Osinform

"Друзья мои, прекрасен наш союз…"

20 октября в средней школе №6 состоялся литературно-поэтический вечер, посвященный жизни и творческой деятельности гениального поэта России Александра Пушкина.

Мероприятие было приурочено по времени к календарной дате - 200-летию открытия в Царском селе под Петербургом Царскосельского Лицея - привилегированного учебного заведения, где обучались молодые люди, будущие государственные деятели российского государства. Но особенно примечателен Царскосельский Лицей тем, что именно здесь начинался творческий путь российского гения.

В Лицее Пушкин провел шесть лет. Годы отрочества и юности, пробуждение его поэтического таланта неразрывно связано с лицеем.

Аллеи раскидистых лип, березовые рощи, причудливые фонтаны, в струях которых и сегодня отражаются мраморные статуи окружающих шедевров парковой архитектуры - все это будило в юном Пушкине буйную фантазию души, питало его поэтическое вдохновение.

И все-таки есть какое-то чувство родства между пушкинскими лицеистами и нами, несмотря на эпохи, разделяющие нас. А дата 19 октября - день открытия Лицея, - стала значимой и для нас. Учащиеся старших классов, вместе с учителем-русистом школы №6 Инной Зубко, подготовили обширную и интересную программу, изобилующую малоизвестными сведениями из лицейской жизни поэта, поведали об его поэтических исканиях, крепкой лицейской дружбе с единомышленниками, которую молодые люди пронесли через всю жизнь. Даже сегодня немыслимо представить себе Пушкина без Лицея, без Дельвига, Кюхельбекера…

Такое великое братство талантливых людей, истинных патриотов родины, стало мощным истоком поэтического вдохновения, неиссякаемым источником для творческой деятельности Пушкина.

 

Учащиеся очень выразительно читали стихи поэта и отрывки из его произведений, мысленно перенесясь в те стародавние пушкинские времена.

Ребята с воодушевлением отметили, что хотели бы жить и творить, следуя пушкинскому девизу: "Друзья мои, прекрасен наш союз, Он как душа, неразделим и вечен".

В выступлениях учащихся, интонациях, жестах, в выражении лиц угадывались восхищение и любовь к поэтическому творчеству Пушкина. И в этом, несомненно, огромная заслуга преподавателей, учителей-русистов, сумевших передать своим ученикам атмосферу пушкинского времени, его восприятие окружающего мира, красоты природы, отношение людей друг к другу, истинной дружбе однокашников.

И думается, что преподанный учителями пример пушкинского образа жизни - верности идеалам служения Отечеству, высокой духовности и культуре, так необходимых для сохранения человеческого облика, "самостоянья человека" и без которых подросткам сегодня трудно ориентироваться, но легко запутаться, потерять себя, станет показателем. И, вторя Ф.Достоевскому, ребята говорили: "Пушкин - это наше все".

Думается, что понимание Пушкина, следование его заповедям, жизненному кредо поможет нашей молодежи устоять на ногах и стать достойными людьми нашей маленькой Осетии.

И хочется надеяться, что благодаря таким вот замечательным встречам, подобным тематическим мероприятиям наша школа станет средоточием высокой образованности, очагом хорошего воспитания и культуры, хранителем культа дружбы и любви к Отечеству. Чему нас учит и к чему подвигает великое пушкинское наследие и сам стиль его жизни.

На пушкинском вечере присутствовали представители Посольства России, работники городского отдела образования, педагоги школы, родители учащихся. В заключение встречи инициатор и организатор мероприятия Инна Зубко выразила благодарность работникам российского Посольства и "Россотрудничеству" за содействие и помощь в подготовке фотостендов в фойе школы, повествующих о лицейских годах жизни Пушкина.

Михаил ГАБАЕВ

 


Опубликованно: 24-10-2011, 14:55
Документ: Культура > http://alaniainform.org/32009-druzya-moi-prekrasen-nash-soyuz.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад