Osinform

Праздник танца, подаренный детским ансамблем

Только так, отдавая свой щедрый талант детям, и живет эта прекрасная женщина, неутомимая труженица и замечательный педагог - Изольда Левановна Гаглоева. И благодаря ее настойчивости цхинвальцы 14 июня получили возможность побывать на празднике танца - на сольном концерте детского хореографического ансамбля с нежным названием "Малусæг". Несколько дней назад в городе появились афиши, приглашающие в зал заседаний Правительства. И вот вечером потянулась публика, в основном это юные зрители с родителями, они чинно рассаживались и на протяжении всего выступления вели себя очень корректно, потому что происходящее на сцене завораживало и взрослых, и детей.

Программа концерта была выстроена настолько органично, что действо развивалось по нарастающей, по всем законам жанра. Вначале были представлены все возрастные группы "Подснежника" и старшая группа ансамбля - "Хуры тын". Этим "Лучиком солнца" руководит талантливый молодой хореограф Нико Асаев - сын Изольды Левановны, ее единомышленник и помощник.

Затем юные артисты порадовали нас разнообразием и своим мастерством, которое раскрывалось от танца к танцу. Некоторые постановки представляли собой театрализованные сценки, насыщенные национальным колоритом, а танцоры не только красиво двигались, но и выражали эмоции, играли свою роль с душой.

Безусловно, дети все талантливые, но развить этот талант, направить в нужное русло и, самое главное, научить работать - для этого необходимо огромное умение педагога. Изольда Левановна не просто заинтересовала своих деток осетинским танцем, наверное, она их очаровала. Потому что занимается с ними каждый день - и в праздники, и на каникулах, и в выходные. Дети трудятся, в прямом смысле, до седьмого пота, а родители, понимая их, часто забирают домой своих артистов поздно вечером.

Зато такая работа дает великолепные плоды - в конце учебного года ансамбль показал, чему научились, чего достигли и как выросли в своем мастерстве юные танцоры. Это серьезный творческий коллектив с "боевым" характером, которому многое дано и все подвластно. В репертуаре ансамбля, кроме всем известных осетинских, танцы других кавказских народов, и исполняют их "Подснежники" не менее грациозно, талантливо и душевно. Очень хочется отметить хорошую осанку девочек (даже самых маленьких), плавность движений и одновременно - лихое исполнение "фуэте", "ковырялок" и движений на носках. А уж как замечательно танцуют мальчики в ансамбле - это настоящие горцы, сдержанные, корректные и вместе с тем безудержные, когда эмоции перехлестывают в задорном кличе "Асса!".

И за всем этим стоит неутомимый труд, индивидуальный подход, великое терпение, умение научить, желание передать свои знания, большой талант и безграничная любовь прекрасных педагогов - Изольды Левановны Гаглоевой и Нико Асаева.

Огромное им спасибо и всем участникам ансамблей "Малусæг" и "Хуры тын" за доставленное удовольствие и за веру в то, что искусство танца в Южной Осетии непременно будет на должном уровне.

Наталья ОБОЛЕНСКАЯ


Опубликованно: 19-06-2011, 14:13
Документ: Культура > http://alaniainform.org/30395-prazdnik-tanca-podarennyy-detskim-ansamblem.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад