Osinform

В Нью-Йорке почтут память жертв Геноцида армян

Тысячи армян, евреев и их сторонников 22 апреля соберутся на площади Таймс-Сквер в городе Нью-Йорк, чтобы почтить память жертв первого геноцида 20 века - Геноцида армян, а также Холокоста, сообщает Western Queens Gazette.

В ходе мероприятия будет отдана дань почти двум миллионам армян, которые были убиты правительством младотурок в Османской империи, и шести миллионам евреев, которые были уничтожены нацистским режимом во время Второй мировой войны.
В преддверии 97-летия этой трагедии, которая произошла во время Первой мировой войны, четверо переживших Геноцид армян, известный как Мец Егерн, поделились ужасными воспоминаниями о горе, боли и выживании в Армянском доме Нью-Йорка. На встрече, прошедшей 25 марта, свои истории рассказали четыре женщины, возрастом в 100 лет или более, которые принадлежат к числу немногих переживших Геноцид армян и доживших до сего дня. 

102-летней Перуз Калусдинян, родившейся в Харберде в 1909 году, было шесть лет, когда она стала свидетелем убийства членов своей семьи мужского пола со стороны турок. Последние забрали из их дома более 15 человек, связали по двое и бросили с моста в реку Евфрат. Позже она и ее мать были насильно взяты в служанки женой одного турецкого лидера по имени Ибрахим-бей. Через пять лет они бежали в Алеппо в Сирии, где оставались на протяжении пяти лет, прежде чем уехать в США, где отец семьи, также избежавший смерти в ходе геноцида, ждал их. «Я надеюсь, что в один день все армяне соберутся и отомстят туркам. Они лжецы, были таковыми и всегда таковыми останутся. Бог был не с нами в те дни, однако придет день, когда Бог воздаст туркам по заслугам и все турки пожалеют о том, что они сделали с армянами», - отметила Калусдинян. 

Родившаяся в Турции в 1913 году Аршалуйс Дадир помнит, как младотурки убили ее отца в возрасте 25 лет. «Турки убивали нас. Никто из тех, кто стоял у них на пути не выживал», - воскликнула Дадир, рассказав о том, как младотурки забрали 10 мужчин из их села и расстреляли всех. 

Являясь выходцами из состоятельной семьи, она, ее мать, бабушка и прабабушка нашли пристанище у одной богатой турецкой семьи. Потеряв все свое имущество и земли, ее семья перебралась в Константинополь. Дадир вышла замуж и родила двоих детей, прежде чем перебраться в США. 

Родившаяся 21 октября 1912 года Шарлот Кечеджян помнит, как она с матерью шли пешком в пустыне много миль, чтобы избежать смерти. «Это было что-то ужасное, я надеюсь, вы никогда этого не увидите», - отметила она.

Родившаяся в 1910 году в Урфе Азнив Киракосян было лишь 6 лет, когда ее семья была убита, и, как многие дети, пережившие геноцид, ее отправили жить в детдом. 

Геноцид армян стал уроком для других тиранических режимов. Адольф Гитлер, накануне вторжения в Польшу, когда его спросили, что подумает мир и как их оценит история, ответил: «Это не имеет значения. В конце концов, кто сегодня помнит истребление армян?» 

«Годы идут, но не становится лучше, нет справедливости», - отметила Дадир.  


http://armtoday.info/


Опубликованно: 29-03-2012, 15:49
Документ: Дайджест > http://alaniainform.org/34539-v-nyu-yorke-pochtut-pamyat-zhertv-genocida-armyan.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад