Osinform

"Война геноцидов"

Парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о признании геноцида ингушского народа в 1944 году во время массового переселения в Казахстан и Центральную Азию. Соответствующее обращение в грузинский парламент было направлено группой ингушских деятелей, окопавшихся на Западе. Ранее, в 2011 году Грузия единственная в мире признала геноцид черкесов в годы Кавказской войны. Похоже, спекуляции на "геноцидную" тему становятся модными для грузинских политиков. Таким образом они пытаются отвести внимание от действий самой Грузии, неоднократно осуществлявшей этнические чистки и геноцид в отношении осетин, абхазов и других народов. 

Пока Москва и Цхинвал заняты предвыборной тематикой, Тбилиси времени зря не теряет, регулярно диктуя им повестку дня, и тем самым ставя своих противников в положение отбивающихся. Еще во время признания геноцида черкесов грузинские политики угрожали принять аналогичные акты в отношении других народов Кавказа. Разумеется, резолюции грузинского парламента не окажут сильного влияния на умонастроения народов Северного Кавказа. Но эти действия лежат в русле целенаправленной политики, проводимой Грузией и ее покровителями против позиций России на Кавказе. Недаром Саакашвили, вернувшись после встречи с Бараком Обамой, заявил, что привез мессидж о развале России.

Именно на это направлены все действия грузинских властей за последние годы, включая введение безвизового режима, открытие русскоязычного канала, вещающего на Северный Кавказ и др.

Спекулятивный характер решения грузинского парламента по геноциду черкесов понятен любому беспристрастному и осведомленному наблюдателю, особенно если вспомнить, что в начале 90-х годов прошлого века именно власти Грузии осуществляли геноцид в отношении родственных горцам Северного Кавказа народов. Тогда эти народы дружно встали на защиту жертв грузинского геноцида.

Педалируя тему геноцида кавказских народов, грузинские власти забывают известную истину о бревне в собственном глазу. Ведь в Кавказскую войну особой жестокостью против горцев Северного Кавказа отличались именно этнические грузины, в частности, генералы Цицианов, Абхазов и другие.

Такую же картину можно обнаружить при более внимательном рассмотрении вопроса об ингушском геноциде. Сомнительная честь разработки и осуществления операции "Чечевица" принадлежит этническому грузину Лаврентию Берия, при котором в НКВД СССР резко увеличилось число лиц грузинской национальности.

29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил "Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей", а 31 января вышло постановление Государственного комитета обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и "СМЕРШ", а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в выселении, закамуфлированной под "учения в горной местности". 21 февраля он издал приказ по НКВД о начале депортации чечено-ингушского населения.

О ходе проведения операции Берия регулярно телеграфировал Сталину. "Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место шесть случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 чел. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 741 человек, т.е. свыше 20% подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20023 человека", - сообщал Лаврентий Берия. В другой телеграмме он докладывал о выселении уже 333 739 человек.

Вскоре после выселения обнаружилось, что жители некоторых сел, расположенных в труднодоступных горных районах Чечено-Ингушетии, остались невыселенными. Это был большой казус в работе Берия. Ведь он уже успел отчитаться перед Сталиным за проведенную операцию. Берия исправил свою ошибку чисто "по-грузински", жители сел Моцкара, Мозгара, Хайбаха Галанчожского района Чечни и жители селений Таргим, Гули и Цори Ингушетии были сожжены все до единого.

В архивах сохранились телеграммы одного грузина к другому.

Полковник Гвешиани телеграфировал Берии следующее сообщение: "Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции "Горы" вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах". В ответной телеграмме Гвешиани нарком Берия передает: "За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю".

По свидетельству очевидцев, около 700 человек чеченской национальности, жителей селения Хайбах и прилегающих селений Галанчожского района ЧИАССР, содержавшиеся в конюшне бывшего колхоза имени Берии в селении Хайбах, были сожжены, а пытавшиеся вырваться из конюшни были расстреляны солдатами под командованием Гвешиани. Знакомый почерк, не правда ли?

Такими же неоправданно жестокими были действия против вайнахов, проживающих в Душетском районе Грузии. По свидетельству очевидцев, в феврале 1944 г. в Грузии в местах проживания чеченцев стояли посты, вылавливали всех, кто остался, расстреливали на месте. Чтобы беглецы не могли укрыться, взрывали башни. В последующие десятилетия грузинские чекисты, прославившиеся сомнительными подвигами против гражданского населения, не раз публиковали мемуары. В частности, в 1985 году в Тбилиси выходит книга "Щит надежный, меч - острый" под редакцией председателя КГБ Грузии А.Н. Инаури. В этой книге под претенциозным заголовком "Возмездие" публикуются воспоминания генерал-майора внутренней службы В.И. Шадури о действиях против чеченцев в ходе операции по выселению.

Кто-то может сказать, что грузинские чекисты послушно выполняли приказы диктатора Сталина, но в случае с уничтожением мирных жителей перечисленных сел они лишь пытались прикрыть собственные упущения. К тому же любители признавать геноцид кавказских народов не хотят вспоминать то обстоятельство, что значительная часть территории выселенных народов - чеченцев, балкарцев, карачаевцев, тех же самых черкесских этносов и других, отошла к Грузии. В частности, к Грузинской ССР отошли северные склоны Кавказского хребта пяти районов Чечено-Ингушской АССР. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов "грузинский фактор", заключающийся в крайне отрицательном отношении грузинской элиты к горцам Кавказа и стремлении предоставить Грузинской ССР приоритетную роль на Кавказе. Именно эту задачу решали выходцы из этой республики, во множестве пробравшиеся в руководящие органы СССР. Достаточно также вспомнить насильственное включение Абхазии и Южной Осетии в состав ГССР, в том числе попытку объединить Осетию в составе Грузии. Кстати, выселение северокавказских народов с их земель грузинский ЦК использовал для последующего принудительного переселения осетин с исторических районов Южной Осетии на Северный Кавказ. Выгоды от сталинской политики на Кавказе получила исключительно Грузия.

Теперь же потомки тех, кто своими руками осуществлял выселение и геноцид северокавказских народов, рядятся в тогу их благодетелей. Двойные стандарты грузинской политики проявляются и по отношению к геноциду армян. Казалось бы, если политический бомонд Грузии так обуяла тема геноцида, то в первую очередь они должны были признать геноцид армян в Турции в 1915 году. Особенно учитывая то обстоятельство, что геноцид армян признан многими странами Запада. Армяне Грузии в течение последних 20 лет неоднократно обращались по этому поводу в грузинский парламент, но всякий раз получали отрицательный ответ. Оно и понятно, ведь ответная реакция Анкары была бы куда более чувствительной для официального Тбилиси, нежели декларативные протесты российской стороны.

Говоря о возможности признания геноцида ингушей в 1944 году, грузинским парламентариям следовало бы начать с признания геноцидом факта депортации турок-месхетинцев, выселенных в том же 1944 году из ГССР. Правда, в таком случае сегодняшней Грузии пришлось бы вернуть туркам-месхетинцам потерянные земли и имущество.

Что касается ингушских правозащитников, которые направили обращение в парламент Грузии, то для объективности им следовало бы попросить также о признании геноцида казачества в годы Гражданской войны, когда грузинские и ингушские большевики приняли самое активное участие в резне казачьего населения.

Следует ожидать, что ингушский вопрос будет не последним в повестке дня. Грузинские власти вошли во вкус и отрезвить их могут только адекватные меры. Тем более России есть чем отвечать. За последний век Грузия успела осуществить несколько геноцидов южных осетин, армяне и азербайджанцы по сей день подвергаются дискриминации и культурному геноциду. Еще до геноцида осетин в 1989-92 годах депортации подверглись дагестанские народы, жившие в Восточной Грузии. Одним словом, при желании можно "накопать" фактов и доказательств, достаточных как минимум для нескольких резолюций о признаниях геноцида и этнических чисток, совершенных грузинскими властями в отношении разных народов. Если бы за последние годы в этом направлении была проявлена жесткая принципиальность, то сейчас грузинским властям было бы ни до событий 1944 года, ни до Кавказской войны. Пока что мы видим лишь подачу исков в Европейский суд по правам человека, уголовные дела в Южной Осетии и России без привлеченных фигурантов.

После признания геноцида черкесов со стороны Тбилиси последовали гневные отклики и грозные обещания признать геноцид осетин в 1920 году, но этим все и ограничилось.

Между тем действия грузинских властей, как уже неоднократно отмечалось, не носят характер лишь информационного воздействия на Россию. Речь идет о целенаправленном выполнении заказа на участие в разрушении государственности России со стороны сменяющих друг друга грузинских режимов, независимо от цвета и персоналий. Причем в этом направлении, по сравнению с другими постсоветскими республиками, Грузия, как говорится "впереди планеты всей". Соответственно, ответные действия также должны носить системный характер - с доведением до логического завершения. В противном случае грузинские элиты по-прежнему будут безнаказанно выполнять свою историческую задачу по развалу России.

Главное отличие грузинского истеблишмента от того же самого российского или осетинского заключается именно в последовательности при решении исторических задач. Меньшевики, большевики, демократы - все они действовали исключительно в интересах укрепления позиций грузинской нации.

Драматический сериал с выборами президента в Южной Осетии, переросший в неумную игру "Кто хочет стать президентом", наглядно продемонстрировал, насколько серьезно политическая элита нашего общества, независимо от принадлежности к тому или иному лагерю, относится к реализации основных национальных задач, которые необходимо решать при любой власти и при любом исходе выборов.

Более того, можно было наблюдать стремление некоторых сил использовать ширму стратегических национальных приоритетов в узкокорыстных, конъюнктурных целях. Не менее печальной тенденцией во всех этих процессах является концентрация исключительно на внутренней проблематике. При всей значимости последней, это все же свидетельствует о недальновидности. Достаточно сказать, что в ходе предыдущих предвыборных дебатов и в программах кандидатов тема геноцида, национальных интересов Южной Осетии, укрепления государственности республики и повышения ее роли в геополитике Кавказа затрагивались более чем вяло и без энтузиазма. Видимо, потому, что большинство из участников сего процесса имели слабое представление о механизмах реализации этих национальных задач.

А. ТЕДЕЕВ


Опубликованно: 13-02-2012, 22:18
Документ: История > http://alaniainform.org/33611-voyna-genocidov.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад