Osinform

Михаил Леонтьев: Конструкция должна быть достроена

Михаил Леонтьев: Конструкция должна быть достроена
- Возможен ли в современной России реванш 90-х, реванш олигархов, отказ от курса Путина?

- Сначала надо заметить следующее. Все люди на месте, все они при своих деньгах и при своих позициях, кроме, может быть, одного, который сидит в Краснокаменске. Они озлоблены, некоторые затаились, некоторые притворились лояльными, некоторые действительно лояльны, но могут оказаться нелояльными при любом изменении обстоятельств.

Мотивы есть, и их стало только больше. К концу 90-х все лучшее уже раздербанили. Были даже аутсайдеры по раздербаниванию, которые обижались и требовали передербанить. И мы их знаем, потому что они считали, что они опоздали к разделу, и поэтому они поддерживали критическое отношение, например, к залоговым аукционам. А теперь вдруг оказалось, что появилось очень много такого, что можно додербанить. И это, конечно, огромный мотив.

Кроме того, ведь за авангардом существует арьергард, то есть, основная масса, стратегических иностранных инвесторов, которые не получили ничего, и даже многое потеряли. Разве Shell или BP простят кому-то то, что они потеряли при каких-либо обстоятельствах?

Но все это было бы игрушками, если бы всю историю России за спиной этой элитной оппозиции не стояла гораздо более мощная, гораздо более мотивированная и гораздо более заточенная на результат сила, сила геоэкономическая и геополитическая.

Ситуация складывается так, что любая дестабилизация в России, вызванная объективными, субъективными, политическими обстоятельствами, стечением обстоятельств, может вылиться в кризис. Россия очень сильно зависима от глобального мира. Даже без прямого сознательного конструирования ее может просто шарахнуть волна кризиса. И тогда создадутся условия уже для управляемой дестабилизации.

На сегодняшний момент все достаточно надежно. Но это только при существующих параметрах. И нельзя говорить, что мы уже отстроились и политически, и институционально, и экономически так, что мы неуязвимы. Уязвимость есть всегда, и это вопрос степени вероятности. А эта степень достаточно высока.

- Какие механизмы могут быть использованы для создания ситуации управляемой дестабилизации?

- Истерика по поводу "оранжевой" революции имеет ту же самую природу. Мы год назад говорили об этих механизмах. Это различные экономические обстоятельства, например, резкое ухудшение экономической конъюнктуры. Причем, мы очень сильно используем влияние конъюнктуры продовольственных рынков. А если вдруг изменится конъюнктура сырьевых цен? На этом фоне произойдет усиление социальной напряженности, затем - усиление внутренних противоречий в истеблишменте, в элите, экономической и региональной. За этим последуют межнациональные и другие противоречия. И на этом фоне - уже некие организованные действия по дестабилизации. Произойдет включение внешнего фактора, создание из России по "оранжевым" технологиям образа Империи зла. Произойдет подключение многочисленных рычагов давления, подключение пятой колонны, которая реально существует, и которая сейчас находится на голодном пайке. И так далее.

- Существуют ли твердые гарантии стабильности в России после марта 2008 года? Если да, то какие?

- Гарантии стабильности в значительной степени у нас персонифицированы, это правда. И поэтому очевидно, что нынешний президент должен остаться в том или ином виде в политической системе, и он, наверняка, останется.

Но это показатель того, что такие гарантии еще не институциализированы. И они должны быть институциализированы, они должны быть превращены в действующий политический и социальный институт.

Во-первых, должна быть отстроена некая новая элита, которая, в первую очередь, лояльна к собственной стране и которая может вступать в те или иные противоречия между собой. Но коридор этих противоречий должен быть ограничен жесткой лояльностью национальному интересу. То есть, это элита, которая не может быть управляема антинациональными интересами, которая не может, грубо говоря, продавать страну.

Второй момент - это действующая политическая и экономическая система. Мы находимся в ситуации, когда у нас дом достроен на треть. О чем говорить, если во всех своих частях - в конструкциях, в отделке, в канализации и электроснабжении - он не полностью отстроен? Конструкция должна быть достроена.Источник:www.kreml.org

ИА ОСинформ


Опубликованно: 16-11-2007, 21:49
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/3479-mixail_leontjev_konstruktsija_dolzhna_byt_dostroena.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад