Osinform

Анисим Дзаттиаты: История осетинского народа связана с героической песней

Директор и художественный руководитель Государственного детского хора мальчиков при президенте РЮО, Заслуженный деятель культуры Республики Северная Осетия-Алания, Народный артист Республики Южная Осетия, лауреат государственной премии им. Коста Хетагурова Анисим Дзаттиаты в интервью ИА «Рес» рассказал о деятельности хора и трудностях, с которыми сталкивается коллектив в ходе своей творческой работы.

- Уважаемый Анисим Антонович, расскажите, пожалуйста, об истории и целях создания Детского хора мальчиков при президенте РЮО.

- В течение 20 лет в Южной Осетии была война. За это время не развивалась наша культура. У нас в Южной Осетии практически пришло в упадок национальное песенное искусство. 90% профессиональных певцов национальных песен – в преклонном возрасте. Наши парни все эти 20 лет стояли на постах, защищали Родину.

Между тем, Бог дает талант певца не каждому, а лишь единицам. Но иметь талант еще не всё. Нужно работать над ним, развивать и укреплять. История нашего, осетинского народа связана с героической песней. Если мы не будем их исполнять, то забывается наша история. Если у нас не будет хора, то кто будет петь героические песни о наших героях? Поэтому я как профессионал пришел к выводу о необходимости создания Детского хора мальчиков, потому что профессионализм надо воспитывать с младых ногтей. Эту идею поддержал Президент, и издал Указ о создании Детского хора мальчиков при Президенте РЮО.

- Ваш хор прекрасно зарекомендовал себя в культурной жизни нашей страны. Скажите, пожалуйста, в каком состоянии он находится в настоящее время?

- В течение трех месяцев этого учебного года мы не могли работать из-за отсутствия помещения. До этого еще три месяца были летние школьные каникулы. Это очень долгий срок. Теперь уже провели одну репетицию в актовом зале здания Почты РЮО. До войны 2008 года мы проводили репетиции в Органном зале Дома Советов, но в результате агрессии Грузии в 2008 году это здание было сожжено. Огонь уничтожил все имущество хора, в том числе все рукописи книги, которую я готовил.

- Каков репертуар Вашего хора, на каких языках исполняют песни Ваши воспитанники?

- Мы подготовили уже 35 песен, но хор долгое время не работал, эти песни надо постоянно повторять, репетировать, а такой возможности у нас, как я сказал, не было. Среди наших песен – песни, как на осетинском языке, так и на русском и абхазском. За период своей работы Хор провел концерты, как в Южной Осетии, так и в Абхазии и Северной Осетии.

- Есть ли у Хора записи, собираетесь ли выпустить компакт-диск с песнями Хора?

- Записей у нас нет, за исключением отдельных некачественных… Для того, чтобы сделать одну качественную профессиональную запись, выпустить хороший музыкальный диск, нужны условия, деньги, студия, много чего. Здесь, в Южной Осетии, невозможно сделать качественную запись. Только во Владикавказе. А это дополнительные расходы на поездку, на питание, на ночлег для каждого ребенка… – это непросто.

- Какие еще трудности переживает Хор?

- В помещении, где мы репетируем, нет соответствующих условий, там еще бывает недостаточно тепло для наших репетиций (очень важно, чтобы никто из детей не простудился, потому что это опасно для голоса). Другой трудностью является то, что некоторые наши хористы переживают переходный возраст, и их нельзя нагружать в этот период, чтобы они также не потеряли голоса.


Опубликованно: 31-01-2011, 19:15
Документ: Новости > http://alaniainform.org/27563-anisim-dzattiaty-istoriya-osetinskogo-naroda-svyazana-s-geroicheskoy-pesney.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад