Osinform

Цейские тропы пройдены

Цейские тропы пройдены
  В альплагере Цея прошло закрытие чемпионата России по альпинизму в скальном классе. В течение двух недель звание лучшей команды страны оспаривали сильнейшие альпинисты команд Красноярска, Иркутска, Нижнего Тагила, Свердловской и Томской областей, Екатеринбурга и РСО-Алания. К сожалению, не обошлось без травм. На завершающей стадии чемпионата в условиях нервного напряжения финишного этапа травмы получили спортсмены из команды Екатеринбурга.
   В четверг 19 июня при восхождении на вершину Чанчахи при преодолении скального участка в результате падения камня травму головы и шеи получил Игорь Бобров. При спуске с вершины Мамисона в ледниковую трещину упал Сергей Дашкевич – также представитель команды Екатеринбурга. Он получил перелом бедра и черепно-мозговую травму. Для эвакуации спортсмена прибыл вертолет МЧС из Кабардино-Балкарии, на котором альпинист был доставлен в КБСП. Команда Екатеринбурга в связи со сложившимися обстоятельствами выбыла из соревнований, а все остальные участники продолжили борьбу.
   Команда «Алания-1», в состав которой вошли спортсмены Федерации альпинизма РСО-Алания и Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России: Анатолий Абисалов Игорь Афанасьев, Сергей Егорин, Виталий Иванов, долгое время сохраняла второе место. Но в решающий момент ребята уступили иркутянам, заняв в итоге третье место. Первое место завоевала команда-лидер из Красноярска. Но третье место для команды – бесспорный успех, так как команда Осетии не становилась призером со времен чемпионата Советского Союза 1966 года.
   В церемонии закрытия приняли участие: председатель Правительства РСО-Алания Николай Хлынцов, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания Рустем Келехсаев, представители Федерации альпинизма России и Федерации альпинизма и скалолазания РСО-Алания.
   Николай Хлынцов проинформировал, что следующим этапом будет проведение в Северной Осетии этапа кубка мира по альпинизму. Начиная с этого года в Осетии будут регулярно проводиться чемпионаты по разным видам альпинизма. Ведутся переговоры с федерациями альпинизма других стран. Правительством республики начата планомерная работа по вхождению Северной Осетии полноценным участником в рынок услуг туризма и спорта. Для этого будет использован весь потенциал, благо, все условия для этого есть. Уже после церемонии закрытия премьер сообщил журналистам, что Правительством РСО-Алания планируется подготовить крупномасштабное соглашение с Федерацией альпинизма России, в котором будет предусмотрено проведение в Цее и горной Дигории целого комплекса мероприятий, таких, как строительство всевозможных мест отдыха и троп для туристов для популяризации туризма, как спорта и вида отдыха в Северной Осетии. Ряд маршрутов планируется проложить на Казбек с тем, чтобы привлекать иностранных туристов и альпинистов. Для этого надо обустраивать горные трассы и тропы в соответствии с мировыми стандартами.
   Исполнительный директор Федерации альпинизма РФ Алексей Овчинников также рассказал, что на совещании у Полномочного Представителя Президента РФ по ЮФО Дмитрия Козака, посвященному Олимпиаде в Сочи 2014 года, перед всеми спортивными федерациями страны была поставлена задача сделать акцент на Кавказ и постараться проводить здесь максимальное количество различных мероприятий, в том числе, спортивных, чтобы позиционировать Кавказ в стране и мире, как привлекательное место отдыха и занятий спортом.
   В связи с этим в Северной Осетии до 2012 года планируется проведение чемпионатов Европы и мира по альпинизму, чемпионатов России по ледолазанию и ски-альпинизму. Как подчеркнул Алексей Овчинников, этот выбор неслучаен. Осетия избрана потому, что здесь наиболее оптимальные экономические и природные условия, стабильная политическая обстановка, особое гостеприимство и прекрасное отношение власти к подобным мероприятиями.
   «Северная Осетия доказала, что чемпионат России можно проводить на очень высоком и качественном уровне. Мне, как организатору соревнований, будет сложно. Думаю, что в следующее году все будут сравнивать с тем, как проходил чемпионат в Северной Осетии, который стал одним из лучший чемпионатов по альпинизму в России».
   Несмотря на то, что чемпионат прошел напряженно, все участники отметили, что система безопасности и спасения была на высоте и работала безотказно. От всех участников, особенно, от всех команды Екатеринбурга, особая благодарность выражена начальнику Североосетинского ПСО Сергею Щетинину. Как было подмечено, все команды, несмотря на соперничество, оказывали друг другу помощь во всех ситуациях.
   Организаторы и ответственные лица вручили победителям и призерам медали, Почетные грамоты и денежные сертификаты. Призы также получили победители и призеры личных соревнований по скалолазанию, среди которых была и единственная девушка - участница чемпионата Людмила Панчева. Сувениры, денежные сертификаты, памятные подарки были также вручены всем участникам чемпионата. Больше всего альпинистам понравились кавказские бурки, которые они тут же поспешили примерить на себя.
ИА ОСинформ

                              
[img]http://foto.rambler.ru/public/osinform/_photos/P1241135/P1241135-work.jpg?1185810798[/img]
 
                              [img]http://foto.rambler.ru/public/osinform/_photos/P1241189/P1241189-work.jpg?1185810847[/img]

Опубликованно: 30-07-2007, 19:56
Документ: Фото > http://alaniainform.org/2347-tsejskie_tropy_projdeny.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад