваться по восстановлению этих двух объектов, которые остались и являются неразделимой и незримой ценностью, как для региона, так и для города Цхинвал – это общественный еврейский центр и древняя синагога. Известно, что они стоят на камнях, которым более двух тысяч лет. В наших планах было содействие не только в восстановлении и элементарном ремонте, но также и размещение экспозиции. Как мне видится, в экспозиции должны быть представлены материалы, связанные с историей еврейского Цхинвала, с историей соседских отношений с осетинским народом, а также фрагменты истории того, как пострадал Еврейский квартал во времена первой и второй войн.  

  После августовских событий, приехав сюда, я сам видел снаряды, валявшиеся во дворе синагоги. Мне также известно, что подвалы квартала послужили убежищем для жителей от обстрелов. И вот эти снимки, фрагменты снарядов будут частью экспозиции. 

  Кроме всего прочего, думаю, что мы разместим там библиотеку, и в свободном библиотечном режиме все могут ознакомиться с представленной там еврейской литературой, литературой в еврейских традициях.

  У нас запланирована встреча с правительством Южной Осетии, где будет обсуждаться очень важный вопрос возвращения в Цхинвал евреев. На сегодняшний день в Израиле есть пять семей, которые при определенных обстоятельствах могли бы вернуться сюда. Более 15 семей евреев выходцев из Цхинвала есть в Москве, которые также высказывают пожелание вернуться сюда.  

  Сегодня мы предполагаем, что контроль и внимание к проблемам Южной Осетии должна проявлять североосетинская еврейская община – община Владикавказа. Вчера мы договорились о том, что община, поддерживаемая и правительством Северной Осетии, будет оказывать опеку и контроль над восстановлением зданий которые остались – синагоги и общинного центра». 



Опубликованно: 27-10-2009, 16:07
Документ: Новости > http://alaniainform.org/17463-ravvin-gurevich-pyat-semej-evreev-v-izraile-i.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад