Osinform

У ОБСЕ есть повод проявить здравый смысл

Консерватизм и стереотипность во внешней политике – факторы, ставшие причиной многих катаклизмов для стран и международных организаций, недостаточно гибко реагирующих на изменения политических реалий. Один из примеров такой косности – упорное нежелание признать независимость Южной Осетии и Абхазии и поддержка «территориальной целостности» Грузии, которая за весь свой постсоветский период эти республики никогда не контролировала. После распада Советского Союза Южная Осетия и Абхазия стали фактически независимыми государствами, а в 2008 г. их суверенитет признала Россия. Вскоре ее примеру последовали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Предшествующие этому войны, стоили жизни тысячам осетин, абхазам, грузин, приостановили развитие этих народов и отбросили их назад в экономическом и социальном плане.
Цепляющиеся за власть лидеры грузинского режима до сих пор не отказались от агрессивной политики и реваншизма, вызывающие скепсис даже у прогрузинских экспертов, которые не могут не видеть очевидного – Россия последовательно выстраивает с Южной Осетией и Абхазией межгосударственные отношения и отказаться от уже сделанных шагов означало бы для российской политэлиты утерю международного и внутригосударственного авторитета. Если Д.Медведев и В.Путин пошли на признание молодых республик и не остановились от «непропорционального» применения силы для усмирения агрессора во время августовской войны в 2008 г., это была как раз реакция на складывающуюся ситуацию. Практически никто не ожидал от России такой решительности, однако она была проявлена и это было прогрессивное решение. Проявление такой же конструктивности и гибкости со стороны западных стран и международных организаций стало бы решением одного из основных кавказских противоречий и позитивно повлияло бы, в первую очередь, на положение самой Грузии. Отсутствие политической и финансовой поддержки проводимому нынешним грузинским режимом курсу, вынудит Тбилиси подумать о признании существующих реалий. У границ Грузии исчезнут очаги нестабильности, так мешающие ей во вступлении в различные международные структуры, в том числе военные. Если грузинский народ хочет в НАТО, никто и ничто не должно мешать ему в этом. Другое дело, что мнением народа мало кто интересуется и грузинскому режиму Североатлантический блок необходим, прежде всего, для сохранения власти. Вряд ли в Брюсселе этого не осознают, однако предпринять соответствующие шаги натовским чиновникам мешает упомянутая косность.
25 февраля постпред РФ в ОБСЕ призвал страны-участницы этой организации признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Одной из крупнейших международных организаций сделано предложение, от которого здравомыслие диктует не отказываться. Признание 56 станами ОБСЕ суверенитета осетин и абхазов стало бы для молодых государств несомненным внешнеполитическим успехом, однако это было бы успехом и для внешней политики состоящих в ОБСЕ государств. Остается отказаться от стереотипности и проявить здравомыслие.

Служба аналитической информации ИА «Рес».

Опубликованно: 26-02-2010, 13:39
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/19949-u-obse-est-povod-proyavit-zdravyj-smysl.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад