Osinform

Марат Гацалов – трехкратный лауреат «Золотой Маски»!

Марат Гацалов – трехкратный лауреат «Золотой Маски»!
16.04.13
16 апреля в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялась церемония вручения XIX Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». В одной из самых престижных номинаций – «Драма/Работа режиссера» - победу одержал наш земляк, режиссер МАРАТ ГАЦАЛОВ, поставивший на сцене новосибирского театра «Глобус» спектакль «Август. Графство Осейдж» по пьесе Трейси Леттса.

Марат Гацалов – первый осетин, трижды ставший лауреатом «Золотой Маски». Напомним, в 2010 году в номинации «Эксперимент» специальную премию жюри драматического театра получила его совместная с Михаилом Угаровым постановка «Жизнь удалась» (по пьесе Павла Пряжко).

Годом позже специального приза критики был удостоен спектакль «Экспонаты» (по пьесе В. Дурненкова), поставленный Маратом Гацаловым в Прокопьевском драматическом театре.

Постановка «Август. Графство Осейдж» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» по пьесе американского драматурга Трейси Леттса была выдвинута на соискание премии сразу в пяти номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссера», «Женская роль», «Роль второго плана» и «Работа художника».

Напомним, 19-й Фестиваль «Золотая Маска» проходил в Москве c 28 января по 15 апреля 2013 года.

«Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Фестиваль «Золотая Маска» проводится Союзом театральных деятелей РФ, Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, АНО Фестиваль «Золотая Маска».

Марат Гацалов - официальному сайту премии "Золотая маска": «Произведения такого масштаба и такого качества очень редко встречаются в современной драме. В пьесе соблюдены каноны единства времени, места, действия, и при этом в ней очень жесткая конфликтная структура. Август – жаркий месяц лета, когда тяжело дышать. За этим стоит главный образ пьесы – духота. Закупоренный дом и спертый воздух, в котором нет никакого свежего дыхания, и в этом спертом воздухе находятся люди, которые сами себя сделали несчастными. Мы видим семью, которая разрушена, как и ее старый дом. В течение сорока лет в нем страдала система коммуникаций. Дом с прогнившим фундаментом – это метафора разрушенных взаимоотношений. В этой пьесе, по сути, рассказано про гибель империи. Про то, как цивилизация, образ которой – дом, гибнет, потому что нет главного – взаимопонимания. На территории этого дома идет бесконечная война. Ни в чьих отношениях нет надежды на восстановление. Люди не умеют прощать друг другу. У них нет на это сил. Тяжело жить с открытым сердцем. Жуткая, беспросветная история…».

Опубликованно: 22-04-2013, 08:02
Документ: Дайджест / Культура > http://alaniainform.org/39919-marat-gacalov-trehkratnyy-laureat-zolotoy-maski.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад