Osinform

Вручены Государственные премии имени Коста Хетагурова

В столице Южной Осетии сегодня состоялась церемония награждения лауреатов Государственной премией имени Коста Хетагурова. Премии за выдающиеся достижения в области науки, искусства и литературы вручил президент Республики Леонид Тибилов.
За научные труды по философии премии посмертно удостоился Рутен Кабисов, также посмертно премии удостоен Мурат Шавлохов за произведения искусства в области живописи.

Известному осетинскому публицисту и научному деятелю Батрадзу Харебову премия вручена за книгу «Публицистика».
Президент отметил, что заседание Комиссии состоялось еще в 2012 году, когда определились победители премии.
«К сожалению, двое из лауреатов премии — Рутен Кабисов и Мурат Шавлохов — ушли из жизни, не дожив до сегодняшнего дня. Это были блестящие патриоты своей Родины. Их имена навсегда останутся в памяти нашего народа. Такие люди должны служить примером для нашей молодежи», - сказал Тибилов.
В свою очередь, супруги Рутена Кабисова и Мурата Шавлохова, присутствовавшие на церемонии награждения, поблагодарили президента и членов Комиссии за высокую оценку их трудов.
«Для каждого осетина Коста Хетагуров — это святое имя. И эта премия — знак очень высокого признания», - сказал Батрадз Харебов.
Лауреатов также поблагодарила вице-премьер Республики Алла Джиоева отметив, что премии присуждены действительно выдающимся деятелям науки, искусства и литературы.
Напомним, что Государственная премия им. Коста Хетагурова за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в культуру Республики Южная Осетия была учреждена в октябре 2009 года. Премия присуждается в области литературы, искусства, осетинской филологии, истории и философии.
Мурат Гаврилович был одним из самых ярких представителей осетинской художественной школы за последние 50 лет. Мурат Шавлохов - осетинский художник и педагог, член Союза художников СССР, заслуженный художник Грузинской ССР, заслуженный деятель искусств РЮО, народный художник РЮО, заслуженный учитель РЮО.
Рутен Кабисов был одним из ярких представителей блестящей когорты деятелей национальной интеллигенции. Его перу принадлежит более 150 важнейших научных трудов по различным вопросам философии, её разделов и её истории. Его монографии «Свободы, права и обязанности граждан СССР» и «К вопросу о мировоззренческих мотивах в осетинском нартском эпосе» также получили международную известность и были заказаны для библиотек США.
Батрадз Харебов — известный осетинский публицист и научный деятель. Он — первый в Южной Осетии профессиональный учёный-демограф, автор множества научных и публицистических работ в этой и других областях. Харебов стал соавтором подготовленного к изданию научного проекта «Осетинская этнографическая энциклопедия».
Он многие годы возглавляет созданный им в 1995 году Союз журналистов РЮО. Его труд по достоинству оценивался на различных уровнях. Батрадз Харебов неоднократно награждался почётными грамотами и дипломами международных журналистских организаций. Имеет государственные награды Южной Осетии, лауреат международной премии по журналистике

Опубликованно: 30-05-2013, 15:02
Документ: --- > http://alaniainform.org/40395-vrucheny-gosudarstvennye-premii-imeni-kosta-hetagurova.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад