Osinform

Сочи вспоминает трагедию в Цхинвале

Пять лет назад, 8 августа 2008 года, Южно-Осетинский город Цхинвал был подвержен нападению.

В течение пяти дней, пока шли бои, погибли тысячи мирных жителей. Представители сочинского Красного Креста одними из первых отправились в город с грузом гуманитарной помощи.

Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии. Снаряды квадратами зачищали город, в котором не было войск, только мирные жители. В результате пятидневной войны потери среди военных считали сотнями, мирных жителей погибло более полутора тысяч. И это только официальные данные.

Активисты сочинского Красного Креста, среди которых была и его руководитель Ольга Моисеева, в составе колонны с гуманитарной помощью прибыли в Цхинвал сразу после окончания активной фазы боевых действий. То, что они увидели, напоминало ад.

22 числа, когда мы въезжали в Цхинвал, вы знаете, это было ужасающее чувство. Это настоящее послевоенное время. Это руины, пожары. Мы просто по дворам пошли, по улицам с первого до последнего дома. Все, что у нас было, мы вручали семьям.

Ольга Моисеева, председатель Сочинского городского отделения Красного Креста

В те дни сочинцы буквально за сутки собрали жителям Цхинвала большую машину гуманитарной помощи: еда, одежда, предметы первой необходимости, - все то, чего вмиг лишились тысячи людей. Груз раздали за несколько часов.

Сегодня, пять лет спустя, аналитики продолжают искать истинные причины грузино-осетинского конфликта, который за несколько дней унес жизни и покалечил судьбы тысяч простых людей. По мнению представителей Красного Креста, никакая причина не может служить оправданием войны, а по-настоящему объединять людей может только стремление помочь ближнему.
http://maks-portal.ru/gorod/zametka/sochi-vspominaet-tragediyu-v-tskhinvale

Опубликованно: 09-08-2013, 20:34
Документ: Новости > http://alaniainform.org/41262-sochi-vspominaet-tragediyu-v-chinvale.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад