Osinform

Программа «Дни осетинской культуры в Европе» открылась в Бельгии

В Брюсселе сегодня 30 мая началась Бельгийская программа «Дней осетинской культуры в Европе». Как рассказал ИА «Рес» один из организаторов программы — руководитель Международной некоммерческой Ассоциации «Renaissance Sandidzan» Радион Пухаев, мероприятия начались круглым столом на тему «Мосты сотрудничества».

По его словам, в работе круглого стола принимают участие художники, журналисты, режиссеры, писатели, артисты, общественные деятели, представители Республики Северной Осетии-Алания, Республики Южная Осетия и осетинских диаспор стран Европы.
«На круглом столе будут обсуждаться актуальные вопросы, в том числе роль и место осетинской культуры в современном мире, перспективы сотрудничества Осетии со странами Западной Европы в области культуры и искусства, консолидация осетин всего мира и многое другое», - сказал Пухаев.
Он отметил, что после мероприятия состоится премьера фильма «Бельгийские москвичи» известного режиссера-документалиста Вадима Цаликова.
«Состоится также встреча с автором и героями фильма», - добавил Пухаев.
После показа фильма, продолжил он, состоится открытие III международной выставки осетинских художников (из серии работ проекта о культуре и искусстве Осетии «Арв-Арт»).
«Живопись и графику представят художники: Шалва Бедоев, Лаврентий Касоев, Вадим Каджаев, Магрез Келехсаев, Ахсар Есенов, Игорь Тогузаев, Лариса Салбиева и Вадим Пухаев, - рассказал Пухаев. - На открытии выступит гармонист Сергей Лекоев.
Он уточнил, что выставка продлится до 9 июня.
«Примечательно, что на первой выставке в Брюсселе серии ''Отражение'' в 2011 году выставлялся только один художник, приехавший из Осетии и двое художников из числа земляков проживающих в Бельгии, - пояснил Пухаев. - На второй выставке осетинских художников в Брюсселе ''Откровение'' в 2012 году уже было три участника из Осетии и два участника из Бельгии. В этом году в выставке в Брюсселе принимают участие шесть художников из Осетии и два из Бельгии. Всего в выставках наших мероприятий в 2013 году, в четырех городах трех стран Европы примут участие девять осетинских художников».
Пухаев заключил, что 2 июня в рамках мероприятий запланировано оформление павильона, где будут представлены образцы осетинской литературы и национальной одежды, сувениры, предметы быта, буклеты, брошюры, блюда национальной кухни, DVD-диски, рассказывающие об Осетии.
Отметим, что «Дни осетинской культуры в Европе» стартовали 20 мая в Голландии

Опубликованно: 30-05-2013, 15:01
Документ: Новости > http://alaniainform.org/40394-programma-dni-osetinskoy-kultury-v-evrope-otkrylas-v-belgii.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад