Osinform

Элеонора Бедоева: Уникальность и неизведанность мест в Южной Осетии привлекательна для туристов

Туризм – одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. Всемирный охват туризм приобрел, начиная с 70-х годов 20-го века. Образовался международный туристический рынок, в котором участвуют практически все страны. В ближайшем будущем еще одним участником мирового туристического рынка станет молодая республика – Южная Осетия. В настоящее время в Южной Осетии постепенно формируется реалистичный подход к туризму, и понимание его как сферы экономики, обладающей значительными выгодами для социально-экономического развития республики.

Как сообщила корреспонденту ИА «Рес» директор ГУП «Управление по туризму “Южная Осетия”» Элеонора Бедоева, в республике уже работает программа развития туризма в РЮО.
«Целью развития туризма в Южной Осетии является формирование современного эффективного конкурентоспособного туристического рынка, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей отечественных и иностранных граждан в туристских услугах, повышение занятости и уровня доходов населения», - сказала она.
По ее мнению, к конкурентным преимуществам туристского рынка Южной Осетии следует отнести, прежде всего, уникальные природно-климатические условия и богатейшее культурно-историческое наследие нашей страны.
«У нас подготовлена программа развития туризма в Южной Осетии, разработаны маршруты для туристов, и определена приблизительная стоимость пребывания туриста на территории Южной Осетии. Таких низких расценок в мире нигде нет, и мы на это и делаем ставку. Именно дешевизна, уникальность и неизведанность мест в Южной Осетии привлечет сюда туристов», - заметила Бедоева.

Директор ГУПа также обозначила наиболее перспективные виды туризма для развития его в Южной Осетии.
«Это культурно-познавательный туризм, активные виды туризма: горный, спортивный, приключенческий, вело-, мото-, автотуризм, приобретающие все более широкую популярность в мире; специализированный туризм, его разновидности; охота и рыбалка, деловой туризм и т.д.», - перечислила Бедоева.
По мнению Давида Гобозова, консультанта в отделе по развитию туризма, основная привлекательность Южной Осетии в большом количестве архитектурных памятников на территории РЮО.
«В наши дни востребованным становится туризм, где не только горы, море и красивые пейзажи, но и архитектурные памятники. А их на территории Южной Осетии много. Большое количество уникальных архитектурных памятников находится в Джавском районе Южной Осетии, огромное количество башенных сооружений, боевые, пирамидальные, полукруглые башни, склепы, археологические памятники, множество церквей, некоторые из них построены еще в 11-12 веке и ранее. Большое количество крепостей. В настоящий момент мы ведем работу над их изучением, чтобы уже конкретно знать, куда водить туриста, что ему рассказывать, что показывать и все такое», - сказал он.

Вадим Плиев, сотрудник ГУП «Управление по туризму «Южная Осетия» отметил, что в настоящее время ведется работа над возможными вариантами развития приключенческого туризма в РЮО.
«Я только что закончил работу по природным памятникам Южной Осетии, это очень интересная работа, которая описывает наши природные памятники. Это все наши реки, озера, горящая вода, выход льда из земли, горы, перевалы, целебные источники и т.д. Естественно, это на прямую связано с привлечением туристов в будущем в Южную Осетию. На данный момент я работаю над приключенческим туризмом, чтобы сопоставить все возможные варианты для развития этого вида туризма. Это в основном экскурсии, походы по нашим ущельям, горам, езда на лошадях, ознакомление туристов с достопримечательностями Осетии. Этот проект на стадии разработки», - рассказал он.

Следует отметить, что сотрудниками ГУПа разрабатывается также подпрограмма развития в РЮО сельского туризма.
«Основной целью организации и развития сельского туризма является повышение уровня жизни жителей сельских местностей за счет организации новых рабочих мест, повышение престижности проживания в сельской местности, развитие общей инфраструктуры на селе – дорог, транспортного сообщения, водо- и газоснабжения, торговли и другое, - сказала Фатима Гиголаева, начальник отдела по развитию туризма. - К задачам, решаемым в рамках Подпрограммы «Развитие сельского туризма» относятся: создание условий для привлечения частных инвесторов, создание и усовершенствование туристских ресурсов сельской местности, создание сети сельских туристских хозяйств, улучшения сельского населения, повышение конкурентоспособности сельского туризма в Южной Осетии».

В свою очередь, Консультант по национальным ремеслам и этнической архитектуре Нар Калаев отметил необходимость восстановления ремесленной деятельности, как одного из элементов культурного наследия осетин. Это, по его словам, станет неотъемлемой частью сферы туризма и окажет огромное это влияние на развитие туризма в РЮО.
«Материальная культура Осетии богата и разнообразна. Ремесла в жизни осетин имели большое значение. Однако сегодняшнее положение ремесла в Южной Осетии находится на грани полного исчезновения. Необходимы меры, которые позволят не просто возродить ремесленничество в Южной Осетии, но и создать все условия для его дальнейшего развития. Это производство сувенирной продукции, которая крайне необходима для туристической деятельности. Предметы ручной работы, отображающие культуру и историю Осетии, будут интересны для гостей республики и станут пользоваться спросом. Ремесленные центры, построенные в национальном стиле, могут быть представлены как действующие историко-архитектурные объекты, и станут местом посещения туристов. Там же посетители смогут наглядно познакомится с материальным наследием осетин. Туристы смогут принять участие в творческом процессе и под руководством мастера изготовить какой-либо предмет. Такая практика используется во многих странах и оказалась востребованной и популярной в туризме», - рассказал Калаев.

Чаще всего туризм ассоциируется со знакомством с культурным достоянием страны – памятниками архитектуры, походами по просторам Родины с рюкзаком, будь то автобусные, водные, конные или пешие маршруты. Чтобы предоставить такие услуги, их надо создавать, заинтересовать и привлечь туристов. Будем надеяться, что в ближайшем будущем сотрудники ГУП «Управление по туризму «Южная Осетия» смогут успешно реализовать свои грандиозные планы.


Опубликованно: 21-01-2010, 16:47
Документ: Туризм > http://alaniainform.org/19152-yeleonora-bedoeva-unikalnost-i-neizvedannost-mest.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад