Osinform

Экватор Медведева

Экватор МедведеваКонфликт на Кавказе, кризис, осознание необходимости реформы политической системы... Первая половина президентского срока Дмитрия Медведева стала по-настоящему "жаркой"

2 года назад - 2 марта 2008 года - россияне избрали своим президентом Дмитрия Медведева: молодого, энергичного политика. Придя к власти, Дмитрий Медведев объявил , чтобу будет проводить политику, преемственную по отношению к курсу Владимира Путина. Это вызвало много толков о том, что новый президент останется в тени своего предшественника, а ныне премьер-министра. Однако он довольно быстро доказал свою способность быть истинно «государственным мужем». Первым серьезным испытанием для нового российского лидера стали кавказские события августа 2008 года. Дмитрий Медведев без колебаний послал войска в Южную Осетию, чтобы защитить своих граждан от грузинской агрессии. Меньше чем за два года, не только у российской общественности, но и за рубежом не осталось сомнений: Дмитрий Медведев - не плывущий по течению человек, а самостоятельная фигура с четкими взглядами и умением их реализовать.

Концепция внешней политики, доктрина национальной безопасности, модернизация экономики - все это было начато до Медведева. Но он продолжил и развил эти идеи в соответствии с собственным видением ситуации. К примеру, реформа экономики, перевод ее на инновационные рельсы не остановились, даже несмотря на глобальный финансовый кризис. Да и действия нового президента по обновлению губернаторского корпуса, реформе МВД, борьбе с коррупцией - все эти шаги принципиально отличаются от того, как представляли себе перемены власти до Медведева, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

"Дмитрий Медведев исповедует принцип непосредственной кадровой ответственности высших должностных лиц за результаты их профессиональной деятельности. То есть крупные чиновники должны отвечать за провалы в подведомственных им сферах. Это определенный шаг вперед. Президент послал четкий сигнал: лояльность и интеграция в какие-то совместные схемы и проекты не являются достаточными условиями для выживания крупного чиновника на своем посту".

Во многом этому способствовало давление общественного мнения на власть. Два года назад Дмитрий Медведев поставил задачу: сделать власть более открытой. И первый показал пример такой открытости, говорит Михаил Ремизов:

"Действующий президент является активным интернет-пользователем. И существенную часть политически важной информации он получает напрямую с информационных лент, из аналитических статей и частных блогов. Ведь у руководителя государства или каких-то иных крупных структур всегда есть риск оказаться в информационном коконе, получая сведения, которые отсеивает для него окружение. Этого риска президент постарался избежать".

Правда, несмотря на то, что чувствительность Кремля к общественному мнению возросла, этого зачастую нельзя сказать о власти на местах. Там уровень коррупции, клановости еще довольно высок, что нередко сводит на нет все правильные начинания главы государства, отмечает эксперт кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарёва:

"Цели и инициативы президента многовекторны, они затрагивают гуманитарную, экологическую, экономическую, политическую сферы. Более того, сама политическая и экономическая ситуация в России требует комплексного подхода, что, в общем-то, и представлено в инициативах президента. Но нужно еще многое сделать, чтобы они были реализованы так, как задумывалось".

На это у Медведева есть еще минимум два года. Если учесть, какой объем работы был уже произведен за этот же срок, будущее представляется весьма интересным.
http://rus.ruvr.ru/
 

Опубликованно: 02-03-2010, 11:43
Документ: Новости > http://alaniainform.org/20032-yekvator-medvedeva.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад