Osinform

Зачем осетины ходят к грузинскому патриарху?



В осетинской общине Москвы разгорается скандал в связи с посещением членов совета общины, Патриарха Грузии Ильи Второго. С советом общины встретилась инициативная группа осетин, проживающих в столице, которая поставила перед руководством общины ультиматум - или оно исключает из состава общины участников встречи с Патриархом, или в российской столице скоро появится новое представительство.

Олег Кудухов, председатель ассоциации "Возрождение": «Отношение может быть только однозначным, честно говоря. Просто когда я услышал о том, что группа людей, которые входят в руководящий состав Московской осетинской общины встретилась с Ильей Вторым, кроме возмущения, это естественно у меня вызвать не могло. А причина очень простая - Илья Второй для граждан Южной Осетии является тем лицом, которое несет непосредственную ответственность за геноцид осетинского населения, начиная с конца 80-х годов 20-го века и заканчивая 2008-м годом. То есть отношение могло быть только однозначно негативным».

Своей точкой зрения в связи со сложившейся скандальной ситуацией поделился и глава совета Московской осетинской общины Валерий Каболов.

Валерий Каболов, глава совета Московской осетинской общины: «Кому выгодно чтобы осетины друг с другом грызлись, чтобы осетины делились на юг и север, чтобы между югом и севером вбить клин? Совершенно очевидно - тем силам, которые против осетинской государственности. Тем силам, которые сегодня хотят вернуть Осетию в лоно грузинского государства, а осетинскую паству - в лоно грузинской церкви. Вот этим силам, как раз такой раскол и выгоден. И они это демонстрируют очень активно. Они говорят, что если вы не исключите своих членов общины, тогда мы создаем отдельную югоосетинскую диаспору. Ну какое отношение одно имеет к другому? Причем тут югоосетинская диаспора, причем тут раскол Осетии, и негативный поступок каких-то отдельных членов Московской осетинской общины? Ни какой взаимосвязи я здесь не вижу».

Однако, у инициативной группы есть свое мнение относительно Московской осетинской общины, которое, по их мнению, разделяют большинство осетин и в столице, и у себя на родине.

Олег Кудухов: «Честно говоря, Московская осетинская община, к сожалению, в последние годы превратилась в такой вот закрытый клуб, который объединяет узкий круг граждан осетинской национальности. Это проблема. Община перестала быть местом, в которую бы пришел любой осетин, проживающий в Москве, и нашел там понимание».

В свою очередь и у представителей общины есть свои претензии к инициативной группе.

Валерий Каболов: « Они упрекают в том, что московская община создана только для северных осетин, что Южная Осетия в ней ни как не представлена. Это полная ложь. Достаточное количество представителей Южной Осетии есть в Московской осетинской общине. Их мнение представлено здесь хорошо. И никогда такого не было, чтобы мы делили осетин на юг и север, на мусульман и православных. Принцип вхождения в совет общины единственный - национальный».

Тем не менее, связь с человеком, который проявлял довольно сомнительную деятельность вокруг югоосетинской республики, а тем более принятие его в состав совета, сильно компрометируют общину, считают возмущенные оппоненты.

Олег Кудухов: «То, что произошло сейчас, предполагалось. Потому, что в мае месяце в состав совета общины был введен человек, роль которого вокруг Южной Осетии носит достаточно неоднозначный характер. Деструктивный характер, согласно моему мнению и согласно мнению многих людей. Появление в совете этого человека было воспринято многими негативно. Я имею в виду Гочу Дзасохова, который одновременно возглавляет еще и «Союз граждан Грузии». Человек, который является генералом грузинских спецслужб, человек, который непосредственно курировал проект «Альтернативный президент» после 2004-го года и непосредственно занимался подбором кандидатов на роль альтернативного президента. То есть занимался антигосударственной политикой».

Хотелось бы надеяться, что конфликт все же в ближайшее время найдет свое разрешение. Хотя бы потому, что обе стороны по многим вопросам имеют точки соприкосновения.

Олег Кудухов: «В Южной Осетии происходила перманентная война. Вроде как бы начиналась война, потом она заканчивалась. Через какое-то время опять начиналась. Каждый грузинский лидер, как только он сменял предыдущего, начинал свое правление с того, что нападал на Южную Осетию. И каждый раз, когда это происходило, Илья Второй благословлял эту войну.

Валерий Каболов: «Ни кто еще не подписал мирный договор с Грузией. Никто не принес покаяния за допущенную агрессию, за жертвы которые понес осетинский народ. За ущерб, который понесла осетинская экономика. И до сегодняшнего дня Грузия продолжает твердить, что она вынашивает планы о восстановлении, так называемых, прежних территорий. Это говорит о том, что они настроены агрессивно, они не исключают использование военной силы. А все это говорит о том, что мы продолжаем оставаться с ними в состоянии войны. Я считаю, что единственный путь для Осетии - это экономический путь развития. Если мы, осетины докажем всему миру, что мы в состоянии поднять экономику всей страны обеспечить высокий уровень благосостояния населения, которое там проживает, что мы сможем быть равноправными партнерами в экономической дружбе, а не только нахлебниками, какими мы сегодня являемся, тогда с нами будут разговаривать совсем по-другому».

http://www.bigcaucasus.com/video/2689.html

Опубликованно: 06-02-2013, 19:34
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/38857-zachem-osetiny-hodyat-k-gruzinskomu-patriarhu.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад