Osinform

Югоосетинскому ОМОН – 20 лет

Торжественное построение личного состава отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Южной Осетии по случаю празднования 20-ой годовщины со дня образования состоялось сегодня в Цхинвале. В торжественной церемонии приняли участие замминистра внутренних дел, бывший командир ОМОН Мераб Пухаев, и.о. генерального прокурора РЮО Георгий Кабулов, руководитель осетинской диаспоры в городе Сочи Маргиев Анатолий и другуие официальные лица.
От имени руководства МВД с профессиональным праздником омоновцев поздравил Мераб Пухаев, который отметил, что молодой отряд начинал свой труд практически с нуля.
«При отсутствии материально-технической базы трудно было создать организованное дееспособное подразделение. Однако целеустремленность ребят, верность своему долгу позволили преодолеть все преграды на пути становления отряда. Многие омоновцы покрыли свое имя неувядаемой славой, в их числе первый командир ОМОН Вадим Газаев и многие другие. Они останутся в нашей памяти, как эталон мужества и отваги, истинного патриотизма», - сказал Пухаев.
Он напомнил, что ОМОН был создан в 1992 году во время грузино-осетинского противостояния, прошел через серьезные испытания, когда приходилось вести борьбу и с внешними врагами, и с распоясавшейся преступностью.
«За свободу нашей Республики, торжество закона и правопорядка многие сотрудники ОМОН сложили свои головы. Примером стойкости и мужества можно считать и действия омоновцев во время грузинской агрессии в августе 2008 года. За свои решительные действия, проявленные мужество и героизм многие из них отмечены государственными наградами. Высшей государственной наградой – орденом «Уацамонга» удостоены 14 сотрудников ОМОН, шесть из них награждены посмертно», - добавил Мераб Пухаев.
Он подчеркнул, что признанием значимости роли ОМОН в становлении молодой Республики является и приказ президента Южной Осетии о вручении ОМОН боевого знамени за большие заслуги перед Отечеством.
С 20-летним юбилеем своих сотрудников поздравил и командир ОМОН Игорь Плиев, подчеркнув, что в настоящее время ОМОН – один из самых боеспособных и дисциплинированных подразделений системы МВД.
«ОМОН является ровесником нашей многострадальной Республики и одним из его символов. Нет такого человека в Южной Осетии, да и за ее пределами, который не слышал об этой силовой структуре. Сегодня перед нами стоит много задач – подготовка и воспитание личного состава в духе истинного патриотизма и преданности своему делу, поддержка и укрепление законности и правопорядка, и мы в состоянии их выполнять», - заверил Плиев.
Он также выразил свою признательность руководству Республики за внимание и поддержку, оказываемую Министерству внутренних дел в целом и отряду милиции особого назначения в частности.
С профессиональным праздником бойцов ОМОН поздравил и руководитель осетинской диаспоры в городе Сочи Анатолий Маргиев.
«В душе мы всегда со своей Родиной, со своим народом, и мне очень приятно, что в моей исторической родине воспитываются такие славные ребята, как бойцы югоосетинского ОМОН. Вы – достойные сыны нашей страны, гарант стабильности и мира на нашей земле», - сказал он.
От имени осетинской диаспоры в Сочи Маргиев вручил семьям погибших в результате грузино-осетинской войне бойцов ОМОН, а также руководящему составу отряда ценные подарки в виде телевизоров и ноутбуков.
В ходе торжественного мероприятия особо отличившиеся за последнее время сотрудники ОМОН были награждены государственными и внутриведомственными наградами.
Сегодня же и.о. президента наградил наиболее отличившихся бойцов ОМОНа. Медали «В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия» были вручены шести сотрудникам отряда милиции. За заслуги в деле обеспечения законности и правопорядка в Южной Осетии и в ознаменование 20-летия со дня образования ОМОН четырем бойцам были вручены медали «За службу на страже мира в Южной Осетии».
Кроме того, внеочередное воинское звание «полковник милиции» получил сотрудник ОМОНа Таймураз Тотоев.
Вадим Бровцев также объявил благодарности и присвоил звания Заслуженных работников милиции.
В свою очередь, министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев от имени сотрудников и руководства ОМОН и МВД поблагодарил главу государству за внимание к сотрудникам правоохранительных органов Республики и вручил ему юбилейную медаль.
Праздничные мероприятия продолжились возложением венков к Мемориалу павшим бойцам ОМОН МВД РЮО в селе Тбет. В церемонии возложения венков принял участие и.о. президента РЮО Вадим Бровцев.


Опубликованно: 14-02-2012, 13:34
Документ: Новости > http://alaniainform.org/33616-yugoosetinskomu-omon-20-let.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад