Osinform

No comment, господа артисты!

За последнее время внимание всей республики было приковано к такому важнейшему политическому событию, как выборы президента РЮО, поэтому, наверное, мимо внимания общественности прошла такая политически "скромная" дата, как День театра. 

27 марта. Как ни странно, с утра в этот день падал снег, правда, к обеду солнце успело растопить его и помимо капели то и дело везде раздавалось "чавканье" обуви по слякоти, с характерными возгласами прохожих. Но ни отвратительная погода, ни напряженная политическая ситуация не помешали цхинвальцам прийти в театр, где югоосетинские лицедеи представили зрителям веселый актерский капустник. Отметить свой профессиональный праздник они решили без официальных докладов и высоких слов. В зале Дома профсоюзов, где сегодня располагается театр, они устроили маленький, но очень трогательный и почти "семейный" праздник. Они пригласили своих старших коллег, актеров, ветеранов национального искусства и просто цхинвальцев. Праздничный вечер вступительным словом открыл художественный руководитель театра, заслуженный артист РЮО Сослан Бибилов.

Вообще актеры - народ задорный и неунывающий, жизнерадостный и любящий веселье. А что может быть веселее музыкального капустника - яркого, шумного и незабываемого праздника? Как в слоеном пироге, здесь сочетались незаурядные шутки, искрометный юмор, буйство красок, фантазии и импровизации на русском и осетинском, выдавали добротные порции острой сатиры и по-настоящему смешного юмора. Они не приготовили традиционных номеров, просто стояли на сцене и произносили поток слов, рождавшихся словно здесь и сейчас. Всеобщее веселье и радость, воцарившиеся в зале, сделали этот вечер еще прекраснее. Народная артистка Фатима Квезерова в этот вечер отмечала свой день рождения, а заслуженной артистке РЮО Фатиме Тадтаевой было присвоено почетное звание "Народная артистка РЮО", с чем их сердечно поздравили коллеги и гости.

Театр всегда остро чувствует время и реагирует на изменения в настроении и вкусе зрителей. На этот раз Сослан Бибилов и Дима Парастаев, по сценарию случайно оказавшись на дне рождении Фатимы Квезеровой, в юмористической форме поведали о городе Цхинвале, который увяз в грязи и пыли, где даже выборы длятся целую вечность. Кстати, актерский капустник посетили и кандидаты в президенты, прошедшие во второй тур - Леонид Тибилов и Давид Санакоев вместе со своими доверенными лицами. Подавая пример всем своим сторонникам, они сидели рядом, дружелюбно общаясь, тем самым показывая, что политическая конкуренция не должна мешать таким простым, но жизненно необходимым вещам, как добрые человеческие отношения. Выборы начинаются и заканчиваются, а мы, граждане Южной Осетии, остаемся жить в одной республике, которую надо отстраивать и укреплять общими усилиями, невзирая на разные политические взгляды и предпочтения. Хочется надеяться, что корректно начавшаяся предвыборная кампания останется таковой и кандидаты не допустят перерастания нормальной конкуренции политических сил во враждебную дуэль. Ну, а еще раз возвращаясь к актерскому капустнику, можно с уверенностью сказать - он состоялся! Капустное мастерство цхинвальских лицедеев можно только охарактеризовать двумя словами - No comment, господа артисты!

И еще немного из истории. Этот праздник был учрежден в 1961 году в Вене, на девятом конгрессе международного театра при ЮНЕСКО. Но рамки этого праздника значительно шире профессиональных, его отмечают миллионы зрителей и любители театра во всем мире.

Алла ГЕРГАУЛОВА


Опубликованно: 29-03-2012, 16:19
Документ: Культура > http://alaniainform.org/34540-no-comment-gospoda-artisty.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад